考研论坛

19广外汉硕初试经验贴

一般战友

K币
243 元
一年多的考研日子终于落下了帷幕!今天醒的格外的早又睡不着,就来写一篇经验贴吧!感恩路上遇到无数帮助你的人!
我是本专业的来考研,选择汉硕是因为热爱吧可能,想真的出去实践一下
【择校问题】因为是广东人,所以我只在广东省的几所大学里选,高考时落榜自己最爱的华南师范大学,那是我想当老师的梦想殿堂。因为这个,我当时在大二上学期初定华南师范大学,后来发现题型风格多变,参考书目多且竞争太大,改换了广外,那会儿有个学姐也考进了这,正因为女神的存在,让我看到广外汉硕的多姿多彩和美好,铁了心就选广外,我不存在名校情结,只要那个学校语言资源好,就可以去选择它。
【参考书目】选定了学校,紧接着在大二上学期就把参考书买回来了,按照公布的招生简章去买了西方文化概论,中国文化要略,周小兵的入门等
【复习时间】大二下学期开始就有意识的搜集各种广外汉硕的信息,也早早地就对这些问题门清儿了
【英语】大三开学时,就重新去蹭了几次现代汉语的课,重温了一下下册的语法,因为那里当时学的不好。然后开始着手复习英语,我当时用的是朱伟的恋恋有词。如果对初级阶段背单词感到烦躁的,可以去配合朱伟的视频来听课,当时一本书下来,记了厚厚的一本康奈尔笔记本。也因为用了恋恋有词,让我记住了挺多单词,然后期间这个视频也挺搞笑的,可以激发你学习的兴趣~个人觉得很好,所以推荐哦(´-ω-`)
“每日一句”大家都知道吗?英语一长难句很多,所以要早下手,推荐何凯文的每日一句,他会在每年的三月开始新一轮的考研复习的更新,大家可以跟他~
“英语真题”是在暑假的时候钻研的,不必过早开始
【政治】我是跟着肖秀荣走的,事实证明,今年大题他又押中了!!!!!
【专业课】由于本专业,所以现汉是在大三下开始复习,文化要略也是,还有周小兵的入门,其实我个人觉得并没有很难懂很难背,个人本科学的是赵金铭和刘询的,然后再看入门,第一感觉就是挺乱的,思路挺乱。然后我根据自己的方法整理出了一套笔记。
啊,今年专二简答题一共五道,除了西方文化概论考的【生物进化论的利与弊】这个可能需要结合平时的积累,其他大题我都背过,但考的也真的很细,如【针对二语学习者的教师语言有什么特点】,这个可能有很多人会忽略,因为在书上只是稍微带过~
所以,选考广外汉硕,真的要有慧眼能识破书上哪里可以出什么知识点不管大题小题都很细很细很细,绝对是我见过最别致的出题风格了。而且!!!!个人觉得今年的文化要略考的也是很细很细,有两三个填空题都是我看书直接跳过的,这点确实是败了!
【真题回忆】最近都在忙毕业论文,打算趁这两天,整理一篇比较细的真题回忆版出来~
写下这初步的考研感想,是想告诉20考研的你,等你坚持到最后的那一天,就会懂得考研的过程真的是个幸福的过程,后期也是考验你的时候,能坚持到考完的那天,都是自己心中的王者。
不管前方结果如何,请记住,我们努力过,坚持过,就是不能放弃!
哎呀妈呀,一起床睁眼就码字到现在,有点累了,如果有什么问题可以问我,看到了都会及时回复的。

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
学姐,汉硕会考作文吗?跨考入门难吗

一般战友

K币
243 元
ioannaoi 发表于 2019-2-12 21:38
学姐,汉硕会考作文吗?跨考入门难吗

不考作文,跨考的入门有点难

新手上路

K币
36 元
我想请问一下六级成绩对这个汉硕的录取影响大吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
243 元
阿炜flora 发表于 2019-2-26 15:30
我想请问一下六级成绩对这个汉硕的录取影响大吗

不影响的

新手上路

K币
16 元
学姐,我看到招生简章里是中国文化要略是第三版,可我买了第四版,这个有影响吗?

一般战友

K币
243 元
sin12345 发表于 2019-3-11 09:46
学姐,我看到招生简章里是中国文化要略是第三版,可我买了第四版,这个有影响吗? ...

[额..]我没记错的话,学校官网写的是用第四版的哦,备考的时候我用的第三版,除了第三章没什么太大变化

新手上路

K币
16 元
好的谢谢

新手上路

K币
4 元
你好,听说汉硕就业有些尴尬,是这样吗,,

新手上路

K币