考研论坛

[经验] 19社会学+公共关系学 心得和真题回忆(无遗漏)

新手上路

K币
92 元
首先,谈谈感受
很不好意思,我是2019年社会学考研的,我失败了,但绝不是败在我的复习上,而是败在了心态上
初试参考用书:
专业课1-是社会学:
秦启文老师的现在社会学(最新版)
孙本文老师的社会学导论

专业课2-
社会心理学 章志光老师的社会心理学(二三版)

我是三月份开始复习,一直都很认真,专业课只是背应该有8遍左右,不含默写和整理什么的,我把社会学两本书相关知识章节整合到了一起,一共两大笔记本,我自认为我的笔记很细致全面了
我个人复习下来,认为社会心理学更容易上手,今后20考研的你们自己会发现的!
今年的专业课题目是历年来最简单的,千真万确,没有考到一道复杂章节的知识点,全是明面上上的知识点(今后你们复习了就发现了)

社会学的论述题我自己考前预测中了,社会心理学也预测中了,(即乡村振兴和重庆万州事)除了社会学有两个名词解释没见过,其他的一个陌生的复杂的知识点,而且社会学我去场前又迅速过了一眼,考的刚好也是我看的,进入考场看到题窃喜,但几分钟后大脑反应不过来,开始紧张,焦急,逐渐心态崩了,后面放弃答题了,编都没有继续继续编(对自己太不负责了),下了考场后,很快知识点各种回来。

下午的社会心理学本不打算考,我妈妈让我善始善终(她一直不太支持我考研),上了返回老校区的公交后又跑下车,疯子一样冲回考场继续,(看到社会心理学后让我有种想撞墙的感觉,后悔上午的社会学没有编,至少编了还有机会上国家线)~因为社心我真的全会,但是于事无补,社会学的放弃让我连一丝上线的机会都没有了,所以心态真的是最重要的,无论复习的再好,心态一崩就算完了!这也许就是一次经历,一次修行,也是给自己的不负责,不坚持一个教训吧!

【重要提示】
1.社会学有更换参考书的可能,因为社会学导论这本书里面的知识点有点旧了,和现在的社会实际出入有点点大,但用着也无妨,多学一点没事!

2.社会心理学,有更新版次的可能,即现在用的是章志光社会心理学第二版,但第三版已经出版很久了,今年的名词解释中出现了第三版的说法(如第二版敌意性侵犯和工具性侵犯 变成了 第三版的敌意性攻击和工具性攻击,群际偏见第二版没有,在第三版中才有)我两版都看了!所以你们两版都要买,是的,都要买,都要看

3.今年的题异常简单,故我猜想可能是因为以上会换书的可能性的过渡,明年是否变难无从得知,不过也不用太担心,社会学的真题参考价值并不大,因为每年的重复率很低,所以不必或许纠结真题,要扎实自己才是王道!还有一定要关注时政,两门专业课自17年后(也许是换了出题老师)论述题都是结合相关方面的时政出题,也正是如此,所以我才能预测中!

4.社会学真的很枯燥类同哲学,学起来不是很轻松,特别是跨考生,要有心理准备!

2019真题回忆(不算回忆,全无遗漏,因为真的让我终身难忘)
社会学(全无遗漏)

名词解释
实事求是
置信区间
霍桑实验
社区的构成要素
社会制度
社会结构
参照群体

简答题
文化的功能
根据《社会分工论》简述迪尔凯姆的社会整合思想
说服与态度改变
转型期中国社会的特点
家庭生活中的矛盾冲突的调试

辨析
1.中国传统的社会是以团体格局为主
2.经济行动未必一定是社会性行动

论述
1.从社会学角度分析乡村振兴战略与城市化之间的关系
2.结合社会实际,分析社会治理和社会管理

社会心理学

概念辨析题
实验室实验和现场实验
自我服务和自我设阻
获得性启发和调整性启发
增值交换和减值交换
工具性攻击和敌意性攻击
社会助长和社会干扰

简述题
从众的类型
社会认同的条件
人际吸引的得失原则
相应推断理论
认知失调理论

论述题
简述服从的研究及其意义
群际偏见的起因

应用题
结合社会心理学所学知识,分析2018年10月28日重庆万州公交车坠桥事件

我的笔记很全,结合了几家售卖资料后整理出来的,毕竟光整理完专业课,我用完了一盒20根笔芯!你们可能会因为我没成功不太相信,所以别问,我也不出手
还有社会学的资料可以推荐用一个考研群无名学长他家的,他家的资料是17社会学第一名整理的,比较完善,不过也需要自己做大量添补!所以自己整理最好,过程随长,但自己的用起来方便!其他机构的不行,因为我买过,知道!
最后我要反思一下,反思自己这一年都做了些什么,失败的各方面原因,才好做下一步要安排!

来自Android客户端

评分

夙止98 + 20

一般战友

K币
349 元
我也是19届考研考公关的,感觉怕是要凉了

新手上路

K币
42 元
学长(学姐?)我是20想考公关的,能嫁各莲习犯食吗?好学习一下经验。还是祝你能够考取!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
我和二楼认识,是学姐,如果加了她可以问她就好了

新手上路

K币
92 元
你亲爱的偏执狂 发表于 2018-12-29 14:26
学长(学姐?)我是20想考公关的,能嫁各莲习犯食吗?好学习一下经验。还是祝你能够考取! ...

伊一灵气叁把丝丝弃儿

新手上路

K币
8 元
你亲爱的偏执狂 发表于 2018-12-29 14:26
学长(学姐?)我是20想考公关的,能嫁各莲习犯食吗?好学习一下经验。还是祝你能够考取! ...

你想考公关专业吗?我本学校本专业的,可以适当帮点小忙

一般战友

K币
120 元
wo20加油 发表于 2019-1-3 00:49
你想考公关专业吗?我本学校本专业的,可以适当帮点小忙

学姐(学长)我也想考贵校的公关专业,现在有点迷茫[难受]

管理员

K币
2490 元