考研论坛

[心理] 辞职三跨-2019华东师范大学心理学专硕备考心路历程

一般战友

K币
149 元
楼主
自我介绍:
我16年毕业,工作了一年半,18年3月份辞职在家备考,准备时间有9个月。我本科读的是数字媒体技术专业(南开大学滨海学院)。大学毕业后换了几份工作,平面设计师、英语助教、猎头,身份迅速切换让我越来越浮躁。这让我不得不思考到底什么才最适合我,排除了一些不切实际的想法后,就只剩心理学。我大一下学期开始接触心理学,当时深陷“自我认同”危机,我想每个人对心理学开始感兴趣的时间点应该都很微妙。回头想想,心理学给了我力量,也让我产生了更多问题,但有问题不是很好吗,不然为什么要去读研呢?因此我默默踏上了心理学备考之路。
期间有踌躇满志的时候,也有心态爆炸的时候。尤其是在考前一个月,心态就像坐过山车一样刺激(一起背书的小伙伴也有同样的体验)。现在我不论最后结果好坏,这9个月也不算毫无意义。毕竟这可以算是我第一次真正由自己决定未来的人生,并且为之奋斗。之前一年半的工作让我迷茫,没有兴趣和热情的支撑,也没有理想的牵引。现在的我有了一股前进的动力,知道自己每天努力生活的目标是什么。相信正在看这篇帖子的你也经历过这样的迷茫期,的确,学习心理学有助于我们更深入的了解自己,和开阔自己的视野。
考完试休息了三四天之后我复盘了今年的专业课试题,顺便分析了考场上部分失误的原因。大致有以下几点:1:一道简答题知识点记串,写成其他人的理论。2:一道简答记忆内容不完整。3:选择题遇到一些平时没学过的知识点,说明学海无涯,平时可以拓展些专业参考书以外的知识点。
PART 1: 2019年华东师范大学心理学专硕真题分析:
今年华东的题型和往年都不一样,从下面这张表可以看出从15年到18年这四年的题型没变,但是和去年相比,今年增加了25道选择题,名词解释和简答少了2道,应用题少1道。(楼主认为今年题难度没有明显的变化,毕竟多了20几道选择题中也有一些平时没学到的知识点)

专业课总分300
选择题60道,一题2分,共120分(题干回忆不全,先放选择后面的题)
名词解释:(一题5分,共30分)
1:趋避冲突 (出自《心理学导论》梁宁建,第12章意志)
2:再造想象(出自《心理学导论》梁宁建,第8章表象和想象)
3:情绪 (出自《心理学导论》梁宁建,第11章情绪和情感)
4:现实性焦虑 (出自《心理学导论》梁宁建,第16章人格)
5:气质 (出自《心理学导论》梁宁建,第16章人格)
6:情结 (出自《心理学导论》梁宁建,第16章人格)
简答题:(一题10分,共50分)
1:为什么会产生旁观者效应?(出自《社会心理学》崔丽娟,第7章—利他行为)
2:瓶子味道,是否说明了间接暗示的作用,阐述暗示的分类及含义。(出自《社会心理学》崔丽娟,第11章—暗示)
3:阐述凯尔曼的态度转化理论。(出自《社会心理学》崔丽娟,第5章—社会态度)
4:相似性是否必然引起喜欢的人际吸引?(出自《社会心理学》崔丽娟,第8章—人际交往)
5:比较分析社会促进和社会抑制作用。(出自《社会心理学》崔丽娟,第9章—群体心理)
论述题:(一题20分,共80分)
1:皮亚杰的认知发展阶段理论(出自《儿童发展心理学》桑标,第2章—儿童发展心理学的基本理论)
2:精神分析疗法的主要特点(出自《临床与咨询心理学》钱铭怡,第7章—心理分析的理论与方法)
3:创伤后应激障碍的临床特征(出自《变态心理学》钱铭怡,第6章—焦虑障碍)
4:对待成熟度不同的下属,领导者采取何种领导方式最为有效,并举例说明。(出自《管理心理学》刘永芳,第13章领导与领导理论)
应用题:20分
双因素方差分析,A因素,B因素,以及A与B的相互作用。填表,计算df, MS, 解释分析结果。(出自《行为科学统计精要》弗雷德里克.J.格雷维特,第13章双因素方差分析)PS:题干回忆不全
可以看出,华东心理学专硕的考题除了几道选择题会超纲,其他题目都可以从专业书上找到相应的出处。
华东师范大学应用心理学专硕参考书(官方版,共7本):
《心理学导论》梁宁建
《儿童发展心理学》桑标
《社会心理学》崔丽娟 才源源
《行为科学统计精要》弗雷德里克.J.格雷维特
《管理心理学》刘永芳
《临床与咨询心理学》钱铭怡
《变态心理学》钱铭怡
PS:楼主正在疯狂码字中,争取尽快更完备考计划,大家有关于华东师大心理学考研的问题,或者有对考心理学感兴趣的,但还没有决定好考哪个学校的都可以问我,毕竟作为过来人都经历过选校纠结期,我会尽我所能地及时地回复你们!!

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    [厉害]

一般战友

K币
    406 元
    板凳
    ball 联,,,,,,,,。,。。。系,,,,,methods

来自Android客户端

一般战友

K币
    358 元
    地板
    学习能学到这种境界,恐怕是后无来者了。。

新手上路

K币
    70 元
    学姐,想问一下华东心理学专硕复试需要看什么书目啊?因为看到官网上没有实验心理学,但是听其他人说复试又会考到实验心理学和测量相关的知识。所以,现在有点懵,不知道到底需要看哪些书?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    338 元
    elie7 发表于 2019-1-7 14:21
    学姐,想问一下华东心理学专硕复试需要看什么书目啊?因为看到官网上没有实验心理学,但是听其他人说复试又 ...

你是19考?我正准备复试,虽然官网没有写实验测量还是得看,华师每年复试题型还是很多变的,多看相关书多涉猎还是保险。

一般战友

K币
    149 元
    elie7 发表于 2019-1-7 14:21
    学姐,想问一下华东心理学专硕复试需要看什么书目啊?因为看到官网上没有实验心理学,但是听其他人说复试又 ...

哈喽 你是要准备复试了吗?

一般战友

K币
    288 元
    想问下专硕提供住宿吗

一般战友

K币
    149 元
    桑榆非晚233 发表于 2019-1-8 18:32
    想问下专硕提供住宿吗

全日制是肯定有住宿的

新手上路

K币
    22 元
    Ida薇薇 发表于 2019-1-8 08:33
    你是19考?我正准备复试,虽然官网没有写实验测量还是得看,华师每年复试题型还是很多变的,多看相关书多 ...

求告诉怎么准备?我考非全347