考研论坛

写给考研路上迷茫的你我,和你共勉!

中级战友

K币
642 元
楼主
这几天在考研论坛上看到有好多同学复习状态不好,感到迷茫,甚至放弃的念头。好想写点什么鼓励一下大家,鼓励一下自己。
    2012年,我本科毕业进入广东某国企工作,刚刚转正后辞职北上考研,那时正是9月底,恰逢中秋,在老家呆了一天,10月1号开始到北京,在人大附近安顿下来,专心考研。当时目标是人民大学经济学,所以就和人大的同学一起复习,总共在不到100天时间里学习还算充分高效。因为自己准备的时间太过仓促,最后我决定放弃人大,报考北理工,本只想降低难度。在那段学习的日子里,因为北理工和人大很近,每周三都会去北理工学习,我仿佛能看到北理工向我招手。很遗憾,最终我366没有进北理工经济学的复试线,调剂广东外语外贸大学国际商务硕士,我的考研阶段结束。
    考研期间,再艰难也不要放弃。租房到期当天,在没有任何通知的情况下,我和几个室友曾经被搞卫生的阿姨清掉所有东西,连学位证都一并清理一空,那个时候离考试只有一个星期了,最后几经周折,我们只要回了学位证等,没有做过多纠缠,接着复习。无家可归的那几天里,经过一个通宵以后,在人大同学宿舍里住下。正式考试时,英语因记错时间迟到了几分钟,最终也正常发挥。成绩出来那会北理复习和调剂同时准备,最终选择了广外。整个过程无论碰到什么事情,都尝试去解决,排开万难。现在回想起来,过来5、6年,只有这段时间的记忆最为值得我怀念,很多事情都忘了,但是有些瞬间有些感觉一直都在,好像在告诉我,这就是奋斗。

2015年毕业至2017年,我在深圳招行参加工作,当时给定自己在银行的期限是5年。17年7月跟随原领导离职进入创业团队,先去了上市公司,发现上市公司空玩资本; 后领导组团队团队不稳定濒临解散。整个创业的过程,也是一个历练的过程,期间经历了创业公司合伙人辞职、股东变动、领导放弃平台重回上市公司做副总裁等一系列变动,现在这个公司创下的业务全部由一位副总和我勉强支撑维持,目前我主要负责平台公司供应链金融,其中业务创设,产品设计、市场开拓、风险把控具体项目都需要自己操刀。在目前金融业持续出清的这个过程,未来有较大的不确定性。
    唯一能确定的是自己努力的方向,在创业团队这期间,我18年尝试考社科院某研究所的博士生,基本那段时间是白天上班,晚上和周六日看书,效果一般,英语准备不足再加上社科院考博英语出了名的难,最后以英语9分之差失之交臂。
    之所以选择考博,是因为我相信它会让我更有力量去尝试服务更多的地方,我不能说是为了祖国的河山,生我养我的地方和脚下的土地,因为这些说出去都很宽泛,但这个理由一定是需要有信念和支撑的。
     现在我也和大家一样在准备英语、专业,准备19年再考社科院的博士;不同的是,白天我需身兼多职忙得焦头难额,晚上有时还要写项目报告。留给我的时间有限,我仍觉得要坚持;虽然会受到工作中的烦恼和影响,但值得为之付出。
    有人会问我,读研改变了什么。我不知道,但它带给我们的影响是潜移默化的,也让我们知道奋斗的意义。
     我写下这些,希望能和你共勉,共同努力。(如果有幸,恰好你考社科院还上了,也恰好我亦如愿,我约你吃饭啊[害羞])

Ps:我考研过程的一些经历,些许文字也讲不清,有兴趣的同学,欢迎去我的历史帖子里逛逛-《尘埃未定》

来自Android客户端

评分

504980836 + 30

一般战友

K币
114 元
沙发
学长请问您当时考研的专业是国际商务吗?这个是不是专硕的,专硕如果没有进入第一志愿学校的复试,可以调剂到其他学校吗?比如我想考复旦的国际商务,如果上了国家线,但是没有被复旦通知复试的话,是不是还有机会调剂到其他学校?

来自iPhone客户端

战友

K币
98 元
板凳
共勉!加油!

一般战友

K币
394 元
地板
优秀!给了我坚持努力的力量

中级战友

K币
642 元
miss静静2020 发表于 2018-11-8 14:00
学长请问您当时考研的专业是国际商务吗?这个是不是专硕的,专硕如果没有进入第一志愿学校的复试,可以调剂 ...

刚刚跟你问过了,专硕一般只能调专硕。有学弟妹是从专硕调过来的。但有些学校希望调过来的学生考数三,那就竞争很激烈了。

中级战友

K币
642 元
微笑绽放30 发表于 2018-11-8 16:00
优秀!给了我坚持努力的力量

沉住气,加油

一般战友

K币
394 元
沉住气。[嘿嘿]必须要做到

新手上路

K币
6 元
你好,看了你的帖子很励志,你复习社科院博士英语用的哪些资料吗?

中级战友

K币
642 元
爱马仕1230 发表于 2018-11-11 07:20
你好,看了你的帖子很励志,你复习社科院博士英语用的哪些资料吗?

就是这种,比较难

中级战友

K币
642 元
感觉考研论坛这个网站推广太多了,是否有很多同志已迁移。加油,只有短短30天了