考研论坛

[金融] 西财802经济学考研经验贴(已经成功上岸),在线答疑

新手上路

K币
12 元
楼主
先说说数学吧,(因为也就只有数学稍微拿的出手了,哈先说说数学吧,(因为也就只有数学稍微拿的出手了,哈哈),我本科学的就是数学专业,所以可能大家会觉得我考数学本身就具有很大优势,但是对于我这个连高数课本都不熟悉的小学渣来说,真的没有什么用。我刚开始复习数学的时候就是拿着课本自己看,发现课后题目都不会做。然后,就一步步看基础,看完自己做课后题。虽然这样效率比较低,但是对于基础比较差的同学,可能会理解得更加深刻一点。后期就是一直跟的张宇老师的视频课,我觉得宇哥讲得还是非常不错的,他比较注重数学思维,但是对于基础的解题方法、套路可能不太看重。我觉得想考高分的基础比较好的同学,可以看看宇哥的视频。至于其他老师的视频课,我也没看过,就不评论了。建议:数学的复习还是因人而异的,我建议就是,在前期3~6月份,基础不好的同学,可以边看视频课的同时看看课本,把知识点串联起来,数学的知识点一定是一个整体,互相贯通层层递进的。然后,在7~8月份,暑假最重要的就是要刷题,一定要多刷题,刷完题一定要总结错题和解题方法,这些不仅可以帮你梳理思路,而且是你考前复习的利器。关于数学真题,我建议在9~11月份的时候,多给自己测试一下,感受下做真题的感觉(记住一定要规定时间,这样你考试的时候才能游刃有余,我自己每次都是提前半小时写完,考试的时候,大家都说写不完,而我还有基本上把会做的都做完了,还有一些时间多,哈哈,当然也不能一味求快,一定要求稳,因为检查真的查不出来错误的,可以刚开始慢一点,后来慢慢就会越来越快的)。然后在这段时间,还要多梳理知识点,做模拟题。到了12月份,就不要再刷很难的题了,可以多看看真题和错题,记住一点,试卷中,百分之80的题目是简单中等的题目,所以只要把基础的题目都做对了,那么得个120也没有很大问题。专业课篇(802):802考的是西经和政治,在本科我是对这两们科目接触甚少,我觉得微观经济学,我们要关注的就是计算题以及理论基础,这次考试专业课有很多的计算题都来自于微观这部分,宏观经济学就要注重理解和理论,而政治经济学就真的要多背多读了,具体操作,我们后面再讲。建议:我在复习的第一个阶段3~6月,就是完整得把书看过了一遍,大概每天也就花两小时左右。这一阶段的重点主要还是在英语和数学上,在暑假,7~8月份,就每天大概花三个多小时,把书重新仔细看一遍,并做笔记,把重要的知识点记下来,同时树立框架,比如可以拿个很大的纸,画树形图。因为西经的知识点的关联度还是很高的,但是书上写的又比较散,所以自己总结一下比较好。最后,9月份开始就要看真题了,说真的,考西财的话,真题的含金量实在是太高了,考试的时候,很多论述题简答题都和原来真题差不多(也许是西财老师比较懒,哈哈,有的题目甚至会考一模一样的)。而且刚开始做论述题简答题,都不知道写什么,这很正常,多背多读,后面自然就知道该怎么写了。英语篇:虽然我是一个英语只考虑57的渣渣,但是与我之前四级考三次才过相比,还是进步了非常大的。英语我是一直跟的朱伟团队的学习,感觉还是非常不错的,又很有意思又很有效果。我推荐学弟学妹们也可以跟着视频课学,比较轻松,而且有规划。(至于视频资源什么的,可以联系我,我有好多,哈哈,最新的也有,免费噢)建议:前期一定要把单词的基础打好,多背单词,单词很重要,然后一定要每天都看看,不能到了后期就不背了,那样很容易忘记的。暑假就开始写写阅读,阅读一定要多练,不然速度很慢,很容易写不完。9月份之后就刷真题,学一学答题技巧什么的。政治篇:     如果说英语还算过得去的话,政治我就真的很     如果说英语还算过得去的话,政治我就真的很不满意了(心塞)。我政治开始得比较晚,因为走了很多弯路,我是9月份开始看政治,然后一开始看老肖的选择题,看的又是盗版视频,然后,视频模糊得不行,老肖的普通话我又听不懂,他讲课又和念书一样。勉强看了一个月,然后不行了,什么都记不住,当时已经十月份了,心里慌得一批。后来换的徐涛的选择题,听了几节课觉得很有意思,我就花10天,全都刷完了。感觉还不错,但是当时刷选择题也没什么时间了,就刷的比较快,也没来得及做笔记什么的。所以最后可能基础不太稳,模拟的时候选择题就不太稳定,时高时低。所以,我觉得我考个66分也是理所应当的,哈哈。建议:我建议是从8月份甚至7月份就可以开始看选择题了,因为选择题花不了太多时间,每天看一点,然后看完一门科目再做选择题,边做边记录,加深印象,一遍不够的话就多来几遍,也用不了太多时间,可以每天花一个小时左右吧。这样到后期时间上就不会太紧,基础也会比较牢固。还有一点就是,选择题一定要多做,不能说做了一个月,然后停下一个月不做了,这样很快就会忘光(我最后就是,在背大题,然后选择题各种忘。),没空写就看一看,连着答案一起看,过个眼熟也好。因为政治选择题真的很重要,选择题得高分,总分一定不会低。至于后面的大题,完全不用担心,等到最后一个月跟着老肖的押题或者徐涛的小黄书都行,基本上都能全中,到时候多背背就好了。今年基本上大题全中,大家大题答得应该都差不多。拉分的还是选择题。还要啰嗦一句,各位学弟学妹,考研也要注意身体,吃好喝好,多锻炼多运动。因为我在考研前一周的早上肚子疼得不行,然后去医院查出肾结石,当时对考试心态影响真的特别大,而且耽误了好几天的时间,好在结石不是特别大不用住院,不然考试都没法考了。所以大家一定要好好照顾自己的身体啊!最后,祝愿学弟学妹们成功上岸,考试自己理想的大学。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    谢谢学长(学姐)的分享,我想问的是视频都是在哪里找呢?

新手上路

K币
    37 元
    板凳
    学姐,2020考研,求学姐指导

新手上路

K币
    37 元
    地板
    学姐,同考802,求学姐指导一下下[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
    12 元
    我叫不生气88 发表于 2018-11-9 10:24
    学姐,2020考研,求学姐指导

2020年考研,时间还很多哈。还有,我是学长,哈哈

新手上路

K币
    6 元
    学长vx留下!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学长 VX!

新手上路

K币
    36 元
    学姐你好,请问学姐是跟的朱伟的考研直通车吗?那里面包涵哪些内容啊?

新手上路

K币
    36 元
    啊,不好意思,是学长

新手上路

K币
    8 元
    想问一下教材是什么呀