考研论坛

中山大学应用心理学2019届考研回忆版

新手上路

K币
46 元
楼主

时间:20181225日星期二

今天心情非常不好,实验一个7分选择题,超级简单,被我想多了,最后改错了,写下这些文字仅为纪念。

时间返回到2018910日,这天我记得特别清楚,是教师节。我去了一趟华南师范,咨询考研事项,买了相关的7-8本书,回家看了一遍,花费了4-5天。然而我发现,华南师范主要背诵为主,选择题分数不多,主要题型为简答,名词解释和问答题,很显然,我并没有优势。

先说说我自己,我从西南政法大学毕业已经10来年,大学是英语专业,法律方向,然而毕业之后,工作经历比较曲折,先是进了大型国有企业,其后去深圳做外贸,后来跟人合伙在互联网媒体方面创业。在我30岁的时候,创业失败,同时爱情关系破裂,短暂陷入抑郁,最终是心理学帮助了我,这就是我读心理学的主要原因,我需要更好了解自己。

当我排除华南师大之后,把目光转向了中山大学。这个时候已经是915-16号,只有不到90天时间,同时我还在工作,所以我需要认真评估。按照以往的分数线,大约355可以进复试,370差不多是录取下限。因此我的目标是370分。

英语,我毕业于英语专业,但是很久不接触英语了,找了一套2018年真题试卷,主观题大约80%分数。因此我的英语目标是80分,分配时间4-5天,主要用于熟悉一下单词,熟悉题型,及准备作文。

政治,同样选了2018年真题测试,选择题大约得分60%,根据以往经验,定下70分目标,分配时间10天左右。

专业课,最低目标220分。主要是心理学导论,150分;心理实验,75分;统计学75分。由于我是文科生,最终大约心理学导论花费时间25天,实验10天,心理统计25天。

折算成具体时间,大约花费75天时间,以上时间以每天学习8-9小时计算。

今天是1225日,考完第二天,初步估计是英语不到80分,政治70分多一点,英语加政治150。专业课搞丢了一个非常容易的7分选择题,还有一个20分大题基本上不会做,得分很可能在210分左右。总分估计360分左右。

英语。英语的关键在于阅读理解,根本在于词汇。这是一个长期的准备过程。英语二的作文相对比较简单,有一定套路。如果要考入中大,英语要确保75分以上,才能相对安全。英语是能拉大差距的学科。

政治。政治的关键在于多选,需要很充分的知识储备,因此如果要想拿高分,前期要多做题。而大题,也就是后面的分析题,有两个原因导致相对容易,第一:有所谓的押题,这是有原因的。因为政治大题基本上不会重复考,排除了很多知识点,而且跟时事相关,因此容易被压中。第二:政治大题回答有套路,很多答案就藏在材料中。对我来说,由于文科出身,所以政治就看了帮学堂强化课,以及做了肖秀荣八套卷和四套卷,今年肖秀荣押题命中率很高,有两道大题,四个问答,基本上算是压中。

专业课,今年变化特别大,跟2017-2018完全不一样。首先中山大学一个基本特征是对背诵要求很低,出题很灵活,对细节考察要求不高。我曾经咨询过中大老师,老师很明确说:中大不需要背诵型人才。

在心导方面,30个单选,90分。题目特别简单,有小半是历年真题。后面3个大题,每个20分。一个类似实验;一个很多问,回答灵活;一个是考人格测量类型,这是唯一需要背诵的题目,而且是历年真题,可惜我没认真背。

在实验方面,为了凑足75分,实验出了5个单选题,每个7分,而且是很容易。十分不幸的是,我在第五个单选题想多了,白白丢失了7分。其后两个20分大题,相对不难。

在统计方面,判断题20分,相对不难。SPSS统计出了一个逐步回归的题,分值20分,这个题我没看懂,算是超纲题,我朋友后面那个家伙能看懂,这个能看懂,就能有很大优势。最后6道题35,算是简答题,有一定的难度。有2道题是历年学硕心理学研究方法真题。

总结起来,中大对背诵要求不高(相对很多学校而言),但需要各科平衡得分,有比较弱的科要补齐。其次,中大历年真题没有答案,但真题重现率很高,估计今年大约是100分是真题。

最后,中大毕竟是名校,在最终1000分的总分中,实力才是绝对因素,偶然因素影响不大,不能太多侥幸心理。我算是一个有一定侥幸心理的人,复习时间太短,算一个教训。

先说这么多,等分数出来更新吧。

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    90天复习就能考360分!真是太厉害啦!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    15 元
    板凳
    想问答主,中山大学心理学学硕要考数学吗?因为看网上要考数三,而在您的帖子里没看见数学相关。。。
    同文科生,准备2021年考,有点被数三吓到[面条泪]
    祝答主取得好成绩!!!

新手上路

K币
    46 元
    地板
    都没有数学,但要考统计呀。

新手上路

K币
    24 元
    楼主你好

新手上路

K币
    24 元
    我现在也想你之前一样,在考虑报考中山还是华南师范的问题

新手上路

K币
    24 元
    Can you give me one of your contact?希望你能给我一些报考的建议。

新手上路

K币
    28 元
    学长你好~我也想询问你一些问题,方便打扰吗?你复习期间专业课有报班吗?

新手上路

K币
    46 元
    最后更新一下,成绩出来,377,排名105,我一个朋友,388,排名72,今年中大分数普遍很高。

新手上路

K币
    90 元
    那要400+才有戏啊,太恐怖了……

来自iPhone客户端