考研论坛

[交流] 杭师大mti真题回忆

一般战友

K币
121 元
距离考完也有两天了,考完真的很累,什么都不想做只想静静的躺着,闲来无事写个真题回忆造福下2020考研er吧。
首先本人非英专,3月准备考研考得是非mti专业,但因为目标院校专业课调整原因最后无奈放弃,9月杭师大出了mti招生简章,因为自认为英语还不错,并且杭师大离家很近,心想杭师大第一年开mti且是双非院校难度应该不大,所以便着手准备。但考完以后,心凉了大半,考试难度比预想大不少,而且考试内容和简章给的参考书目大相径庭,拿到试卷的一瞬间就有点懵,所以没有十足信心的还是谨慎报考杭师大,我也算做了一年小白鼠,为了不让大家重蹈覆辙,写下此帖供大家参考。
一.翻译硕士英语
1.单选题20分,难度特别大,主要考察词汇题,语法题比较少,我是背的专八词汇和做专四语法题,事实证明完全没用,生词特别多,拿到试卷我都怀疑人生,好多词没见过,杭师大这部分题目不夸张地说超过不少我做过的985高校难度,我几乎是靠猜的。
2.改错题10分,难度适中,主要是我没怎么练习改错,以为不会考,所以做完心里还是没底的,专八改错应该足够应付了。
3.阅读40分,一共四篇
第一篇10分,5个选择题,写得是一个作家的生平,原谅我忘记是写谁了[额..]
第二篇10分,5个选择,写的是关于蒸汽机
第三篇12分,3个简答,讲的是关于是否选择越多就越幸福,有时做不重要的决定可以不用想太多,我曾经做过一篇差不多的,不过是选择的形式,不是这样的简答题
第四篇8分,2个简答,好像是讲网络安全的
阅读总体难度还可以,我用的专八阅读练习基本能hold住,考试时间真的很紧张,导致我阅读做得很快,正确率我也不太敢保证。
4.作文30分,题目是谈论人工智能是否会取代人工翻译,这题目其实今年很多院校都考了一样的,前几年也有学校出过,难度适中,但是考试时间真的紧张,真的没办法好好写,最后写得也比预想差多少,大家有空还是多练练作文,各种题目都准备准备,因为今年的题目真的有人刚好背过,推荐练习专八作文,上面好像有这个题目,不过我刚好没准备到这个,心好累。
二.英语翻译基础
1.英译汉25个,25分
前面几个主要是国际组织和各种英文简称
后面是各种热词
汉译英25个,25分
主要是热词

杭师大这一部分和其他学校有些区别,题目量很大,考得很多,我主要背的是中国日报热词,和一些国际组织简称,结果发现还是挺多不认识的,大家今年一定要注意多涉猎一些,光背热词是不够的
2.英译汉 50分,考的是文化景观保护吧
我没太看得懂,可能是自己水平有限吧,做到后面真的写不下去了,难度大于三笔参考书
3.汉译英 50分,考的是某论坛的开幕式讲话吧,我也没特意查是什么论坛,偏向于政治经济翻译,大家平时可以多看看政府工作报告和各种领导人讲话,我翻得还是有些糟糕,因为我主要练习的是二三笔,还是有些区别

三.汉语写作与百科知识
1选择20题,40分
这我真的想吐槽,和参考书目完全没关系,亏我把参考书看了5遍,几乎全是参考书外的题,其中还夹杂着几道英语选择题关于国外作家和作品的,我真的看不出来那一堆英语是哪个作家哪本书[无言以对]建议大家多涉猎一些,别局限于参考书,不夸张的说,杭师大给的参考书你可以直接丢掉,可能考得更好。
2.应用文50分,考的是某位作家研讨会的邀请函要求600字,一般学校都是400字,写600字还是需要多凑凑字数,按平常准备的套路字数绝对不够,这部分主要是多准备模版,涉猎各种模版。
3.议论文60分,要求800字,类似于高考作文,题目是一屋不扫,何以扫天下。我真的太久没写大作文了,刚看到题无从下笔,最后还是硬着头皮写完了,平常有空大家多看看作文书,有时间写写就再好不过了。

总体来讲,杭师大试卷难度还是略高的,题型比较迷,大纲给的参考书就更迷了,大家千万不要迷信大纲的参考书,不要因为杭师大是双非就觉得好考,可能是需要以准备211的状态备战,因为出题老师真的会让你措手不及,我可能是凉了半截,二战应该会换学校了,再也不敢做小白鼠了。

来自iPhone客户端

评分

猫小懒 + 20

中级战友

K币
1488 元
学姐,资料还有吗?可以+偶胃.辛嘛?super1student,谢谢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
学姐可以+偶吗 jzeboacad 感激不尽you chang 也可以

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
1354 元
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
112 元
求真题啊