考研论坛

[传播] 2019中国传媒大学传播学学硕713与816真题回忆版

新手上路

K币
53 元
楼主
我的那个考场没有提前发卷,大家都争分夺秒地背诵,10分钟还有人在走廊上面看书或者笔记监考老师也都比较nice,温和地在催促。不过后来看群里面说各种情况都有。有的人说他们的考场竟然是初中生监考……带着共青团团员的团徽和监考证。还有的人说他们的阶梯教室是200人的大教室,因为手表是金属,安检的时候探测器一直滴滴叫,所以不让他带,结果他因为坐的比较靠边又看不到表。

一个温和地辟谣,几乎没有考场是提前15分钟发专业课试卷的。大概考试前5分钟,广播会提醒监考老师发卷。我把小刀放在文具带里,文具袋老师没有用金属探测器检查。有些考场的老师可能第一次监考,也可能不知道考完试怎么回事,竟然不让带小刀,结果他们那个考场的所有人都在用手撕。

过金属探测仪的时候不同的老师检查不一样,第一场考试那个老师过了我耳朵,胳膊,所以我的手表不幸地“嘀嘀”了。只要嘀嘀的东西都不让带进去。第二考场的时候,我自己主动把手表放到了外面的书包里,结果这个老师竟然没有检查我的手腕。由于座位号比较偏,我决定把手表放把鞋里面带进去。冬天嘛,鞋都是那种比较深口的鞋子。临走穿上大袄发现我有帽子!可以放帽子里带进去,因为他们只检查耳朵,口袋,胳膊~结果我这个考场让我转一圈,像高铁入站口那样背后也过了一遍。我假装听不懂,一开始没有反应,然后突然恍然大悟,快速地转了一圈。可能由于帽子比较厚,也可能转的比较快,没有响。但是这一场我在28号,刚好在教室正中间,高度近视的我摘下眼镜也能够看到时钟,所以手表也就没有拿出来。

中传传播学713和815不是那种追热点或者追话题的考试。去年甚至前年网红与网红经济算是元年,记得那一年几乎所有的周刊年终都做了策划报道,只可惜张大奕、大金、雪梨几乎都很低调,不接受采访。然而在喧嚣过后,中传传播学学硕今年考了。

拆试卷的心得,就是很简单地用小刀划开一个信封的口子啊~没有网上说的那么多休息事项。只要多观察,信封上面写的字或者要求看清楚,按照上面来就行了。不要慌张慢慢地来就行了。就像所有正常的考试一样,看清楚试卷或者准考证上的要求就行了。提前5分钟发卷真的做所有的事情都够。想象一下高中老师说的,先检查试卷和答卷,看看有没有错误,该填写准考证号或者什么的位置他们都会提醒。先把所有的东西看一遍,不要急着答题,看着没有问题就可以答题了。

相比较去年对新科技领域的关注,今年好像只有一个AI合成主播考察了新技术……

713照例一个15分的新闻史……可是我考前那一晚竟然过了一遍外新史,没有关注广播。竟然忘了中传的前身是广播电视学院。真是后悔的肠子都青了。

今天下午816题型一反常态,直接两道简答题,2×40分。一道论述题70分。

中传这次816传播实务题型改变,看到群里很多人根据分数算字数。我当时想了一下,安徽省的答题卷是安徽省教育部统一下发的,一共12面,B5大小。第一面会印上注意事项和要求,也就是说只有11面答题。

为了美观,我从来没有一面接着写的,哪怕后面空了一点,或者不够,我情愿另起一面重新写,这样是一个保持卷面美观的小技巧。所以一共3道题,我就按照两道40分的题各3面,也就是80分的题6面,70分的题5面来计算的。这样做比较美观也比较合理。这些东西是提前怎么计算都没有办法准备的。但是只要考试的时候想一想,不要慌,就能够安排好的。

考完之后心情很复杂,而且几乎整个12月份情绪都不是很稳定。所以我几乎没有看各种考研群。有时候会在上厕所的时候集中看一下历史消息。所以也没有迷信什么压题。因为我觉得自己情绪不稳定,如果看到考研群里面其他人的聊天,他们的情绪也会感染我,会让我更加不稳定。基于这样的想法,我关闭了微信和QQ。只留下了一个没有熟人的微博。

考完第一天公共课的晚上,打开微信看了一眼,看到好友的加油,发现另外一个手机竟然有两个未接电话。

然而我也没有回。因为无话可说。无话可说的孤独陪伴了整个2018。我也不想说什么,因为没有经历过考研的人,哪怕他们偶尔关心我给你打电话或者发微信,其实都是在浪费我的精力。因为他们肯定为了表示关心要问我很多东西,然而我很累,并不想说话。背书都没有空了,谁还有空给他们回答无聊的问题。

2019中传传播学硕713真题

一、名词解释(5×6=30分)
1. 舆论
2. 伯明翰学派
3. 议程设置
4. 融媒体
5. AI合成主播

二、简答题(2×15=30分)
1. 试简述受众研究传统。
2. 延安广播电视台的发展演变。

三、论述题(3×30=90分)
1. 近期网信办集中治理“自媒体乱象”,试谈谈你的看法。
2. 结合实例,试分析网红经济与粉丝经济。
3. 结合实例,试论述数字伦理与网络素养。

2019中传传播学学硕816真题

一、简答题(2×40=80分)
1. 试简述传播与宣传的关系。
2. 试简述媒体外交。

二、论述题(70分)
新媒体时代,人们接收和消费信息的形式发生了什么变化?这种改变对人们知识结构有什么重构作用?试结合实例分析。

来自iPhone客户端

评分

夙止98 + 20 精品文章

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    谢谢朋友,祝你成功上岸

来自iPhone客户端

管理员

K币
    2490 元
    板凳
    谢谢分享

新手上路

K币
    53 元
    地板
    Darmi 发表于 2018-12-24 11:13
    谢谢朋友,祝你成功上岸

非常感谢您~[调皮][调皮][调皮]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    53 元
    夙止98 发表于 2018-12-24 16:34
    谢谢分享

不客气~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    感谢学长[吐舌]

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    学长你用的是什么参考书啊?

一般战友

K币
    238 元
    感谢しだ

新手上路

K币
    53 元
    张文静静 发表于 2019-1-19 12:52
    学长你用的是什么参考书啊?

我是学姐,我用的是段鹏和胡正荣的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学姐加油加油!!一定可以成功哒!