考研论坛

[化工] 18华工化工双非冲击985全程经验分享

一般战友

K币
169 元
2018华工考研录取工作已告一段落,我也正式录取了华工。
首先介绍下自己的情况   学校 西安普通本科
考华工化工专硕算是跨考吧。
当时寒假出去实习,实习完的那天在回家的火车上出的成绩,一看到分数和排名,整个人都蔫了,心想完了,完了,但还是不甘心, 赶快减去推免生,算自己排名,按照招生计划的人数,按1.2 或 1.5 的差额比算了算,复试自己都进不了,当时坐在火车上长叹了口气,当时自己的伙伴考华工其他院查分数370多分,因为18数学难,伙伴考这么多算高分了,我就考了340多点,还要祝贺别人。。。知道分数之后,情绪波动也不是很大,因为之前就选过其他一些的后路,但哈哈,用不到了,因为初试的分数的情况,回到家过寒假也根本没准备复试的同学。复试的准备情况后面再说,这里先说初试

数学

数学二 哎  要吐槽下自己了,数学算是自己最骄傲的科目了吧,但考研考的一塌糊涂,当时自己嘲讽自己,想着自己的数学可能会过不了线
数学开始进入复习阶段是3月多份的吧,开学之后,但自己之前就收集了些视频资料,3月份的时候每天就看视频学习2-4小时,我拿着宇哥的视频看2个小时,5月份全身进入复习状态,前后看了基础,和强化,这个阶段也只是开始了高数部分,用的书是宇哥的18讲,选宇哥主要觉得他讲课比较适合我,别的老师可能我会没兴趣,然后宇哥视屏里面讲的基本都拿本子记下来了,看基础的时候,差不多看一章,就把对应的18讲的例题和课后题做了,然后后面看强化的视频的时候对应的做1000题,然后暑假前就把1000题的AB做完了一遍,除了线代,暑假也开始看线代视频(说到线代,本科的时候没学,虽然觉得学了可能作用不大,但我觉得本科学了的话。那个印象很重要的,关键全院只有我们一个班没学,搞得当时和考研同学都在吐槽是不是教务处排课把我们班忘了),线代也是看了基础和强化,当时借用的同学的9讲做,大致做了下,9讲做完后开始做1000题上面的线代题,也没做C,自己觉得C有点难,所以1000题的C我从头到尾没有做。暑假后面阶段自己又接着18讲第二遍,1000题第二遍,9讲第二遍只是选择性的看了和做,觉得做不下去了,就不想做了。然后快开学了,我的1000题第二遍还没有做完,差不多开学之后过了会做完第二遍,然后我又不想立马开始做真题,所以又买了本李永乐660来做差不多是国庆阶段做完了,后面第二遍又把错题再做了遍。之后开始进入真题阶段,真题的话 我把他放在上午做,考研就是上午考的,反正前前后后把真题做完了,每天做1-3套不等,到了差不多10年左右的真题,就完全按照考研时间来模拟考试的,真题做完开始做了模拟题,后面复习数学全放在上午了(张宇8套卷,李永乐6+2),做的有点棘手,也硬着头皮做下去了,做完之后又做了汤家风的8套卷,那时个人觉得汤家凤的8套卷要好,后面又做了合工大的 超越 共创数学模拟卷(然而做这么多对我来说并没有什么鸟用,扎心了,拨凉拔凉的)。最后冲刺阶段的话,自己开始整理真题和模拟卷里面的错题,又做了遍,数学复习就差不多就这样了

英语

英语是和数学同步开始的,3月份到暑假阶段一直看恋练有词吧,至少听了一遍,后面第二遍没有坚持听完,伟哥视频里补充的东西,我也对应记在恋练有词上 。暑假开始做真题了,当时还不知道是考英语二,就按17年的开始做英语一97-17的真题,(远古时期的真题可能相比后面的真题做的没那么细致),一天只做了2遍阅读,做完了之后对答案,对着答案全篇翻译,直到自己翻译通了,翻译懂了为止,所以每天虽然只做2遍 ,也是挺花时间的,自己英语水平也就一般般啦。做完之后就开始第二遍做阅读。期间偶尔看了下新题型和翻译,完型没管,对我觉得有点难(因为我是打算做下英语二的这些题),所以也没怎么放心上。之后就开始做英语二了,也是按英语一的做法去做,做了两遍阅读,做完之后,开始看英语二的其他题型了,其他题的话我是采取做与看答案结合的方式。英语二的题做了之后,发现英语二的新题型和翻译要比一简单,完型的话,我认为简单或者难,能得到的分也就差不多那么多,所以也是我最不重视的。。。。这里补充点看视频的问题。。我之前除了看单词视频,其他什么视频都没看,11月份的时候,考研小伙伴给我推荐唐叔讲阅读的视频,看了,觉得真的讲的不错file:///C:\Users\Mr.X\AppData\Local\Temp\QBHO~D%B_59OH5TDLN0$I5X.png,但自己算算时间,如果要系统的看一遍,时间安排不过来,后面就放弃了,没有看了。建议有时间的可以看。  之后就是作文了,也是差不多前前后后一个月准备了吧,后期我英语就是在准备作文了(因为上届学姐劝我说不要去背作文,因为我学姐暑假就开始背作文,但都忘了,而且也不会套用,所以让我后面准备背模板就行了),但到我开始准备作文的时候,心里也慌慌的,完全下不了手,估计也是紧张害怕的。但后面也慢慢的开始总结了自己的一些句子,反正作文到后面,我准备的都是一些万金油的句子,直接套上去了,考场上基本7-8成是直接套用的。考试的时候我是先做的作文,再阅读 ,翻译和新题型,最后完型。
然后自己也拿了17年的英语二题目来模拟考研时间全部做完。。

先在这里总结下数学和英语,两者是同步开始,但侧重点还是在数学的。英语我前期只看了单词视频,其他就是真题了。毕竟数学是大头。

专业课

专业课化工原理和物理化学二两者选一,我选的化工原理,选化工原理的原因觉得化原比物化要杂要难,想乘着初试复习时间长,先把化原搞定,方便复试复习物化,事实证明我是对的。化原考了123 ,在初试考化原里面不算最高的,但我感觉应该也在中上吧,因为一起复试了解到小伙伴都没有120的,但听说也有130 140的。化原我是完全以华工的书(钟理的化工原理)和真题(00-17)为准来复习的。
暑假开始看书的,我看书的目的也是为了留有印象的,到是拿到题目知道是考书本哪里,哪个知识点就行了。然后开始磕磕绊绊做课本的课后题,做课后题的时候我又会返回书本去,这个时候就是细看了。从看书 到做课后题 期间我也会翻翻真题,看真题怎么考的,这样就有侧重点去看书了。前后课后题也是做了2遍。后面就是开始真题了,真题大致做了两到3遍,做真题计算题一定要算,不要只列式子不去算,只要计算才会发现自己在哪方面算错了,化原尤其考计算这方面,考的比较细。错了就尽量搞懂,实在不懂的就往后面放放,真题第一遍差不多是个熟悉题目与解决问题的过程,就是第一遍要把题目都会做了,第二遍第三遍就是熟能生巧了。我反正做最后一遍的时候,就是看到真题上的题目,就知道怎么做,而且不算错,而且我最后一遍也相当于是模拟考试,自己拿出草稿纸,写abcd,计算题 就工工整整的按照自己的答题方式,写下答题步骤与计算结果。有的时候后面做第二遍,第三遍做熟练了,为了把进度提前,也可能一天做2套。专业课我大致就是这样安排的,期间遇到不懂的,和研友讨论或者自己去找其他资料来帮助自己理解。化原我没有刷过题库,但也听说有人刷了。我是完全以真题为中心,真题不懂的,我才会去找别的资料上相同或类似的题目,看看别人书是怎么解释和解答的,与真题无关的题我都没怎么去看。

政治

我是9月下旬还是10月初才开始看的政治,当时买了本精讲精练,然后看肖秀荣配套的视频,看一章节把书上和1000题选择题做了,1000题只做选择题即可。但要吐槽肖秀荣的讲课视频,确实枯燥无味。后面也是同学的推荐看徐涛的视频,发现自己更喜欢徐涛的。就把肖大大抛弃掉了。开始跟着徐涛视频走,但书还是用的肖的书。第一遍完之后,又快速的1000题错题看了遍。到后期就是肖八 肖四了,肖八肖四选择题都要去做,时间不够的话或者不愿背的话可以只背肖四的问答题,时间充足或者想背的话,可以看看背背。肖四大题是一定要熟记于心的,不要求通篇背诵。
总得来说政治 我就看了一遍知识点视频,1000题做了遍,后面又做了遍错题。后面也做了些,看了些其他老师押题卷的选择题。大题完全就是跟着肖四肖八。

最后在系统的总结下初试复习,一定要有计划,比如说数学1000题要做几遍,做2遍,那好,第一遍差不多做到什么时候,第二遍要什么时候开始做,差不多做到什么时候,每天大致在哪个时间段做。这样差不多就可以知道复习这门科目差不多要看哪些书,做多少题,就好提前安排,就能比较好的稳定复习下去,到后面就不会那么的慌。

再提提复试的准备
前面也说了,自己感觉希望不大,寒假在家就没怎么管,当时还想着联系调剂或者直接工作。然后开学回学校,把我给惊了,我班上一个 大年30还是初一结束就回学校开始准备复试了,还有些初七就过去了。我当时想着,你们都去复习,我也要去复习(说实话,是我那几个小伙伴给了和他们一起复习的动力,否则我会等到复试名单出了才认真准备,但感觉那时在准备会有点慌)。然后就跟着他们一起复习物化二。这次我没有去看书,直接真题打印出来死磕,不会就问,因为当时有同学初试考物化(我们考不一样学校的),真题看不懂,答案看不懂再去看书,在去找其他资料来帮助自己理解。最后前前后后我至少有做3遍,从00年开始到17年,(因为复试只用准备物化,一天可以做5套左右,我当时就是这么计划的,所以才能做那么多遍,有的题目我都做了5遍了)。到后面出分数线,复试通知的时候,发现自己进了复试,也已经丝毫不慌复试笔试了,然后又差不多花了一周左右准备面试的一些东西,这些其实都是可以准备的。

复试的时候,上午笔试,下午面试,第二天上午就出结果,有些同学可能有学长学姐在学院做助理之类的,就提前知道了结果。我笔试还是挺轻松的,考完觉得自己90(100满分)以上没问题,结果出来离90差个一两分,但也问题不大哈哈file:///C:\Users\Mr.X\AppData\Local\Temp\2T5E)$9{R]_)R31DF0Y7OA3.png。可能因为笔试比较轻松,下午面试也没那么紧张了。面试的时候有4个老师,一个记录(感觉不是老师)的。面试包括英语和专业,我一进去说了句老师们好,开始面试时,一开始是个男老师问我紫外分光光度计原理,我一开始只回答了朗伯比尔定律,老师追问,我不知道说什么,结结巴巴胡说了点东西,老师打断 意思不是说这个,我就厚着面皮让我们提醒下我,这个时候另外个男老师就开始笑了,开始引导我了,问我叶子为什么呈现绿色,我就说反射绿色,吸收其他的颜色,老师说这不就对了吗,表示自己当时还是没有把紫外分光光度计联系起来,和老师对视了几秒,这个问题就结束了。接下来第二个老师问我工业上怎么减少二氧化碳的排放,我一开始笼统的答,从源头上解决或者把二氧化碳利用掉,但老师不满意这个答案,又问具体的做法,后面我想了几秒,灵光一现,用清洁能源,这个时候老师(老师点头)就继续追问,有哪些清洁能源,我巴啦啦说了7 8个吧,然后这个问题也结束了。接下来是第三个老师问英语了,英语只有3个问题(顺序可能不一样),一个topic,就是老师用英语问你个问题,用几句话去展开说就行了,这个是提前准备了,老师问我的研究生计划,我把准备的背出来了。。老师还是挺好的,用英语问完让我翻译遍题目再答,我一开始翻译错了,以为是本科生,老师帮我纠正说,本科生怎么说,研究生怎么说,然后我才开始答自己准备的那个,然后是一个英译汉,老师说英文,你说中文(老师一般最多会念3遍,我反正是听一遍没听懂,听两遍没听懂,第三遍老师就说这是最后一遍,结果还是没懂。。),说的好像是和化学化工有关(表示听懂的单词没超过3个。。就略过,这个不一定要全部听懂才回答,只要你听懂了其中的单词意思就可以说出来了,可以尝试联想拼接,因为我当时就好像听懂了一个单词,结结巴巴说出那个单词的意思真不知道咋联想了,就跳过了),然后就是一个汉译英,这个当时算简单吧,老师问的是   我们代表xx(忘了),诚挚邀请你参加我们的会议。  用英语说出来(我答的  on behave of XXX,we invite you come to our metting。感觉有语法错误。但其实老师也不是很注重这个,都是自己学院的老师,老师当时听懂了就点头了。),当时就那个诚挚我没翻,其实我当时是想着用sincerely的,但不知道那个该怎么读,又在当时那种情况下,就直接没翻译了。最后一个老师 问了我实验室废液怎么处理,这个我没答好,和老师扯来扯去,没答到点上。最后还问了个实验,一开始问我有机实验(后面知道这个老师是做有机的),我因为没准备这种基础实验,不想准备,太懒了,后面就委婉的拒绝了老师这个问题。老师后面就有再问我说个本科做的实验,就巴拉巴拉把本科和老师做的个比赛的实验说了,这个时候基本每个老师都问了我遍,期间有个老师问的挺多的,因为后面知道和他的方向有点联系。然后这个问完就结束了,让我可以出去了。我又鞠了个躬说 谢谢老师,就出去了。(面试的时候能多说就多说,不会的时候就按照自己的想法说出来。)
说实话,我对自己的面试情况不是很满意,以为自己会凉凉了,但结果有点超过我的预期。最后我通过复试,从初试80-90名到综合排名40多名,顺利拟录取。最后补充,华工化院复试特别公平,基本没有暗箱操作的可能,然后复试也特别重要,尤其笔试和面试,英语占的比重不大,所以复试大家不能大意,也有370被刷的。

说了这么多,也希望能帮助到接下来考研的童鞋们。祝愿你们在自己的努力下也能进入华工。

评分

vickey昕晴 + 30

一般战友

K币
169 元
本人丘秋:其斯以林奇就临医吧

新手上路

K币
22 元
20考研华工化工,请问如何收集资料,能不能分享资源?

来自Android客户端

一般战友

K币
169 元
想进一步交流了解 加上面

来自iPhone客户端

一般战友

K币
169 元
大家有什么问题,可以问 及时解答

新手上路

K币
16 元
20考研华工化工,请问学长,要怎么找专业课真题啊

新手上路

K币
16 元
看不到回复,怎么办

新手上路

K币
8 元
Zll271460058 发表于 2019-3-23 21:56

我有化工原理和物化二的,可以考虑分享给你

新手上路

K币
10 元
繁花落幕58 发表于 2019-3-25 16:12
我有化工原理和物化二的,可以考虑分享给你

可以分享一下吗  同学

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1754 元
Zll271460058 发表于 2019-3-23 21:56

851和852两门专业课资料都有,可以找我。
106。
157。
3652。

新手上路

K币
8 元
等风来lj 发表于 2019-3-25 16:31
可以分享一下吗  同学

这个加不了好友