考研论坛

[2019初试真题回忆] 2019年北京师范大学汉院语言学与应用语言学真题回忆

新手上路

K币
58 元
楼主
歇息了几天,感觉有点颓废了哈哈,今天赶紧打开电脑把专业课回忆的都码下来了,要不然我这小脑袋瓜就忘没啦。首先先来叨叨一下感慨哈~
我报考的是汉院中文信息处理,732(现代汉语语言学)+896(计算机综合),然后896是今年刚出的,所以我也算是自己给自己模拟了一次真题,这个真题我就不在这里回忆了,因为也很少会有选这个的,有需要咨询的学弟学妹可以加我wei信呦。
今年的732真题跟我之前做的历年的真题有点不一样。可能是因为今年刚改了一下。没有把现代汉语和语言学分的很明白,当然啦,本来也这两门本来也不分家,题量整体还可以,也不算难,还有一道题是之前某一年真题考过的[没好好整理那道题,有点后悔]每道题分值都挺高的哦,有准备考这个732的学弟学妹好好准备哦,还是每个知识点掌握的扎实更好。
附上732的回忆题啦,为自己复试积攒一下人品。有19同僚路过的也可以补充喔。
2018-732真题回忆
一、        填空
1.“词”的韵母的国际音标是什么?
2.yun有几个音素?
3.考查音节个数?具体哪个字忘了,很简单
4.
二、        名词解释
1.        发音部位
2.        调位
三、        分析,有歧义的话做两种分析
必须认认真真地记下老师讲的内容
四、        回答问题
女排的姑娘们都很认真的准备比赛
1.        这句话有几个轻声字,写出来
2.        这句话几个上声字?
3.        有没有音变现象,简要分析?
五、        复句划分*2
有一个长的有一个短的句子,划分的话还是多练习比较好,考的难度还可以
六、        简答
1.        什么是音质音位?什么是非音质音位?他们的分类?
2.        简要论述汉字和汉语的关系?
3.        结合例子简要论述音译词和外来词的区别?
4.        
七、        选择【就一道选择题】
选出选项里哪一项和其他选项用的修辞手法不一样,挺简单的
八、        给了两段话,一段属于科技类的,介绍原生生物什么的,另外一个是文艺类的,赞美春天的,结合两段话从修辞学的角度说一下科技语体和文艺语体的区别是什么?
九、        一段对话,分析学生的话错在哪里?【好像分值20分】
学生:老师,我不会喝红酒,我喝酒过敏。
老师:你不是不会,而是不能
学生:老师,我不能开红酒
老师:你不是不能,而是不会
学生:。。
[额..][额..]
最后呐,辛辛苦苦备考了一年,有很多收集的资料,虽然备考的是732+896,但是我这里有732(现代汉语,语言学)+889(古代汉语)的资料哈,有需要的同学联系呦
wei信:Yang-1487561
注明来意呦

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    请问计算机综合是指计算机编程等知识吗?

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    SLiu06 发表于 2019-1-3 00:45
    请问计算机综合是指计算机编程等知识吗?

编程只是1/3吧,更多的是考察算法思想

一般战友

K币
    288 元
    地板
    这个专业好就业吗

新手上路

K币
    6 元
    中文信息处理专业考不考文学之类的呀