考研论坛

[资料] 武汉理工大学外国语言学及应用语言学2019年初试贴

新手上路

K币
88 元
楼主
在我决定考武理语言学的那一刻起,我就想等我考完后要写一篇经验贴,因为我当时收集资料与找学姐经历太多的不容易,关键找不到太多有价值的东西,所以立志做一个nice的学姐。我想跟你说,不论你是因为什么原因都一定要在考研这条路上坚持,坚定,坚强。考研和高考不同,是一个人的战场,而且是自己跟自己作战,我们要花很多的时间和精力投入到学习中,这一点必须要做到。我是湖北人,英语基础一般,六级专四一次过,分数都不高,选择武汉理工大学主要是考虑离家近,这所学校也很不错。下面就是我的一些看法和经历,毕竟前天才刚刚考完,还没有完全脱离考试的氛围。
(一)        基础英语619,总分150.
题型和往年没有变化,有八个大题,分别是:阅读四篇、语法词汇选择题20个、首字母填词20个、Paraphrase5个句子、英译汉一段、汉译英一段、作文一篇。3个小时写完所有题目非常赶,做一遍几乎没时间检查了。但是这是对我来说,我本身做题速度很慢,做题快的应该没问题。至于总的复习方法,可以按照专八来准备。
基础英语的参考书是新编英语教程修订版第5、6册,李观仪主编,Paraphrase均出自这两册里面的文章,这两本书里的课文并不难,网上都找得到ppt和学习资料。现在这两本书已经没有在市场上发行,都是二手书,但不会影响使用。语法词汇出自于与新编英语教程配套的练习册,根本没有变,练习册上的答案都在教师用书里,教师用书还有很多课文解析。所以基础英语需要六本书:新编英语教程修订版5、6册学生用书,新编英语教程5、6册配套练习册,新编英语教程修订版5、6册教师用书。至于阅读,难度不大,6级水平,翻译和写作,都可以自己慢慢学习、总结。
(二)        英语语言学815,总分150.
题型和往年没有变化,有四个大题,分辨是:选择20个,填空20个,名词解释10个,简答题6个。第一,语言学参考书给的是胡壮麟第三版,一定要是第三版,最好还有中文版翻译对照着看。第二,要看武汉理工大学语言学精品课程,武汉理工大外院老师讲的,配有练习题,这是重点内容。视频和练习册我都有百度云,需要可以联系。第三,要做真题,年年都会有原题,或者差不多的题目,真题的重要性不言而喻。第四,概念定义都要背诵,最好自己做笔记,我也整理了笔记和近年所有真题大题汇总。
(三)        日语245,总分100
题型没有多大变化,大致三道大题,选择题、翻译、阅读。选择题包括词汇、语法,在我决定考武理语言学的那一刻起,我就想等我考完后要写一篇经验贴,因为我当时收集资料与找学姐经历太多的不容易,关键找不到太多有价值的东西,所以立志做一个nice的学姐。我想跟你说,不论你是因为什么原因都一定要在考研这条路上坚持,坚定,坚强。考研和高考不同,是一个人的战场,而且是自己跟自己作战,我们要花很多的时间和精力投入到学习中,这一点必须要做到。我是湖北人,英语基础一般,六级专四一次过,分数都不高,选择武汉理工大学主要是考虑离家近,这所学校也很不错。下面就是我的一些看法和经历,毕竟前天才刚刚考完,还没有完全脱离考试的氛围。
(一)        基础英语619,总分150.
题型和往年没有变化,有八个大题,分别是:阅读四篇、语法词汇选择题20个、首字母填词20个、Paraphrase5个句子、英译汉一段、汉译英一段、作文一篇。3个小时写完所有题目非常赶,做一遍几乎没时间检查了。但是这是对我来说,我本身做题速度很慢,做题快的应该没问题。至于总的复习方法,可以按照专八来准备。
基础英语的参考书是新编英语教程修订版第5、6册,李观仪主编,Paraphrase均出自这两册里面的文章,这两本书里的课文并不难,网上都找得到ppt和学习资料。现在这两本书已经没有在市场上发行,都是二手书,但不会影响使用。语法词汇出自于与新编英语教程配套的练习册,根本没有变,练习册上的答案都在教师用书里,教师用书还有很多课文解析。所以基础英语需要六本书:新编英语教程修订版5、6册学生用书,新编英语教程5、6册配套练习册,新编英语教程修订版5、6册教师用书。至于阅读,难度不大,6级水平,翻译和写作,都可以自己慢慢学习、总结。
(二)        英语语言学815,总分150.
题型和往年没有变化,有四个大题,分辨是:选择20个,填空20个,名词解释10个,简答题6个。第一,语言学参考书给的是胡壮麟第三版,一定要是第三版,最好还有中文版翻译对照着看。第二,要看武汉理工大学语言学精品课程,武汉理工大外院老师讲的,配有练习题,这是重点内容。视频和练习册我都有百度云,需要可以联系。第三,要做真题,年年都会有原题,或者差不多的题目,真题的重要性不言而喻。第四,概念定义都要背诵,最好自己做笔记,我也整理了笔记和近年所有真题大题汇总。
(三)        日语245,总分100
题型没有多大变化,大致三道大题,选择题、翻译、阅读。选择题包括词汇、语法,翻译汉译日5个句子,日译汉两个小段落,阅读两篇,第一篇阅读三个选择,简单,第二篇阅读两个选择,难一些。日语参考书是初级上下册,多背背单词和语法,做做题,我买了三本日语练习题,都很不错,可以推荐。日语是没有作文的。
(四)        政治101,总分100
文科生的话,对政治的感觉应该还在。政治我主要推荐徐涛和肖秀荣,肖秀荣出的书都可以买,视频就看徐涛的,看了徐涛的视频,什么历史大事的顺序啊,马克思主义政治经济学和哲学,毛泽东思想等等都会清楚了,如果只自己看书不听老师讲,肯定效果不好,这是老学姐含泪忠告!肖秀荣的书会陆陆续续出,大家关注肖大达微博,不得不说,肖四押题很准。
考试顺序是:政治——二外——基础英语——语言学。每场都是三个小时。如果还有不懂的可以QQ:861932539,Wechat: hushaby.(ps:所有真题,视频,资料,书籍等等均可分享)
做一个快乐且永不认输的考研狗!

来自Android客户端

一般战友

K币
    344 元
    沙发
    谢谢学姐的经验分享[爱心][爱心][爱心]

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    Dreaminghxj 发表于 2019-1-5 10:22
    谢谢学姐的经验分享[爱心][爱心][爱心]

[害羞]

一般战友

K币
    344 元
    地板
    学姐,想问一下,这个专业历年的报录比如何,复试要考什么呢[害羞]

新手上路

K币
    42 元
    哇[发呆]请问学姐能分享一下语言学教学视频吗♥

新手上路

K币
    12 元
    请问你知道复试考啥呢。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    每个人都是独一无二的,我的规划不一定适合你,但是可以借鉴。  我是4月份开始找资料,在学姐那里买资料,最开始对这个学校充满了怀疑。    然后五月份就买书了,教材书,当时还是大三下,还有好多课。每天有课,下课就去自习室看看书,主要集中的是二外,因为我日语有点差,单词那么多,我提醒自己早点背。因为在学姐那里买了精品课程的视频,然后就晚上在床上看视频,拿着笔记本做笔记,根本没有听懂老师在讲啥。 对了,还有期末考试,花了半个多月准备期末考试,期末考试完了。暑假留校,7月7号正式搬进自习室,开始复习。     我上午在教室背书(学校有教室开着,几间,人很多,耳朵都不好了),就背语言学概念和日语,下午看基础英语课文,做基础英语配套练习题,我直接填答案的,没自己做,我怕我的错误思考影响我,我就看着答案做,让正确答案征服我,晚上背背书,语言学啊日语啊基础英语,我都喜欢背,毕竟武理题出的死,我就记住就完了。政治也是暑假开始的,我开始跟的肖秀荣,后来跟的徐涛,我以为能考70多分,结果只考了68,心累心累,不过也算满意吧。  九月份我们专业实习一直实习到11月份,整整两个月的时间,我只有周末和每天晚上才有机会学习,当时急死我了。    实习完后, 11月7号我才真正又每天起早摸黑学习,冬天多冷啊,我用毅力告诉自己,加油加油!  我着重复习专业课,后来背书时间也加快了,每天每一门都有涉及,平均3小时一门,每天学习12个小时吧。政治考前一定要背肖四,肖八我没背,没时间了,后来有个题是肖八上的,肖四大题背了4遍,考场直接写,肖秀荣押题太神了。   二外主要题海战术,单词要记牢。基础英语当做专八复习,语言学也是背。

新手上路

K币
    72 元
    学姐你好,我想问一下,新编英语教程5,你是买的第三版的还是第二版的

新手上路

K币
    88 元
    初识520 发表于 2019-2-16 20:55
    学姐你好,我想问一下,新编英语教程5,你是买的第三版的还是第二版的

修订版的

新手上路

K币
    88 元
    Mour呖呖 发表于 2019-1-24 08:49
    哇[发呆]请问学姐能分享一下语言学教学视频吗♥

可以加抠抠