考研论坛

[外语] 2019苏大mti笔译初试经验(干货多多)

新手上路

K币
55 元
【前期准备】前期的准备工作是重要的。我不信命,但是我相信概率学。我认为如果你按照前面成功的人的路,那么取得成功的可能性就更大!一开始,我用了一个晚上,把很多很多(具体多少我也不清楚了)的经验贴看了一遍,不止考苏大的,各个学校的翻译硕士都看了,把他们所用的书籍做好数据,然后把各个科目用的最多的选出来,再结合考研帮里面考苏大学长学姐用的是做一个数据,最后再决定买什么书籍。
【政治】政治我是一路跟着腿姐过来的,但是很不好意思,腿姐要求我背的东西都没有背,只在十二月背了肖四的大题。当时有人问我,如果肖四没压中题怎么办?我居然回答,中国那么多人只背肖四,要死一起死,怕什么。其实,我这么自信是有两个原因的,第一:真题只有10小题,肖四一共60小题,六比一诶,即使没有压中,我也可以根据我所背得瞎扯,绝不会一无所措。第二:还是概率学,我看过考研帮考上苏大的学长学姐都只背肖四,人家政治都没有什么问题,我肯定也可以。不过,我觉得,如果不放心,还是可以背背各个老师的背诵资料,以防万一嘛。对了,我认为政治的话,在后期可以多刷一点老师押题卷的选择题,毕竟押题卷是各个老师所认为的重中之重,是精华,是浓缩。但是也不用刷太多,毕竟你要真正吃透了,而不是仅仅在刷数量。我冲刺时只刷了徐涛老师,腿姐,肖四肖八的题目。
【百科】我觉得虽然我前期也在看百科,但是感觉前期就当做看故事一样,过眼不过心,我看了刘军平的百科知识,2000个不可不知的文化常识,**百科知识,小黄书(小本和大本都看了),以及最后得来的超级棒的亮哥超级题库。我觉得今年的百科知识快要往难的方向走了,今年最后一题,需要选人名,而那人名是英文的。我觉得如果是汉字写的名字,我可能还会有点印象,但是英文写的,我就完全看不懂了,也不知道明年这一方面会不会多起来,下一届考生这方面也许需要加强了。
【翻译基础】因为之前统计得来的数据是,要看《武峰十二天》(入门用的,考翻译硕士的人几乎人手一本吧),特色翻译(即墨子,苏州园林,梦溪笔谈,山海经等),张培基散文,以及散文佳作108篇。先说特色翻译吧,一开始 我背的十分困难,大概一小时都背不了什么。后来,我就以句为单位,看着原句,自己翻译一句,看着原文翻译,看看人家哪里好,然后再进行背诵,但是到了后期,我就可以直接背诵,不用自己写,还能记得很牢。一开始,你会背得很慢,我一开始一小时只背13行,后期,我一小时背29行。张培基的,有人说要背,这样效果好。可是我觉得特色翻译在背,张培基的也背,这未免太多了吧,而且还会影响我对特色翻译的记忆。所以我就挑选跟苏大相似的文章,自己翻译,然后对比答案,自己订正,把人家那句好的记下来,而不是全部背诵。词条的话,我是跟着公众号每天背,每天记,后期买了最后的礼物进行背诵。
【基础英语】因为我这门考得很不好,我害怕回忆,所以我最后写了。其实,我这一门花的时间绝对不比其他人少,但是我觉得单选超级无敌难,历年真题都是考English Book里面的单词,我每天都在背诵,所以English Book里面的单词,我真的可以说是记得滚瓜烂熟,但是,很不好意思,今年考的几乎都是词义辨析,就是类似instead,alternative这种类型的让你选。单词我背了四五本单词书,因为我英语功底不好,所以我是从专四单词书开始背的,我背了专四,如鱼得水,专八,刘毅一万三,GRE要你命3000。阅读的话,多练吧,我知道我阅读不行,而且看之前的帖子说,是GRE程度,我不想死,所以我每天八篇阅读,写了两本专八,一本小黄书,一本GRE。一开始,我写一篇专八,需要一小时,然后几乎全错。后来我一小时三篇,几乎全对。我觉得这也算进步了吧。作文的话,买了概率中最高的《精品范文100篇》,我没有背,我是看,我每天晚上看一篇,记录里面可以即可以通用又优美的句子。然后自己创造模板,例如这篇文章,这样折中的方式好,那么我写在笔记本上面,这篇文章,写好处的开头句好,记下来,就这样,形成了自己的一个万能模板。
【推荐的神器】
1.墨墨背单词。不要不舍得花钱,舍不得孩子套不住狼。我直接买了8800个单词量,但是我是在淘宝上买的,好像只花了30+。墨墨背单词的好处就是你可以修改单词的意思,这样就可以把相应热词输进去,例如,在silk单词里面输入丝绸之路silk road,这样,你就可以在复习单词的时候顺便复习热词。
2.Forest 专注森林。有时间,控制不住玩手机怎么办,那就用专注森林啊。我建议买正版的,如果能考上研,花个12算什么。
3.睡眠小镇。睡眠小镇好像是和专注森林同个开发商吧。我有时候在晚上完成任务的时候 会玩手机,玩得比较久。但是用睡眠小镇,真的就不会玩手机了,因为舍不得摧毁房子呀。
4.习惯打卡。在这里,你能遇到很多厉害的考研人,他们会把他们的计划安排或者每天的复习情况发布出来,这样你就不会觉得是一个人在战斗了。特别是看那些优秀的人,你会觉得自己应该更加加油努力呢。
5.没事就把微信微博QQ卸了吧。第一,真没什么人找你。第二,考试真不怎么考娱乐圈大事。你要牢记你的目的是考研呀。如果真有什么人必须联系,可以用支付宝,支付宝也有聊天功能,就是用的人比较少,正是这样,才能给你一个安静的环境。

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
请问词条背黄皮书可以吗

新手上路

K币
70 元
感谢分享,想问问前辈有没有真题?

新手上路

K币
4 元
谢谢分享,请问有没有真题资料呀[嘿嘿]?

一般战友

K币
336 元
学姐请问有时间指导初试吗