考研论坛

[第十二届] 华中师范大学815干货

新手上路

K币
24 元
楼主
报考20年华中师范大学小学教育的学弟学妹,首先恭喜你们已经决定考华中师范大学小学教育,并且已经开始做了相应的准备。首先应该自我介绍一下,我是18级已经考上研的师姐,当时总分397分,专业课总分二百五十六分,下面,给大家做一个简单的考研分享。
一.准备时间
当时我准备考研的时间比较晚,在暑假开始的,今年考研的同学可以在4月份开始准备就完全可以了,因为如果准备的太早的话,后面心理承受压力很大,很容易放弃,经过以前的统计,我们班上考上同学的大部分都是在5月份或者5月份以左右开始准备的。
二、参考书
1.初等课程与教学论-罗祖兵 北京大学出版社
2.有效教学 -陈佑清
三,每个科目的准备
(1)
英语暑假之前着力准备英语单词,把单词全部过一遍,背一页单词默写!注意是默写一页单词,一天大概100个单词我准备考研的单词资料是朱伟的恋恋有词,其次就是长难句的理解了,长难句每天分析5句,最好是真题里面的长难句,我以前用的是**的长难句视频。7-8月:①英语可以买真题每天做一篇真题阅读,以前我做阅读有八步奏,第一,圈不会单词,第二,根据上下文猜,第三,查单词,第四,逐句翻译,第五,对照答案改正翻译,第六,做题,第七,改答案,第八,分析错误原因。这样做一篇阅读一开始会花一上午,非常的辛苦,但是对后面的帮助十分大。9-12:开始背作文和继续刷真题,逐字逐句地背,并分话题进行整理分类。去年我用的是王江涛的资料,他会教你每类作文怎么仿写和替换词句,完型填空和新题型可以放弃,第一是因为很简单,第二是由于努力和收获不成正比,分值不高,拉分主要在阅读和作文。
(2)333
暑假之前把333四本书像看故事书一样过一遍。,千万不能背,着重理解,相应的知识点拓展可以上网搜相应的案例作为以后理解的补充,后期答题也十分有用。暑假开始的时候,可以把333开始系统的过第一遍,每本书大概用十天的时间,把那些自己以前还没有理解的都在理解一遍,去年我用的是凯程的强化班,看第一遍的标准就是随便跟你说一个知识点,你可以用自己的话能表述出来,因为到最后冲刺背诵的时候只背诵框架,所以呢,第一遍理解十分的重要,到时候答题的时候你把框架列出来之后,就可以用自己的话在后面进行填充。做完第一遍大概会花一个月或者是一个暑假的时间。另外在过第一遍的时候,也顺便把框架整理出来,框架十分重要,因为最后答题是按点给分,要把框架背出来了之后,才能把所有的点都涉及到。9到10月份可以开始过第二遍,过第二遍大概会花一个月左右的时间,这个时候最好是不要押题,因为华中师范大学的333考点很细,所以第一遍,第二遍的时候,尽量把考纲所要求的考点全部背诵。第二遍的时候十分痛苦,肯定会出现的情况是背了就忘,但是这些都是为以后背五六遍的时候打基础的,所以呢,千万不要忽视这个过程,不要觉得自己背诵第一二遍没用。10-11月份:这个时候的凯程的真题班已经出来了,学妹们可以就每个每个章节的知识点,按照名词解释,简答题和论述题要考试的形式都自己总结出来。这个时候你可以买一个凯程的掌中宝,可以利用自己的零碎时间,我去年用这个掌中宝是把333过了两遍,所以这个可以增加你的轮数,不过即便的话对知识点就更加熟悉,考试的时候答题的时候就更加灵活。11-12月份:继续背诵,增加轮数,开始默写框架。12月份:刷真题,默写框架,历年真题重复率20%。
(3)815
815跟333的学习方式一样,但是,需要值得注意的是,815的准备时间,最好和333同步进行,比如说你上午花了两个小时的时间,那你就要花两个小时的时间看815,在10月份以后,重点应该放到815,因为815有两本书,而且它的分值一科就有150分,而且最好是把815中初等课程与教学论与旧书课程与教学论的观点进行整合,比如哪些是新增的,哪些是两本书都是有的,哪些是初等课程教学论上没有的而旧书上面有的,因为在之前都是用的张华的课程与教学论,所以上面的观点也十分的重要,这个我有整理,如果有什么需要的话可以私聊我,其他的学习方法和准备的方式就和333完全一样。值得注意的是815去年增加了一本初等课程与教学论,这个也是我们平时上课罗老师在上这门课,如果师妹有什么不懂的问题,可以私聊。
(4)政治
我用的资料是肖秀荣的,在暑假的时候,要把肖秀荣的那本精讲刷一遍,把1000题刷一遍,大题可以不准备,,肖秀荣的肖四和完全可以压中政治的大题,要相信他9月份以后把肖秀荣的精讲精练再刷一遍,把1000题再刷一遍,基本上肖八出来的时候就可以做模拟题了。敲黑板,前期一定要准备选择题,因为最后拉分的一般都是选择题,最后的大题大家都在背肖四,所以呢,前期一定要把肖秀荣的1000题多刷几遍。

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学姐你好,我想问下815的往年真题可以在哪找到啊,没有真题心里很没有谱

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    还在吗?能请教一下吗

新手上路

K币
    24 元
    地板
    君葡不梨 发表于 2018-11-27 02:30
    学姐你好,我想问下815的往年真题可以在哪找到啊,没有真题心里很没有谱

这个一般机构才有卖,不过我这里也有

新手上路

K币
    24 元
    星星会发光吖 发表于 2018-11-30 11:37
    还在吗?能请教一下吗

嗯嗯,你也是考小教吗

一般战友

K币
    106 元
    还不确定,但是我想了解一下啦

新手上路

K币
    12 元
    学姐您好,真心想找到815历年真题,可以帮帮忙吗?还有复试是怎么算分的呢,占最后总成绩比重是多少啊?决战2020

新手上路

K币
    20 元
    学姐您好!请问小教复试怎么准备,有没有参考书呀!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    visual集团总裁 发表于 2018-12-31 23:28
    学姐您好,真心想找到815历年真题,可以帮帮忙吗?还有复试是怎么算分的呢,占最后总成绩比重是多少啊?决 ...

你找到真题了吗

新手上路

K币
    24 元
    花花花大花喵 发表于 2019-1-9 23:22
    学姐您好!请问小教复试怎么准备,有没有参考书呀!

邱邱,1,1,⑦叁八尔零吧一午