考研论坛

[交流] 福州大学考研经验贴

一般战友

K币
140 元
楼主
自我介绍
各位2020年考研的学弟学妹们,大家好!本人福大研一在读研究生一枚,本科双非,一战成功上岸。简单说一下自己在考研路上的一些经验和走过的弯路,希望能对学弟学妹们有所帮助和启发。
------------------------------------------------------------------
择校
首先,本人是双非一本普通院校学生,研究生想读的专业还是本科同专业,当时希望去一个离家近一点的地方上学(南方好玩好吃的多,并且离家近),所以在选择报考院校的时候就锁定了福大、华南理工、南昌大学这几个牛逼学校。最开始比较偏向华南理工专硕,并在2017年3月份开始复习考研的时候就按照数一和华南理工规定的专业课参考书来复习的。但是到了6月份才感到力不从心。华南理工专硕竞争太激烈了,而且历年的分数线都特别高,感觉希望比较小就放弃了。剩下福大和南昌大学,暑假的时候向在南昌大学的同学咨询了一下南大的情况,觉得福大相对南大更稳妥一些,位置也比较好,以后找实习方便,最后选择了福大专硕。
总结一下,大家在择校之前先搞清楚这几点:地域、学校和专业、历年分数和报录情况等,地域是选择离家近还是北上广一线城市?学校是要综合性名气大的还是专业性强的学校?专业是本专业还是自己想换个专业?历年分数和报录情况自己搜索信息(一般目标院校官网可以找找),找到适合自己的学校(显然分数不能高到超出自己的能力范围!)。
------------------------------------------------------------------
各科复习方法
接下来我们说一下各科的参考书和复习方法。
1、政治:肖秀荣精讲精练+1000题+风中劲草+肖四肖八
政治这门课我的分数中等,全程跟的肖秀荣大大。事实证明肖大大每年都能预测准,今年的政治大题同样是肖四里的内容。政治我是从9月份开始准备的, 本人之前没什么政治基础(我是理科生),本科上政治课也不是睡觉就是玩手机(罪过罪过,考上研我就发誓要好好学政治,思想一定要符合新时代要求!),而且暑假主要放在数学和专业课上了,政治这门课,19年8月份之前大家不用考虑,8月之后再说,我去年是从9月份开始复习的。这个时间不早也不晚,比较适中吧,也没想过靠政治来提分。开始复习的时候就是看一章精讲精练做一章相应的1000题,期间没有看视频。如果大家有想看视频的可以看看腿姐、徐涛等人的视频,据说讲的不错。风中劲草出来之后,也把精讲精练过完一遍了,这时候就看一章风中劲草再刷一遍1000题。到后面肖四肖八出来之后,做它们的选择题,然后背诵肖四大题一直到考试。

2、英语:张剑黄皮书(从05年开始)+王江涛高分写作
关于英语,首先你要明确一点,英语没有听力,都是看的,单词非常非常重要,单词都看不懂,做题就更别想了!所以,英语在19年4月份之前需要达到两个目标:
第一、 至少过完一遍考研词汇,尽可能的多记忆单词;
第二、 至少过完一遍长难句,能读懂绝大多数句子。
要背单词,那句需要一本好的单词书,市面上的单词书有很多,红宝书、**绿皮书、恋恋有词等等,每本书都有优缺点,大家选择适合自己的就行,选择好了就一直背下去!具体怎么选,看看这篇文章给你指导:
我是从7月份开始做英语真题的,之前一直在背单词,这个就比较伤了,前面说了,4月份之前需要把单词书和长难句过一遍,否则影响后面的进度。实际上,英语真题主要就是做阅读理解,我因为前面背单词慢了,后面阅读和写作开始的都比较晚,而且做的量也少,影响了英语成绩(考了60多分,在同届里面只能算一般般)。所以,提醒大家一定要重视英语阅读,所谓“得阅读者得天下”,这句话很对,阅读所占的分值是最大的,因此一定要多做阅读,保证正确率,这样英语的分数自然不低,回到前面说的,做阅读的前提是你要有足够的单词量和长难句阅读量!

3、专业课一(数二):
大家自己看下最新的招生专业目录就知道自己要考什么专业课了,大部分人专业课一是数学(拉分大项)。我用的是教材(高等教育出版社出版的)+李永乐全书+张宇全套,我觉得这三本已经足够应付考研了,有的同学生怕漏了某一点,于是买了很多复习用书,但实际情况是到后来每本书都只看了一部分,而且浪费了钱。
我的复习思路是结合考纲先将教材仔仔细细地看一遍,做到每个知识点都有复习到,书上的习题都要做一下。接下来就是以全书为复习重点,第一遍也是要以知识点为复习要点,做到仔细全面,不留死角,当然复习完一个知识点后,后面相应的习题也要及时地做一下。
注意,这一遍复习要注重总结解题方法,一定要归纳,比如线性代数这里面的规律和方法特别多,而且比高数容易掌握方法,这样会省很多计算,节省时间,考试时间虽然是3小时,但还是比较紧张的而且今年的数学比较难,我数学时间就不够,还剩最后一道大题没来得及做,不过幸运的是我前面的几乎都对了。
其实,线性代数这块分数还是好拿的,大家千万要掌握做题方法,尽量在线代这块不要丢太多分。第三遍我是结合张宇的书再复习一遍知识点,不过重点要放在做题上,基础题和稍难题为重点,不过也要挑战下难题。考研真题一定要认真做几套,近五年的就可以了,最好是按考试时间做,评估下自己的实力。
做完后一定要认真修改。考前一个半月要再将所有知识点再过一遍,最后两个礼拜时,将之前的真题做一遍,我认为真题没必要做个十遍八遍,2遍即可。要想考高分,数学是重中之重!。

4、专业课二:
我考的专业课二是电路811,福大自主命题的,比如我考的专业课是电路811.

下面我以自己的经历说一下我专业课复习的经验。
专业课我是从7月份开始准备的,因为我暑假才换的学校,所以专业课相对来说也就准备的晚一些,我建议20考研的老铁们,如果专业课基础不是很好的过完年回学校就可以开始准备专业课了,尤其是跨考的同学,专业课越早开始越好,因为你的专业课没有任何基础。
专业课复习资料,主要有这些:福大官方公布的参考教材+网上买的资料全套资料(包含讲义、真题和答案等)+其他适用资料(不是必需的,如果有的话可以买,我买了一本电路大串讲,有些题还是挺好的),不同专业的参考教材不一样,每年福大的官网都会公布各专业的参考书,所以大家可去官网查看相关信息,这是福大发布最新参考教材的网址:10月份之前,主要看课本(配合网上买的全套资料里面的讲义一起看,这样能把握重难点)、做相应的课后题和习题集,10月份开始做真题。需要强调的是,复习专业课的整个过程始终要贯穿背诵!咱们福大是工科类学校,自主命题的专业课不需要死记硬背的,但你要理解透彻每一题的出题思路,福大电路811都是十道大题,每题15分,历年真题有时间最好做两遍(12年以后的,因为12年换了出题老师),熟悉一下出题套路。到了11月,一直持续到考试这个时间段,每天都要抽出一点时间复习一下真题,有时间的还可以练习一下其他学校的真题,有些题型跟福大出题套路几乎一样(如浙大电路,上海交大电路)。这样反复做一张,就能了解到福大出题规律,考试前在看看真题就差不多了。提醒大家一定要重视真题,把近几年真题里出现的知识点都掌握好,真题可以用来反复刷的。
寄语
以上是根据本人备考经验总结给大家的复习攻略,希望对2020年考研的学弟学妹们能有所帮助。祝愿大家都能实现自己的目标,圆梦福大!

中级战友

K币
    576 元
    沙发
    欢迎加入福大大家庭9⃣️0⃣️8⃣️6⃣️1⃣️4⃣️7⃣️2⃣️8⃣️

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    楼主有真题答案吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    140 元
    地板
    福州大学还是不错的哦

来自Android客户端

一般战友

K币
    140 元
    南神88 发表于 2018-10-25 15:18
    楼主有真题答案吗

有的啊!

一般战友

K币
    140 元
    加入上面的大家庭里面有哦

一般战友

K币
    140 元
    [害羞][害羞]

新手上路

K币
    52 元
    今年福大电气报考多少人?谢谢!

一般战友

K币
    140 元
    南神88 发表于 2018-10-25 15:18
    楼主有真题答案吗

有的哦!哈

一般战友

K币
    140 元
    小不点胖胖250 发表于 2018-11-10 01:46
    今年福大电气报考多少人?谢谢!

今年不知道,18年报考专硕588人