考研论坛

[经济] 上海财经大学国际商务考研,你需要考研经验在这里

新手上路

K币
61 元
楼主
想了想还是写下了这篇帖子,希望能带给现在正在备考的学弟学妹一些帮助。本人来自末流211的国贸专业,初试400(政治66,英语一85,经济类联考124,专业课125)政治一般般吧,其他分数还可以的写写经验,我不是大神就是个学渣,这也不是那种3个月考研成功的经验贴,我就是从大二暑假就开始为考研做准备的,因为我知道我的目标不低,我也知道自己的水平,不要高估了自己的水平也不要低估了自己的潜力。身边也不乏为北大,清华而二战三战的小伙伴,我敬佩这些人,这些人意志之强大是我无法想象的,他们的目标也更为宏远。
一 为什么选这个专业
本科国贸,对口的专业就是这个,可能有学妹学弟问我为什么不选学硕,主要是学硕很多学校招收的人数太少了,风险很大,而且这个专业在看前几年的一个报考情况来说并不像热门的金融专业一样)目标专业还有学校确定之后就不要再变化了,盯着一个既定的目标出发,这一路才会稍微不那么辛苦。管他是扩招也好,缩招也罢,选定的专业总会招人,既然招人就不要怕考不上,不要再在平时的复习中为自己平添担忧。
很多同学可能会问道是否报班这个问题,每个人的情况都不一样,有些人自制力或者计划性很差,报班确实能够起到督促自己学习的作用;而有些人喜欢按自己的套路来,不报的就自己做好规划,明白先自律才能自由。报了的就踏踏实实该上课上课,该写作业写作业,不要觉得报了很贵的班就高枕无忧了,一切还是要靠自己努力。我自己是从17年7月份就报了价值一万多的全科辅导班,整体来说还不错,老师比较负责,计划很周全,对于我这种不是太自律的人来说是一个算是幸运吧

二 各科复习经验
英语
复习用书:红宝书黄皮书,何凯文阅读思路精析,何凯文必考词汇突破全书,王江涛的红皮作文书,还有机构自己做的练习
单词:英语从7月份就开始准备了,复习全程简单概括就是背单词+刷真题+背作文+写作文,7-12月每天都在拿着红宝书背单词,我前期背单词的时间很长,每天会有2个小时以上的时间背单词,背单词要贯穿考研全程,如果后期没时间看书,可以每天休息时间在手机上刷刷扇贝单词。
阅读:英语满分100,阅读40,所以得阅读者得天下。我前期把1997到2013年的阅读都翻译了一遍,留了3套真题一直没做最后一个月模拟,翻译是为了首先扫清单词和句子障碍,我翻译时不认识单词我会记录下来,每一个阅读都如此,然后每天早晨拿出来背。英语阅读的句子都很长,所以翻译也是为了练习切分句子,总之对于阅读要做到没有一个单词不认识,没有一个句子不清楚。7-11月就是一遍一遍的刷真题,真题刷三遍!三遍!三遍!刷真题的目的是研究出题套路,这是对阅读部分来说的,阅读题大概就那么几个题型,你要研究每种题型的规律,揣摩出题人的心思,思考经常设置哪些陷阱,对的选项为什么对,错的选项错在哪里,每做一个阅读都这样训练,这样时间长了就会提高你的分析能力。做阅读的时候需要注意时间,大概15到20分钟,如果你做的遍数多了你可能会记住答案,但记住你不要以为这就是你掌握了,还是像我之前说的去研究每一道题,自己给自己讲。考研真题有它自己的套路,需要你花时间去研究,不建议做模拟题,跟真题套路不一样还花费时间,我除了最后一个月想看看自己水平以外没做过模拟题。
作文:9月开始看王江涛的作文书,然后先看历年真题的作文,有时间我就先自己写然后再看王江涛的解析,时间紧的时候我就直接背,但是我不是通篇全背。我会先把这些历年真题的类型归类,然后积累并背好词好句,等要考试的时候每个类型背了一个模板以及小作文的大致通用模板。其实作文要想拿高分还是重在积累,判卷老师看的卷子多了,你要是只会写模板不会给高分的,平时看到阅读里的好句子也可以积累,在套用模板的同时写出自己的风格。
其他题型:完型分值小难度不一定,刷刷真题就可以不要浪费太多时间。翻译太难,英语一的翻译难,平均分据说在4分左右(满分10分)也不值得花费太多时间,刷真题就可以。这两个题型说白了还是考察单词和句子,可见打好单词和句子基础很重要,重点是突破阅读题型。  

396经济类联考
396虽说没有数学三可怕,但是我们这次396的难度在上升,数学的计算量在加大,需要大家的重视。我是前期开始数学,暑假开始逻辑,写作基本没怎么准备,最后一个月开始做真题和模拟题,毕竟真题没几套所以很珍贵,我都最后用来掐时间模拟了,下面说一下各科的复习。
数学:
   复习用书:教材,核心笔记,800题,数学精点,396历年真题
我第一遍过课本是跟了辅导班数三的课程,把数三学的东西都学了一遍。但是因为本身数学就不好,本科又没有好好学习过(高数下和线代都是60飘过),所以学得非常吃力。当时一边上课一边做第一遍课后题,做的非常非常非常痛苦。课程结束后又把同济课后题刷了两遍,写了好几个大笔记本。暑假之前的状态基本就是每天做数学做到想哭,但是现在想想其实非常感激那段时间,三遍课后题之后感觉整个人得到了升华。6-10月,开始做800题,这本书很好,适合后期冲刺,不是十分简单也没有很难,我还是按照前面说的方法过了3遍。12月主要就是做模拟和真题,错的题继续写在错题本上,考试之前过了2遍错题本,考试的时候说实话我不觉得数学难,就是计算量大,一直在算,396的数学考得是基础知识和做题速度,虽然不是难度大,但要拿高分还是需要多多练习。
逻辑:
  复习用书:海滨的考点精讲、历年真题,赵鑫全的逻辑精点,逻辑分册,王诚的真题解析,周建武的逻辑600题。
逻辑我是12月开始的,先看了海滨的考点精讲,他的形式逻辑讲的特别好,清晰易懂,但是日常逻辑我看完他的书两遍以后也摸不到他的套路,做题错很多,我就开始看赵鑫全的逻辑精点日常逻辑部分,你要问我什么是形式逻辑什么是日常逻辑我一两句也说不清,你去看看书就知道了。我还看过赵鑫全讲的视频,我觉得他的日常逻辑讲的还好,反而形式逻辑太麻烦,不过396主要考察的都是日常逻辑,看完这个我开始刷真题,从9月到11月一直在刷真题,不光是刷396,主要是管理类联考的逻辑真题还有早年MBA的真题,淘宝一搜都有卖的,我已经忘了我刷了多少遍,后期主要是刷真题错题,想想为什么会错,正确的思路应该是什么样的,做的遍数多了你会发现有好多题都是重复的,有好多题是有争议的,对于经常错的题型我就对应着刷刷逻辑分册。到后期逻辑要提高速度,20道题最好不要超过40分钟。事实上我考396的时候逻辑有好多是见过的真题里的,总之逻辑是考察你的思维能力,需要多加训练多动脑子理解。
写作:
  复习用书:写作分册,王诚写作套路训练
写作几乎没怎么准备,据说不会压分,这两本书我没有全看,因为开始的太晚到最后没时间了,我就做真题的时候把作文写写,看了看赵鑫全的写作视频,建议还是10月份就开始自己写写看看,不要堆到最后看。

政治
复习用书:肖秀荣的知识精讲、真题、四套卷、八套卷、1000题,蒋中挺最后5套卷、时政小册子,风中劲草,文都辅导班发的各种资料。
考试成绩平均水平,没有太大的优势,也没有拖后腿,平淡的一科,给大家推荐一些复习资料,主要还是后期多刷题和多背诵,没什么太大的诀窍
建议,如果你像我一样对政治不敏感,一定要早些开始,最晚也是暑假就开始,10月份之前一定要把选择题拿下,打牢知识点基础,多刷几遍1000题,选择题50分分值很大很重要,我就是选择题没拿下分数才这么低。最后,12月份有很多资料上市,你都能背熟记住自然最好,但建议还是把肖4背的很熟再背其他的资料,不要眉毛胡子一把抓,最后像我一样哪个都不熟。

专业课
  124的分数有点出乎意料,估分只估了110分。今年的题目实在是有点反押题的倾向,老师出题目的知识点都知道,但从哪个角度切入却是学生思维所无法想到的。
  专业课的复习从备考初期就开始推进,先看书再熟悉笔记,历年真题,模拟演练。这几步一步步走下来。
  上财的专业课参考书籍历年论坛里流传的是
  《国际商务管理》(重点)张海东
  《国际商务》郭羽诞
  《国际贸易》陈宪(理论很详细)
  《国际贸易》郭羽诞(蓝色)
  《国际金融》奚君羊

国际商务的专业课分为 国际商务,国际贸易,国际金融三个部分,每个部分历年分值的比例大约是5:3:2。备考初期学姐推荐买了这几本书,因为报了班研究生带的改为画思维导图,把每本书的逻辑了解的非常清楚。
   一开始对专业课是没有头绪的,初期看的书根本记不住,一直到8月底才算是入了专业课的门,知道这门课到底解决的是什么样的问题,为什么需要学习这些问题。学姐有给专业课相关的笔记,在学姐笔记的基础上再加以整理补充,形成自己的笔记。   9月-12月 整理历年真题,自己归纳总结了差不多180道题目,日常就按这些题目训练,在A4纸上默写相应答案,默写每门课的整个逻辑体系,做到对每个知识点烂熟于心。
因为专业课都是自主命题的,所以找个学校的学姐学长也是很有必要的,每个学校的侧重点都是不一样的,所以每年考试就有很多那种自己觉得复习很好的,但是最后专业课有可能就值考了4、50分。这种经历真的太多,所以对于找学姐学长我觉得真的很有必要,而且后面的复试,你还能通过研究生帮忙联系导师,真的是百利无一害的。

新手上路

K币
    61 元
    沙发
    去年看了很多学长学姐的经验贴,备受帮助和鼓励,希望今年也能帮助迷茫的你们,有什么问题可以留言的

头像被屏蔽

Banned

K币
    64 元
    板凳
    [BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    64 元
    地板

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    64 元

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    278 元
    pdnicv 发表于 2018-11-10 12:56
    考英语一?你这copy的太没水平了。而且这些神马乱七八糟的经验贴都差不多的,大家发现了吗?最终的目的还是 ...

您不也一样吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    61 元

经过提醒才发现自己打错了,我考的是英二,打成英一了,英一要难一些我的水平可考不了那么高的分

新手上路

K币
    14 元
    学姐,396作文该怎么准备,自己语文功底不好,不会写,看过王诚和田然相关方面的讲解,论说文两个老师差异很大,更找不到方向了,而且时间也不多,好捉急。[忧伤][忧伤]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    366 元
    学姐,你的经验贴有点晚呀,我们19的恐怕用不上了

来自Android客户端

新手上路

K币
    61 元
    果果奇奇 发表于 2018-11-17 18:18
    学姐,396作文该怎么准备,自己语文功底不好,不会写,看过王诚和田然相关方面的讲解,论说文两个老师差异 ...

写作的话我主要看的是王诚的,其实我觉得没必要看太多老师的,就像你说的,每个老师讲的不一样反而自己找不到方向了,重要的是你自己要写,然后可以找人给你改一下