考研论坛

[交流] 826考研心得,希望对19考研学子有所帮助

中级战友

K币
1404 元
转眼离19年考研只有两个月的时间了,心血来潮,突然想写一个去年备考的心路历程。
   本人是二战的考生,因为当时大四最后的时间无心学习,各种玩游戏打比赛,导致了考研的失败。最后虽然过了国家a线,但是因为不想将就,17年6月毕业后开始了二战生涯。从6.20号毕业后回家开始看书到最后的12.23考研,二战用了半年的时间,最后也是一点运气成分,最后成功录取了中南财大会计学硕。
   当然,也很庆幸当时的选择,最后也很幸运二战成功。中南财会计财管审计学硕每年报名的人数都有700+左右,当时二战的时候还不觉得,最后考上了再回顾才发现的确竞争巨大。想想去年这个时候考研忐忑的时光,再想想最后成绩出来因为分数不高难受的心情。也希望大家在这考研最后的时间能够共勉努力。
    先说说自己的最后考研两个月是怎么学习的吧。因为是二战,公共课一轮复习结束的还是比较快。所以最后主要就是在各种刷题,觉得数学非常重要,所以当时每天数学上花的时间特别多,基本上是每天都要刷一套数学卷子。模拟卷大概是和工大共创(模糊记得超越太难了,做的时候打击太大就没做),还有各种淘宝上买的以前年度的最后冲刺题,主要因为18年的最后冲刺题出的都比较晚。当然,真题也是非常非常重要的,️主要因为我真题太早就刷完了,所以就开始刷模拟题。
    英语真题一定要多刷几遍,模拟题就没什么做的必要了。因为模拟题和真题风格相差还是特别大的。感觉最后的大作文,其实也就是套路而已,考点无非就是好的现象,坏的,不好不坏的,再比如中国文化,共享单车当时的这种热门话题。这些点各被一篇作文再多练习一下就差不多了。
    政治真是一言难尽了,觉得非常不好把握,最重要的是选择题,但是也不是多花时间就能提高的。考的知识点非常灵活,真的就是看发挥和运气了。但是最后半个月左右出的肖秀荣4套卷是一定要背的,我记得去年我政治单选全对,多选错了7个,泪崩️。但是第一题的马克思还是要看看的,那个就是套路,比如意识能动性,各种矛盾种种,反正把那点知识点背下来对号入座就行了。
    最重要的专业课,一定要多背书,一定要多背书,一定要多背书,重要的事情说三遍,分录就算其实财大初试考的不是很多,而且都比较基础。️但是每年好像都要出点不是课本上的分录题(17年预计负债,18年投资性房地产财大的中财书上都没有)所以课本上没有注会上有的一些分录也要留意下。而且,会计学原理非常非常重要,一定要重视起来,有相当多的背诵都是会计学原理上的。财管其实都还是比较基础,那些计算题会做再背背书就可以了。但是如果基础比较薄弱可能就觉得有点困难,我当时有几个研友就说财管特别难种种。️当然,背书也是必不可少的。我去年好像计算题就考了每股收益无差别点。反正财管就一点计算,其他都是背书。
    回想当时去年9月份考上科目从成本会计改成财管的时候失眠了好几天。再想想最后两个月每天刷一两套数学试卷,这些都已经过去了。
    考研成绩出来总是几家欢喜几家愁,而且考试这东西哪里有什么十拿九稳。但是,努力是必不可少的。
    考研帮自从考研结束到现在一直保留着️也是看最近贴吧关于826的帖子很少,突然的心血来潮,希望各位考研的学弟学妹能够圆梦中南大。
    还有两个多月就要考研了,希望能能给各位师弟师妹一点帮助。最后冲刺时光一定要加油鸭。
    写的比较乱,大家有什么想问的问题可以在帖子底下问我。️

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
学姐可以加个微信吗?我20考研目标中南大会计学硕[害羞][害羞][害羞]

中级战友

K币
1404 元
大野智121 发表于 2018-10-17 13:24
学姐可以加个微信吗?我20考研目标中南大会计学硕[害羞][害羞][害羞]

我是学长[额..],wx上面就有啊

一般战友

K币
120 元
学长,数学比较弱考会计是不是难度很大

新手上路

K币
52 元
哈哈,今年二战,楼主在那么激烈的竞争中生存下来真的太厉害了,我来蹭蹭运气[哎呀]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1404 元
Persistance119 发表于 2018-10-17 23:16
学长,数学比较弱考会计是不是难度很大

数学和专业课是最重要的,肯定要好好努力给提高上去,多花点时间肯定能提高的

中级战友

K币
1404 元
hua华晨宇 发表于 2018-10-17 23:22
哈哈,今年二战,楼主在那么激烈的竞争中生存下来真的太厉害了,我来蹭蹭运气[哎呀] ...

好好加油,二战每年考上的也特别多

新手上路

K币
42 元
学长,你大概是从什么时候开始背书的呀,每天背多长时间,到了现在,每天总复习时间是多久啊

中级战友

K币
1404 元
Ding啦啦啦 发表于 2018-10-20 10:52
学长,你大概是从什么时候开始背书的呀,每天背多长时间,到了现在,每天总复习时间是多久啊 ...

我大概8月份就开始背了,每天都在坚持着,主要很多东西背了容易忘,还怕有些重点要背的会遗漏,所以当时就很纠结

中级战友

K币
1404 元
Ding啦啦啦 发表于 2018-10-20 10:52
学长,你大概是从什么时候开始背书的呀,每天背多长时间,到了现在,每天总复习时间是多久啊 ...

我每天都在看书,但是每天看书时间都不长,只能看8个小时左右,比较容易分心