考研论坛

[交流] 学科语文经验贴

一般战友

K币
112 元
6本参考书!上来大家就懵了,需不需要看书?我看不看?我看先哪一本?
需要看!但不是走马观花的看小说似的看。有重点有侧重的看,先看教育学,因为它占333考试150分的60分,而且比较枯燥,概念较多。再心理学,因为看不懂,慢点看,其实就内容讲还是比较有意思的,然后,中国,外国教育史你随意了,都可以当故事看。不要只用眼睛看,我做了整整两大活页本笔记,基础班笔记多,强化班就成了大纲的样式,便于后期背诵用,写会刺激你的大脑,主要是不会让你看到睡着!!!!

有学妹问哪个资料好,我可以说看过了所有的资料:参考书,凯程视频和凯程解析,lucky笔记。第一遍我看参考书和凯程视频,做笔记,做一份自己理解的笔记,第二遍我看凯程的书,真题和lucky笔记,补充自己的笔记,第三遍我背诵相关的资料和笔记。因为战线拉的太长了导致后期背诵时间不充分!请大家7月就开始背哦,最晚8月也要开始背诵了,333背诵量大,多背几遍,要熟练,要有自己答题的亮点,要能灵活运用,为什么?大家都背笔记,老师看不出来?你和别人不一样,你就就厉害了,高分了,自己看书改一下笔记里的内容,加点书里的例子,亮点什么的!
除了需不需要看书?什么时候开始背?还有问背几遍的,这个看你自己的记忆情况,每个人不一样,当然是尽量多,但是这个多要有质量的多,背一遍有一遍的效果!机械背诵你一个点忘了就连不起来了。
真题,好好研究,师大去年的简答今年出了名词解释,你明白吧?真题掌握出题老师的套路和重点很重要,天师大出题比较直白,一看题目好简单,一写就忘,千万不要这样!一定写一写,要熟练,你背的和你写的可能不是一样的好啊。

903:
嗯……需不需要买书?买!都买新的!理由是旧书里面红的、蓝的、绿的、黄的,都是什么你知道吗?他觉得是重点你也这么认为吗?你觉得是重点的你拿什么标,后期复习一大片,你看哪个?书你买新的,考上研究生你确定不用了吗?没两本专业书你觉得配得上研究生这个称呼吗?所以,请你买新的,你今年要是因为这个没考上,明年二战吃喝住的钱,一毛都不会少花。这个道理就和你报辅导一个道理,只要一次考上,省下的钱都是你赚的。
还有大家务必买对参考书!!除了3本书,2019考研用的是2011年义务教育和2017年新出台的普通高中语文课程标准,之前的高中课标实验稿已经作废了,大家千万不要在市面上随便买了前几年的复习资料就开始盲目学习,考研是信息战,2017年学科语文新换了参考书目,有的人因为信息闭塞,居然考试的时候都不知道,白白浪费一年的辛苦,我不希望你们任何一个人重蹈覆辙,一定买对,注意关注学校的官网。
下面是我的笔记,因为复习时间宝贵,只要自己认识就可以,字体真有点飘,但是我想告诉大家和333一样,看书别只用眼睛看,你的眼睛也不是电子扫描仪,不可能过目不忘,书里内容很多,需要我们关注例子和细节,为什么关注细节我在视频中有举真题的例子,大家可以去看。你做一个大概的框架笔记,后期复习哪个重点,在书里哪个位置,一目了然,还可以自己发挥一些记忆背诵的方法,好处多多!张秋玲的书里面有很多具体的课文作为例子,你最好也关注一下,虽然17,18考研比例占的小,但是既然加了,比例一定会逐年提升,不要放弃。

说一下自己的情况,学姐18考研903:129分

333教育综合参考书目:
1、 王道俊、郭文安主编:《教育学》,人民教育出版社2009年
2、 孙培青主编:《中国教育史》,华东师范大学出版社2009年版
3、 王炳照等著:《简明中国教育史》,北京师范大学出版社2007年版
4、 张斌贤主编王晨副主编:《外国教育史》,教育科学出版社2008年
5、 张大均主编:《教育心理学》,人民教育出版社2005年
6、 陈琦、刘儒德主编:《教育心理学》,高等教育出版社2005年
这六本是指定参考书,但是内容太多,有的考试不会涉及,辅助的资料是《全日制攻读教育硕士专业学位入学考试大纲及指南》,咱们学校333的出题人讲课就是用的这个,并不是大家说的大纲解析。

903语文教育理论参考书目:
1、 《新编语文课程与教学论》谢锡金 倪文锦主编,华东师大出版社,2006年;
2、张秋玲《语文教学设计:优化与重构》
3、王荣生 《语文课程与教学内容》4、《义务教育语文课程标准》,北师大出版社,2001年;5、《普通高中语文课程标准》,人民教育新出版社,2017年

来自iPhone客户端

中级战友

K币
540 元
学姐您好!请问《新编语文课程与教学论》如果出名词解释这种是要结合课本用自己的话表达吗?因为这门课不像333可以买凯程的直接背,好头疼啊

来自Android客户端

一般战友

K币
112 元
一朵花Suka 发表于 2018-12-10 00:02
学姐您好!请问《新编语文课程与教学论》如果出名词解释这种是要结合课本用自己的话表达吗?因为这门课不像 ...

名词解释尽量使用参考书目中给出的表达,可以适当的自我发挥,完善自己的答案,最好能形成亮点

来自iPhone客户端

一般战友

K币
112 元
一朵花Suka 发表于 2018-12-10 00:02
学姐您好!请问《新编语文课程与教学论》如果出名词解释这种是要结合课本用自己的话表达吗?因为这门课不像 ...

可以参考资料

来自iPhone客户端

中级战友

K币
540 元
开始我找不到这本书的参考资料,只能自己看书总结了,但是能力有限啊,不知道哪些是关键词关键句,很多都是一大段一大段的,字数很多要自己概括,另外英语政治还有专业课一好多还要看呢,崩溃了

一般战友

K币
112 元
一朵花Suka 发表于 2018-12-11 01:18
开始我找不到这本书的参考资料,只能自己看书总结了,但是能力有限啊,不知道哪些是关键词关键句,很多都是 ...

你是19考研,还是20呢?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
540 元
19考研,还有十几天而已啦~几个月前找不到资料,愁啊,自己又看不懂,现在陆陆续续有点思绪了,就是下笔写不出东西

一般战友

K币
112 元
一朵花Suka 发表于 2018-12-11 10:10
19考研,还有十几天而已啦~几个月前找不到资料,愁啊,自己又看不懂,现在陆陆续续有点思绪了,就是下笔写 ...

先把历年考过的真题都掌握好

来自iPhone客户端

中级战友

K币
540 元
嗯嗯,好的。研究了真题,好像重复率不高,单指语文课程这科

一般战友

K币
112 元
一朵花Suka 发表于 2018-12-11 10:15
嗯嗯,好的。研究了真题,好像重复率不高,单指语文课程这科

最近几年竞争越来越大,为了拉开差距,题目也变得灵活了一些,但是万变不离其中,掌握核心的部分,还是能拿到满意分数的

来自iPhone客户端