考研论坛

[交流] 18年华师学科英语复试第二名经验贴

中级战友

K币
669 元
楼主
复试初试成绩出来后,就会有一个成绩排名,907在100以上,排名也不错的基本就稳进复试了,越早准备越好,特别是口语。18年华师在复试中取消了听力,改成了长达20分钟英文提问,如果没有一段时间的口语训练根本招架不住。所以奉劝口语不好的宝宝们,初试考完后立即要开始准备口语。
复试科目:语言学笔试     20分钟面试
今年的语言学考试华师是非常任性的,完全不按套路出题。
(一)选择题:2分一道,25道 = 总分50没有很基础,一眼就能看出答案的选择题。考的很细,还有一些语言学书上没有的问题,这个时候考的就是对教材的理解了。
(二) 1道15分的分析题:给出一个句子,这个句子是有歧义的。让你分析它的两种意思情况。然后将这两种情况用树状图划出来。
(三)1道15分的大题,分成两道小题。题目给出两组词语,第一小题是分析第一组词语的异同,第二小题分析第二组。感觉一组应该是近义词,一组是派生。
(四)1道20分的作文题:关于儿童的二语习得acquisition的一个观点给出你的看法。
综上表明,华师倾向于考查综合能力,而非应试能力。所以复习的时候也没有捷径。就是认真看书,看完总结好各个知识点。考前至少要背三遍。
用了以下资料
胡壮麟第3版语言学的英文版(第4版也可以)
胡壮麟第3版语言学的中文版(对于非英的同学来说不买中文版看懂英文版应该是比较困难的)
星火的考点精梳和精炼:是作为习题来做的。上面的笔记很不错,可以直接拿来背,今年也有许多选择题原题从这上面出,但要注意,有些选择题的答案明显是错的。
王蔷的教学法:主要应对的是面试
面试我其实准备的也不是很早,但是初试一结束,我马上进行了口语训练,每天都在不断地输入和输出,口语有了很大提升,再加上自己喜欢总结,琢磨出来了一套的口语训练和听力训练法,哈哈哈,到时候如果大家有需要,可以找我哟,绝对良心价。
面试问题,今年面试所有人被分成了六组,每组有五个老师,进去后老师就 让坐下然后朗读一篇文章,这种朗读大家千万不可以掉以轻心,从你读第一句话开始,老师就开始了对你的考察,语音语调是否标准,停顿是否恰当,老师笑眯眯的看着你,心里已经对你就已经基本有一点认识了。随后老师就让我根据读的内容发表看法。
这个段落主要是讲的二语习得,具体我已经记不清,不过看语言学的时候多注意耳语习得那部分,就会没有什么问题
问题一:有没有读过什么关于教育的书
我当时只记得王蔷的教学法,就说了这本,老师接着问这本书叫什么名字,我差点没有答上了,大家要注意一下这本教学法的名字哟,………不要问我名字是什么…………自己到时候去看哈。回答完是什么书后,考场上突然安静了三秒,我灵机一动,问老师我可不可以继续阐述我在这本书中学到了什么。随后我就把我掌握的最好的部分,“怎样成为一位好英语老师”好好阐述了一番。
然后老师又问你觉得教阅读和教听力有什么共同点?
当时我是真的在现场顿了几秒,然后想起了语言学中的一个共振模型理论,这个理论讲的是背景知识对于语言材料的激活作用,然后我又胡诌了一番,老师就一直笑着点头,最后还问了我一遍那个模型的名字  接着换了一个老师,问我觉得哪些因素会影响语言学习。其实大脑挺空白的,但是理智告诉我,说点什么,必须说点什么。于是我说了母语影响语言习得,举了听日本人说英语很尴尬的例子,老师就在那里一直笑,然后还说了动机,接着我又举了一个例子,说了自己做家教的例子,表达我对于学习动机不强的孩子的无奈,并且还说,希望能多向各位老师学习,以后突破这个难题。
随后,她又问我你认为人学英语有关键期吗?
我说没有,小孩学英语的优势在于对语音敏感,容易习得纯正的语音,中学生认知能力强,容易学习语言规则,成年人目标明确,容易坚持。
然后又换了一个老师,问我语言与科技的关系
我特别讲了语料库,并说了对这个领域的兴趣,然后………..
又换了一个老师,问我受过教育的人的语言是否比没有受过的教育的高级,
我想都没有想就说了当然不,然后举了马克吐温的小说的例子,说明市井语言的活力。
这场面试是超过了20分钟,因为我记得在中途就有人来敲门,有人来敲门就证明时间到了,而这个时候老师都还问了我三个问题。事后,学姐告诉我,那是因为老师对我很感兴趣的表现,当时我悬着的心终于掉了下来。大家可以看到老师问问题其实是没有什么套路的,表面是是一些很常见的问题,背后都在考察知识的广度和语言学掌握的深度,还有临场应变能力和口语表达。下面是初试复试的比例,18年是初试:复试=1:1, 复试被刷或者逆袭的不在少数。所以,初试排名好,只能证明你能拿到去参加复试的资格,并不能证明你能成功考上哈。需要复试交流的同学,请家叩裙而无义务而无巴尔巴

一般战友

K币
    176 元
    沙发
    请问收跨考麽

来自Android客户端

中级战友

K币
    669 元
    板凳
    黑人飘 发表于 2018-12-25 14:25
    请问收跨考麽

当然收啦

一般战友

K币
    309 元
    地板
    学姐,英语口语要怎么联系比较好呢,有比较针对性的方法,或者需要买哪些比较好的书籍吗~

一般战友

K币
    309 元
    学姐,英语口语要怎么练习比较好呢,有什么比较针对性的资料推荐吗~

一般战友

K币
    176 元
    请问333你看的是哪本书啊。

中级战友

K币
    669 元
    旋转的余音 发表于 2018-12-26 09:44
    学姐,英语口语要怎么联系比较好呢,有比较针对性的方法,或者需要买哪些比较好的书籍吗~ ...

最好是通过听来进行输入,看书没什么用的

一般战友

K币
    309 元
    好,谢谢学姐~

中级战友

K币
    669 元

收呀

中级战友