考研论坛

[交流] 2019川外英语语言文学真题回忆与经验总结(二外日语)

一般战友

K币
387 元
楼主
科目:243日语
题型
一、看字选读音,10小题。
二、看读音选字,10小题。
三、语法题,20小题。以上三题都比较简单,做过往年的真题与课后的练习就行。
四、选词填空,5小题。考察的是副词,大家注意复习。
五、阅读题,10小题。有些地方还是看不懂的。大概内容是观测牵牛花的盛放时间。
六、问答题,2小题。
(1)大概内容是我的家乡在云南,介绍了天气。想把父母叫来北京,可是因为工作太忙了。打算回家与亲人团聚,很开心。
2给一小段的日语,然后回答提出的两个问题。比较简单。
七、日译汉。
(1)我所理解的大致内容是两种人对于金钱与权力的看法。
(2)听说在三册的书上找不到原文,所以还是乖乖复习吧,别抱侥幸的心理。

复习用书
1、《新版标日》初级上下,用于打基础
2、《大学日本语》1、2、3册(官方教材)及答案用书。
3、《N5N4N3文法进阶》(许小明主编)。

复习建议
1、单词题
利用好真题和官方教材足矣。个人建议把每个课本上的单元总结与测试题上的单词读音题做好,按照近年的出题规律,3册的单应该可以不用看。注意区分有长音,促音的单词。注意积累副词。
2、语法题。
(1)首先用新标日打好基础。当然,大家的本科院校所用二外日语课可能不一样,如果大家觉得自己的基础够扎实,可以用自己的课本巩固基础。个人推荐新版标日,因为B占有很多讲解视频呀~~~八月份前最好把基础巩固好,不然到后面的复习会因为基础不扎实吃苦头哦。
(2)然后开始N5-N2的题目吧。我用的是《N5N4N3分级进阶文法》(许小明主编)。由于时间有限,我只看了这本,如果你们时间充足,可以多刷几本市面上流行的日语能力考的语法练习册和语法书,注意总结相似、容易混淆的语法。还有可以在手机下载一个叫日语语法酷的APP,里面的内容也很丰富,适合随时随地查询,强烈推荐!如果你的自制力很差,一拿起手机就深陷其中无法自拔,还是查书吧。
(3)到最后阶段可以对官方教材的语法点进行查漏补缺,看看课本上的语法点是否在之前的复习中已经积累好,做好补充与笔记。其实我自己也没看完,课后的语法题可以不做。
PS:这套教材真的不止我一个人吐槽了吧,有的课文没有翻译,排版也看得不舒服,但因为是指定书目,还是要花时间看看的。
3、翻译
今年的翻译似乎并没有出课文上的题目,我觉得难度还是挺大的。除了其中的语法可能涉及N2之外,单词量还是要有的,可以用市面上流行的日语能力考单词书,我自己用的是《N5N4N3分级进阶文字词汇》(许小明主编),也是没有看完~~。

总之,基础很重要,利用好真题,注意做好总结。
科目:611基础英语
题型
1、词语变形。好像有15小题。
2、单词选择。好像有15小题。
3、完形填空。20小题,4选一那种。
4、概括文章。
(1)今年是7个横线,分别要写1个主题句主体段的3个概括句,1个重述主题句,1个原因总结句和1个结论句。
(2)今年的内容是造成车祸的三种司机。
5、阅读。有4篇。今年的难度不大,篇幅也不长。
(1)前两篇是都是10个选择题加上1个文中句子的翻译题。
(2)后两篇类似于雅思阅读,题型都是5个判断正误和5个不超过3个词的填空。难度不大,比正式的雅思阅读简单。

复习用书
1、《新视野大学英语综合训练》2-3册
2、《读写快易通》1-4册(旋元佑主编)
3、《新概念英语》3、4册
4、《雅思阅读真经1&2精编版》
5、《雅思阅读真经总纲》
6、《冲击波专八阅读》
7、APP推荐:
(1)欧路词典。可以自行加载各种英语词典mdx版本,可以网上搜一下方法。不要贪多,有几本权威的足矣。还可以在其自带的词典库中下载有道词典,简直一举两得。
(2)不背单词。界面简洁清新,还有词根分析,强烈推荐!

复习建议
1、单词。
(1)变形题对应的书是《新视野大学英语》的练习册。它是我无意中发现的惊喜,大家可以去某宝买二手的。平时记单词时也可以用有道词典查询派生词。
(2)每个人记单词的方法不同,有的人喜欢通过做阅读积累,有的人用APP背,有的人用单词书,但无论什么方法,我觉得根据词根来记忆是最有效的。有时间的同学可以去看看根哥万词班,他的一节课好像要2个小时左右,所以占的时间多而且复习量大,建议前期复习合理安排,后期的话就算了吧,只会徒增压力。但每天都要留出时间来复习生词是很有必要的,重复才是王道。

2、阅读
(1)《读写快易通》1-4册(旋元佑主编)这套阅读题的选择题目是10小题,可以练练手感,而且这套题都是选择纽约时报,虽然内容有点老了,但是里面的内容很值得一读,包括分析文章结构,段意等等,生词也列在旁边对照,非常好的一套书。第4册可看可不看,因为它的文章很短,时间充足的话可以看看。
(2)《冲击波专八阅读》或其他专八阅读可以拿来练速度,记生词。
(3)先读《雅思阅读真经总纲》了解上面提到的题型解法,再做《雅思阅读真经1&2精编版》。
(4)《新概念英语》3、4册。我学这套书是因为想把自己的基础再巩固,推荐某东方李延隆老师的课程,B占应该还有。

科目:811英语翻译与写作

题型
1、英译汉。
今年要翻译的是“A gift to turn medical discovries into treaments"。总体不难,有一两个生词。
2、汉译英。大概内容是一个叫容自来的人从西洋回来,他的家乡没变,他却变了。总体不难,但要翻译好还是有难度。
3、作文。就”女乘客与公车司机打斗导致坠车事故“谈谈自己的想法,不少于350字。

复习用书
1、《英汉--汉英翻译教程》(彭长江)学生用书以及教师用书
2、《英语专业八级考试精品范文100篇》

复习建议
1、翻译我只用了彭长江老师的教材,这本书是把每个句子拆开来告诉你翻译要点,简直太完美!
2、作文方面,我没有多大的发言权,当时不知道自己写的是什么,也不清楚字数是否够350字左右,整个复习考研流程也没认真写过一篇作文。大家一定要在考试前练10-15篇左右。

终于考完初试,没有想象中的轻松愉悦,但十分感激自己坚持了下来,因为我在考试前一天晚上甚至还有弃考的想法。现在就是一边准备复试一边等成绩吧,希望能如愿。暂时总结那么多吧,我是二战,又是自己在出租屋备战,没有工作,以后可能还会把我自己的备考过程和日常生活安排再写出来。谢谢你们看到这里。我爱这个世界。

评分

夙止98 + 100

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    加油,坚持下来就很棒了

来自Android客户端

高级战友

K币
    3644 元
    板凳
    可以加下你吗,学长

一般战友

K币
    387 元
    地板
    香蕉纯一郎 发表于 2018-12-27 23:58
    可以加下你吗,学长

我是女生哈~~ 二战,第一次参加川外的考研,在论坛上提问我都会看到哦  知道的都会回答

高级战友

K币
    3644 元
    学姐,能不能推荐一下欧路词典包,太多了,不知道选择哪个

管理员

K币
    2490 元
    谢谢分享

一般战友

K币
    387 元
    香蕉纯一郎 发表于 2019-1-3 18:58
    学姐,能不能推荐一下欧路词典包,太多了,不知道选择哪个

柯林斯双解 朗文双解 牛津同义词 牛津英语搭配词典 有道词语辨析 等等这些都已经足够用的了

高级战友

K币
    3644 元
    谢谢你,我安好了

新手上路

K币
    40 元
    学姐问一下你还有往年川外日语真题吗?

一般战友

K币
    387 元
    面包侠会飞 发表于 2019-1-26 23:07
    学姐问一下你还有往年川外日语真题吗?

可以去翻一下其他的经验贴,他们会有电子版。