考研论坛

[交流] 西交新传考研

新手上路

K币
62 元
本人是18考研学姐,成功上岸,给同为新传考研狗的小伙伴们分享一下考研心得。

说一下交大的基本信息:

西南交大自2006年来获传播学二级学科硕士学位授权点以来发展迅速;2010年获新闻传播一级学科硕士学位授权点(包括新媒体研究、影视传播、编辑出版与文化创意四个二级方向)【从18年开始将其以前的四个二级方向改变成了新闻学、传播学、广播电视与数字传播、广告与传媒经济学四个方向,但实际上都差不多】和艺术硕士(MFA)电影学专业硕士学位授权点;2015年在汉语言文学一级学科博士点下增设“文艺与传媒文化”二级博士点,开始招收博士研究生。

1. 初试专业课指定参考书目:

(1)《传播学引论》李彬著,高等教育出版社,2013年第3版;
(2)《中国新闻传播史》方汉奇编,中国人民大学出版社,2014年第3版;
(3)《外国新闻传播史》郑超然著,中国人民大学出版社,2000年第1版
(4)《创造性的采访》梅次勒著,李丽颖译,中国人民大学出版社,2010年第3版
(5)《新闻写作:思考与训练》黄晓钟编著,四川大学出版社,2002年第1版

首先我是艺术生,本身是学广播电视工程的,本科也就一个成都的艺术类的三流学校(有点惭愧)所以我要考交大,大家都还比较惊讶,而且又是交大只招学术研究生的情况,但是就是觉得想去交大读看看,毕竟考川大真的不好考。而且对于想呆在四川的吃货们来说211的背景真的很不错啦。

大概就是从7月分才开始准备吧,当时是给自己定的9点开始背英语(真的起不来,而且时间上要根据自己的情况来,虽然我起的晚但是我晚上会学到12点,并且持续到考研最后一天,同时我觉得早上实在太困了尤其是成都的冬天)大概就是背单词一个小时,做阅读一个小时或两个小时,但是记住一定要仔细一个单词一个句子的翻译,从2000年到17年我刷了5遍,就是要到我看到这篇阅读可以完全没有任何思考的翻译出来,因为我英语很差所以当时觉得英语要做到这种程度,也在英语上花的时间很多,有时候可能一上午都在弄阅读,我大概1点左右去吃饭哈,主要是想避开学校人多的时候。

2点回到图书馆,休息半个小时就开始看政治,我政治是直接做肖秀荣的题,我是一整套都买,他出什么我就买什么,我建议不要去听他的课,真的是有点一言难尽。如果你真的很好奇你可以去听听就知道我在说什么了。政治的话,比较难理解的就是马原其实做题是够的,如果你真的理解不到可以去听听文都的课,如果你钱多的话。后期我是最后一个月直接背的肖的四套卷和八套卷。真的神奇,所以到最后一个月一定不要慌,因为政治的最后50分才刚刚开始,当然楼主政治考的比较一般啦就60多分。但是作为文科两门专业课来说,政治上帮楼主省了很多时间。

说到专业课,我是真的想心疼我们这些夸考的孩子,完全从零开始一本书一本书的去啃传播学的话交大指定的引论太简单了,所以我建议去买传播学教程配合来看,还有中外新史就是很杂很乱,楼主一度背到怀疑自己是不是记忆错乱�。我啃书也就只有2个多月把传播学的框架整理出来,还有中外新史的重点和主要逻辑,至于业务这个专业是关注了一些新闻公众号,自己练习消息和评论。再把指定的两本书目的重点笔记下来,从10月初就开始背诵了,背诵期间会把专题和热点笔记整理出来。其实笔记还好,主要是背诵是个很烦人的过程,今天背的好好的第二天一起来,我什么都不记得了,所以在背诵的后期特别是11月份开始一定不要着急,我也就把笔记背了10但是12月份我背了5遍,所以你前期背诵再艰难都一定要坚持,同时慢慢提高自己的速度,12月份你会觉得你进去了一个新的世界。写作训练我是一直都有的,从最开始的一个月一篇评论和消息到11月的每周一篇所以这个写作能力是慢慢培养的,一定要从初期备考就开始。

其实从九月份开始你就会慢慢发现考研的人会有放弃,到11月份又有一波,到12月份又来一波,楼主想说,考研其实最重要的是坚持,在你觉得快撑不住的时候,你要知道大家跟你一样难,所以坚持到最后你就一定能够上岸,楼主本人是在考试期间背书背到5点然后就考试的,所以真的坚持和相信自己很重要。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
我想问,交大的新闻传播只有学硕吗?没有专硕??

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
学姐,我看到官网上是7本教材呢

新手上路

K币
62 元
單扣扣 发表于 2019-1-6 20:17
我想问,交大的新闻传播只有学硕吗?没有专硕??

没有专硕哦,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
elf0510 发表于 2019-1-8 13:48
学姐,我看到官网上是7本教材呢

1.初试专业课指定参考书目:
(1)《传播学引论》李彬著,高等教育出版社,2013年第3版;
(2)《中国新闻传播史》方汉奇编,中国人民大学出版社,2014年第3版;
(3)《外国新闻传播史》郑超然著,中国人民大学出版社,2000年第1版
(4)《创造性的采访》梅次勒著,李丽颖译,中国人民大学出版社,2010年第3版
(5)《新闻写作:思考与训练》黄晓钟编著,四川大学出版社,2002年第1版
(6)《新闻编辑学》蔡雯著,中国人民大学出版社,2014年第3版
(7)《当代新闻评论教程》丁法章著,复旦大学出版社,2016年第5版

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
上面有两本漏写了哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
请问传播学引论第三版和增补版有什么区别吗 好像有的人是买的增补版

新手上路

K币
62 元
再一个苏圈圈 发表于 2019-1-12 15:16
请问传播学引论第三版和增补版有什么区别吗 好像有的人是买的增补版

建议直接买传播学教程,引论太简单了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
学姐复试怎么准备呢

新手上路

K币
62 元
糯米糍雪糕 发表于 2019-1-13 16:52
学姐复试怎么准备呢