考研论坛

[2019初试真题回忆] 2019年上海大学中国古代文学真题回忆

新手上路

K币
47 元
楼主
      上来后发现类似的帖子已经有人发了,Ummm和大家谈谈我自己的感受,抒发一下略微沉重的情绪,也希望对学弟学妹有帮助,攒攒人品。
      英语考的不好,第一天出来后就对自己很失望,基本上整个人从头到脚都是迷糊的。直到当晚收到事业单位的体检通知,才知道自己进编制了,当然还是没有冲淡内心对考研的无力感,看来真的要步入社会了。第二天考试内心轻松很多,可能第一天考差了,可能有工作保障了,反正轻松上阵,考的对自己出乎意料的满意,“昔日龌龊不足夸” 如果有幸进了,我肯定义无反顾去上大。那是我自从高考失败后最有力的转折点了,我想我那些来自因为学校的自卑感终于可以有了去处。当然,一切未知,我仍旧紧张和害怕。
     我不是大四学生,今年6月已经毕业了,三本院校,新闻学,考上大中国古代文学是三跨。在父母非常大的压力下上一年去考公务员了,结果没进,打算重新开始,做自己想做的事——考研。于是从今年1月6日开始我就着手准备,因为三跨难度挺大,一开始自我怀疑很严重。但是因为没有后路,所以一旦有这种念头就掐死。后来知道了自己84年的哥哥也在准备考研,所以这一年考试和哥哥两人几乎天天泡图书馆咖啡吧,他本校复旦,大学解剖学老师,有这么一位高智商老师哥哥,耳濡目染、潜移默化,我觉得自己是有能力胜任这场考试的。以前听人说考研时孤独的事,自己一个人奋斗,可能没找到合适的搭档吧,这一年,哥哥给了我很大的帮助。
       也感谢两位学姐,一位是苏大的慢慢学姐,一位是卖我资料的上大学姐,让我少走很多弯路。如果学弟学妹有问题可以尽管问我。微新号 药起把无把酒无思陆药零
~~~~~~~~~~~~~~附:2019上大中国古代文学真题  

早上作文:
1.议论文  怎样理解文学中的诗和远方  800字以上
2、记叙文 我眼中的自然(风景) 800字以上

下午中国古代文学史(四块):
一、名词解释  比兴  汉大赋  永明体   古文运动  元杂剧
二、格律诗排顺序  杜甫的  江村
清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。
自来自去堂上燕,相亲相近水中鸥。
老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。
但有故人供禄米,微躯此外更何求。
(打乱顺序的,这8分很容易拿)
三、 简答分析题
  1.比较诗经离骚的各自比兴手法  
  2.陆时雍评价《古诗十九首》时曾说 :深衷貌浅,语短情长。请结合具体作品对这一评价进行分析
  3.结合其代表作《六丑  蔷薇谢后作》正单衣试酒,恨客里、光阴虚掷。愿春暂留,春归如过翼。一去无迹。为问花何在,夜来风雨,葬楚宫倾国。钗钿堕处遗香泽。乱点桃蹊,轻翻柳陌。多情为谁追惜。但蜂媒蝶使,时叩窗隔。 东园岑寂。渐蒙笼暗碧。静绕珍丛底,成叹息。长条故惹行客。似牵衣待话,别情无极。残英小、强簪巾帻。终不似一朵,钗头颤袅,向人欹侧。漂流处、莫趁潮汐。恐断红、尚有相思字,何由见得。对周邦彦词的写作特点进行分析
四、论述题  
    1、对李白杜甫的诗歌创作特点进行对比
    2  西游记 聊斋志异  三国演义都运用了浪漫主义和现实主义的艺术写作特点,结合具体作品进行异同对比

四部分分值:
1.  8*5
2.   8
3.  14*3
4. 30*2

~~~~~~~~~~~~~~~

来源: 19考研中国古代文学真题(绝对一样的记忆版)+攒人品

一般战友

K币
    112 元
    沙发
    抱抱楼主~努力就会有收获的!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    65 元
    板凳
    谢谢楼楼!新年快乐~

来自Android客户端