考研论坛

[2019初试真题回忆] 2019年同济大学综合化学、化学实验基础真题回忆(611+835)

新手上路

K币
57 元
这是一个带着强烈个人情绪的回忆贴
先劝学弟学妹对于同济慎重考虑,我感觉这个学校真的不是你努力了就一定能考上的学校,复习方向很重要。今年反正是一言难尽,历年普化都不算太偏,但是今年普化也很难。我感觉普化基本上无机和中级无机的内容占了百分之九十五吧。
普化我是真的回忆不出啥来,主要是都是没见过的知识点,所以考完就忘了,具体说下吧,普化选择题纯课本知识复现的很少,都是经过了变形,但是大部分还是没怎么见过的,记住的不多,回忆到哪算哪吧,今年诺贝尔的题考的是获奖人为什么获得这个奖,选项有什么从新的角度看待酶的定向进化,还有重新排列了氨基酸顺序,所以诺贝尔奖还是尽量查的细一点,但是复杂机理当然不用看,不能只知道它干了啥。还出了稀土元素有什么,还出了一个什么生物氧的课本上应该也没有,还出了二氧化碳,碳酸根离子,的构型,还出了一个非常复杂的配合物的命名,Co(NH3)4(NO2)2Co(NO2)4(NH3( 2
它是两个配合物的蹂杂,我根本找不出中心体和配体。。。
简答今年意外没有出后几章,几乎出的全是第四章和元素的内容,第一个是为什么锂的电极电位比铯低,但是活泼性不如铯
还有NF3和NH3键角的比较以及原因,
其余的真真想不起来了,因为我真的没怎么见过
计算题今年,唉。。。。我个人觉得特别难,以往送分的题今年前两道大题给我整蒙了,第一道大题给了你二氧化氮和四氧化二氮的气体气体总密度,给了温度和总压,让你求k,我是真不会,,,
第二道大题给的是氢氧化钠和磷酸的反应体系,考查缓冲溶液,个人觉得很难
设题没啥好说的,就让你你写你曾经参与过的课题
接下来是实验,嗯,咋说实验今年一如既往的有超纲内容,几乎全都是仪器分析,我感觉它三分之一来自于大学生竞赛,不到三分之一的题来自于课本,剩下的我都不知道哪来的,但是可以看出的是它非常考验你平时做科研的功底,比如问了DCE,THF.EA,DMF的中文是啥,跟有机老师做过科研训练的同学应该很清楚
计算题第一道就是每年都考的那一道斯托克斯和反斯托克斯的那种后两道我不怎么会。。。但是也做上了
最后我觉得这个学校适合那些对于上海,对于同济有非常大的执念,同时自己平时进过实验室,做过不少科研训练的都同学
其余的学弟学妹就。。。。换个学校吧。
来源: 同济大学化学611,835回忆帖

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
原来不止我一个觉得普化难

新手上路

K币
4 元
请问化学实验基础有什么参考用书吗?

新手上路

K币
16 元
请问综合化学有什么参考用书吗?

新手上路

K币
34 元
倩倩大个呐 发表于 2019-1-9 09:43
原来不止我一个觉得普化难

借楼出考试资料全部 已进复试

新手上路

K币
6 元
讲道理普化考的明明书上全有,你看书是真的不仔细,实验的话只看书到是只能考个及格分

新手上路

K币
57 元
史清之 发表于 2019-3-17 23:13
讲道理普化考的明明书上全有,你看书是真的不仔细,实验的话只看书到是只能考个及格分 ...

嘻嘻可能我确实看的不细,反正考试的时候比较懵,膜拜大佬[害羞]

新手上路

K币
8 元
请问611是指的普化?