考研论坛

[自动化] 一位18级双控学长

一般战友

K币
136 元
楼主
时间过的确实快啊!还有两周,你们就要初试了,也许有不安,急躁,无奈,我不是很会安慰教你们调整心态,我只能说说我当时的体会。双非并没有影响到我,因为我觉得初始考高就不怕,英语不是很好,勉强保底,政治没啥觉悟,但是肖四是背的很熟了。专业课试卷刷了五遍以上了,这个不慌。数学中等跟着老汤,踏踏实实记笔记,不玩那些花里胡哨的,这是阿汤哥教会我的。初试的前一天,我和室友,还有同班同学住在了同家宾馆(和室友在一间),虽然是对手却也彼此尊重。考场提前没给我们开放,只有外面贴着一张考场地址,然后拍下来回宿舍看了下自己明天要怎么进去,这个真不能看错,否则影响自己第一场体验。突然我们想起来自己好像没有带手表(只准机械),于是去周围买了一款,日了狗,只想应酬一下,却个个都是一两百起步,买了一个奇丑无比的124的机械表,其实后来看见教室里面挂着石英钟的时候,呵呵一笑,所以基本上每个考场都有的,而且第一场政治你们也不要需要,这样就能看是否有钟了?考前那一晚,我没准备背风中劲草和肖四,但是周围我听到了一个女生在背,室友也在背,而我拿起来只能随便翻翻,那时候我觉得记不住的。然后半夜因为我窗户下面就有一家卖锅贴的还没歇摊,于是我想去买一些,出来的时候竟然在楼道看到了一些人在边走边背诵,说实话真的让你感到很慌。所以我建议不要被别人影响到,自己考试前以前听听歌,看看书,都遵循自己的习惯。等到进考场的时候所有与考试无关的东西都必须放在外面,我特么买的手表跟我说有钟不许带进去,what fuck?然后考场里面的桌子全部是桌肚子朝向讲台,然后坐起来是真心难受!!因为是政治,所以大家一定要把心态调整好,把它当作热身,因为它决定不了你的命运(任燕翔说),选择题做起来还是挺快的,但是一直知道记得有坑,所以刻意放慢速度,对了,当时我还买了一个画线尺,就是一个很大的,照着他画直线,然后大题作答就很清晰了,但是画线和擦线就最起码花费了我20-30分钟,毫不夸张,所以我真心不建议用那个玩意,你自己写的大一点,工整一点,就可以了。中午回宾馆睡了一下,大概只睡了10分钟。下午的英语我是真的不知道那个监考老师是头脑有还是怎么的?我在写阅读的时候,他和旁边的监考老师聊起来了,声音是真的大,我第一场和第二场全是第一排,我看了一下周围同学,大家都在专心写题目,是我耳朵太敏感了,他两还在说,我无奈的把笔狠敲桌子,看了我一下,然后过一会继续,可能当时怂乐一把,如果我再来一次,一定会大声的指责你们能不能不要说话,我们在考试!!哦对了,忘记说了,一个考场的基本上都是考同一个学校的或者同一个地区,因为我们学校六个考南理的全在一个考场。。。而且就有前后桌的。考完别对答案这是最好的,有利于后面的考试,第二天上午的数学感觉像拿到了假卷子,选择题做起来真的很难受,有几刻,觉得自己完了,完全不会,周围的人他们好像都会,急得直挠头,最起码两道题不会,两道题不确定,这怎么写的下去嘛!只能硬着头皮往后面做,填空题重拾回一点信心,但还有一道题还是两道题不会,以前做模拟的时候填空选择加起来不超过两个,做大题我的决心是我不求速度了,我也不奢望再回来检查一遍了,于是我把我能做会的完完整整做出来,不跳一个步骤,虽然最后那概率论也不会,交卷铃声响起,犹如一阵雷声轰鸣,真心一种绝望油然而生!出来大家激烈的讨论着,好像都在骂爹,后来不是李林什么押题班什么泄题,个人觉得没啥必要去说不公平,泄题啊,能有多少人上了那个班,只不过大家一种心理不平衡,你看给今年的李林火起来了,在南理工的一个考验海报上看到了他和肖秀荣在一起搞押题了。专业课的试卷袋是信封,所以裁剪的时候要小心一点,把试卷拿出来,因为你答题结束后还需要放回去,密封好,然后再邮寄回来到南理工批阅。我当时就是裁剪的时候不小心给弄的密封的时候花了好长时间,大家如果不好弄就举手让监考老师弄一下,当然一个考场那么多人,这样肯定会占用为你的答题时间,所以细腻一点裁剪那个信封口,如果很担心的话网上自己搜索一下怎么裁剪专业课信封袋?专业课18年应该是比较简单了,当然考了个对于我来说超纲的超调量吧?如果我没记错的话,当然去年更奇葩的一点,偷偷的告诉你有一道题本来是x一瞥,结果那里没有一瞥,那一道题我一直没敢下手去做,我真的觉得很奇怪!举手问监考老师不现实,他们怎么可能知道,这不是在你们学校考期末考试。更奇怪的事别人都没有想问的趋势,我真是日了狗了!最后我在答题的时候把那个一瞥加上去了,后来晚上我看那个讨论群应该是答了的话都算加分的,所以你们今年肯定不会出现这样的情况啦!然后都经过这一年或者两年,三年的努力,相信自己!最后19,20的学弟学妹看到有不懂的问题可以问我啦,当然我本人专业课资料从95-18整理的井井有条谈不上,性价比贼高可以说不谦虚,因为当时学长给的一份某机构答案,有些答案我百思不得其解!最后大家也可以留留言点点赞,不然要沉了哦……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    沙发
    在考研之前看到学长这种切身体会写出来的帖子,真的心里踏实了许多,谢谢你。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    踏踏实实考研

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    我和室友一个考场,我12号她13号,想问这是不是就是前后桌了啊?考场的座位是怎么安排的啊?

新手上路

K币
    6 元
    前后桌试卷一样嘛
    学长

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学长能交个朋友加个好友吗

一般战友

K币
    136 元
    雅诗兰戴 发表于 2018-12-15 15:01
    我和室友一个考场,我12号她13号,想问这是不是就是前后桌了啊?考场的座位是怎么安排的啊? ...

这个很大可能性前后桌,不排除第一和最后的区别。考场座位安排是按顺序的,而且每一场考试你和同学应该不会都相邻吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    136 元
    荭人ing 发表于 2018-12-16 07:56
    前后桌试卷一样嘛
    学长

这个我不是很确定,但是我问一些人,他们告诉我不一样的,可能出题顺序会改的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    136 元
    木木木我爱木木 发表于 2018-12-16 23:11
    学长能交个朋友加个好友吗

头像能看清吧?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    136 元
    你的回复有敏感信息

来自iPhone客户端