考研论坛

南京信息工程大学电子与通信工程专学硕复试经验

新手上路

K币
76 元
楼主
电信院复试经验重点总结
拟录取已经结束,现在也有时间把一年的考研心得写下来。我报考的是南京信息工程大学,自己多了将近120的分数考进了理想的学校,因为初始分数高 对自己复试 选导师的作用很大,希望大家尽力吧初始分数刷高点 对你百利无一害!!
现在是大家准备复试的阶段,所以我就把初始的过程去掉了,只留给了大家我的复试总结,我复试总分是247好像,记得不太清楚了,但是这个分数挺高了,应该在复试总分的前十,数字电路的笔试我的成绩是130左右,英语听力 额 16分还是多少  口语面试应该10分,面试成绩是91(认识一个学姐,他告我的)

下面按照复试我的心路历程给大家写一个我的考研复试总结,希望能给大家带来点帮助::
1、 初始结束到初始分数查询结束后:
   这个阶段怎么说呢,自己认真的准备了7个多月的初试,从考场出来的那一刹那我真的大叫了一声,喊了一句 :曹,终于结束了。和同学一起从考场打车回学校,晚上就和同学去网吧玩了通宵,真的是压抑了这么久,真的是从考场出来,我敢对自己说 我尽力了 不管考上考不上我都无怨无悔,接下来的几天我就是各种看电视剧,看电影,玩游戏,反正就是怎么浪怎么来,哈哈哈  在学校玩了一周左右我就回家了,美滋滋!

在回家后到初试分数出来之前你需要做两件事:
1》 你已经大四了,得写毕业论文了,每个学校的安排不一样,所以这个期间最好联系一下你的论文老师,看看需要你干些什么(我们学校很重视考研的,我在这个期间就是写了开题报告和外文翻译,正文的撰写我们学校让考研的学生在复试结束之后联系老师,抓紧时间写,这一点对我们母校表示感激)
2》 决定自己是否需要学习这个学校笔试的复试科目,我那个时候是对自己没底,觉得万一考不上呢,那不浪费感情了吗?我就一直玩,这个看自己 你要是觉得自己差或者肯定能进复试   就早点学
说下查分的那一天吧,从早上开始,看到朋友圈,qq群好多朋友在晒分数,我那家伙给自己的着急的,江苏太他妈慢了,一直等到下午5点左右吧,我打开了江苏查分的网址,我和我妈一起,我把信息填完以后,妈的 不敢点查询,我就让我妈给我查,我自己捂着眼睛,真的 我妈再查的时候我真的是心跳都停了,我妈吧也是,不知道考研总分,以为和高考一样呢750呢,说你考的啥玩意,四百都不到,啊啊啊啊  我就看了一下分数 真的那一刻我都疯了 一直在叫 抱着我妈  哈哈哈 当我告诉他 我肯定能进复试了,他还是懵逼  算了 反正就是 当晚就出去吃了 哈哈哈

我应该是正月16号去的学校,到学校后和几个一起考研的同学去了图书馆学习,因为知道要考阎石的数字电路,我就淘宝买了书,从学校官网下载下了复试的数字电路大纲开始复习啦

二 认真准备复试到拟录取
学校官网公布的复试内容:复试包括笔试、综合面试、外语听力及口语测试、同等学力加试、思想政治品德考核、体格检查等内容。所有复试成绩之和满分为300分。
1、笔试即专业课书面考试,满分150分,考试时间3小时。具体科目参见我校《2018年硕士研究生招生专业目录》,考试内容参见我校《2018年硕士学位研究生招生入学考试大纲》。
2、综合面试满分为100分,主要包括平时成绩、创新及应用能力和专业知识结构及综合能力等。综合面试(满分100分)成绩低于60分者,为面试不合格。
3、外语听力及口语测试满分50分,其中听力测试成绩满分为30分,口语测试成绩满分为20分。
接下来是我自己的复习方法和安排:
1》笔试(数字电路笔试150分,听力30分)
因为初试的时候,我的专业课有资料考了146,我就知道这个学校应该也有复试资料,我就问那个初试的时候帮我的学长,问他有没有资料,他说有 但是他自己的已经找不到了,他帮我问问别人,但是 我突然想到了初试真题上面的那个QQ号,我就去加他了,通过询问,我花了450买了他的资料(就是一个题集,就是几年的数字电路真题06---09应该是加上一些模拟题),我现在要重点说一下这个资料,资料很管用,我在复试笔试的时候遇到的很多题形和这个差不多,还有很多原题,但是,我觉得这个学姐太坏了,因为他自己不公开电子版的,它的价格有点太高了,200左右还差不多,但是毕竟我考上了,这个南信大有一个好处就是奖学金全覆盖,只要你被录取了就有8000的奖学金,研二研三只要不挂科,保底就是8000的奖学金,换句话就是 这个研究生就好比是免费上了三年,哈哈哈。
我的复习方法就是:从学校官网吧数字电路的考试大纲打印下来,然后在岩石那个绿色的数字电路书上面找知识点,然后做那个知识点章节对应的例题,因为每天时间很多,就复习的很快当你把这些复习完的时候,我就开始做我买的那个考研题集,把这个题全部做了一遍,记着是全部做了一遍,因为初始遇到了好多原题所以我知道这个题记里面肯定会和初试一样,遇到原题或者同类型的题目,就这样我一直在做题记,看课本的知识,在这里我想说的是当你把题集合和知识来回做几遍之后,现在的你应该已经很清楚什么是重点什么题型考的多,你现在应该已经最起码可以考110左右了,剩下的30多就看你的实力了,我当时把前面的东西全学完后,我就把课本上的课后题也做了,但是课后题里我重点做的是和那个题集上面题型类似的那些题,算是锻炼自己适应不同的题目吧,当然了如果你这些全部做完了 ,你就可以把上面的一直重复做,一直到你来复试!!!!  记住 没有复试结束,就不要停止学习数电,因为他150分呀,占了复试总分的一半,我就这么说吧,复试剩下的几个大家分数差不多(我会在下面告诉你为什么),复试的成绩就是看你的笔试,笔试牛逼,复试总分就牛逼。我的复习计划大概就是这些,我考了130多 很满足啦

复试的笔试还有听力,额 这个咋准备我还真不知道,我就是一个字 蒙的,他妈的蒙对几个算几个,我英语听力不好,考了8分还是几分,反正就是个位数,有点尴尬。不过你可以去看看英语六级或者四级的听力原题,练一练,考完听力的时候,有人说是四六级原题,mmp,老子咋没见过,所以学弟学妹你们自己看着办哈
2》面试(口语20分综合面试100分)

面试做到不慌张,最好和考上的学长交流一下,问问他复试的时候被问到的问题,学校很懒的,每一年问的问题基本一样,至于英语自我介绍,我们那年不需要,挺简单的,就是旁边一个人和你英语对话,基本就是问你喜欢什么明星啥的,爱玩什么运动巴拉巴拉三四句,面试问的问题,是自己抽几个字条,让你想一会回答,很简单的,会就是会,不会就不会,被骗老师,对了还有一个翻译,就是你抽一个纸条,上面有一段英语,基本是关于咱们专业的,很难,我没翻译出来,尴尬、

我想说的大概也就这么多,没想到唠叨了这么久,总之大家既然选择了考研,就好好的把这条路走完,相信自己一定能行的!希望这些东西能帮助到大家。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    沙发
    感谢学长的经验!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    学长可以告诉一下初试都买了哪些书吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    地板
    五级蓝田玉 发表于 2019-2-24 17:03
    学长可以告诉一下初试都买了哪些书吗

信号郑君里的书籍 和其他的真题 资料 大概就是这些

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    初试科目考模电还是信号与系统

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    学长,你分这么高,能告诉一下进去了之后选哪个研究方向吗?有好导师。

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    846 元

新手上路

K币
    8 元
    学长好,请问能学弟一些初试模拟电子线路的建议吗,万分感谢

一般战友

K币
    304 元
    学长,求教,可否加   您卫    星或扣[举手]

新手上路

K币
    18 元
    学长有时间辅导一下817吗有偿