考研论坛

[其他] 北大艺术学院2019专业调整

中级战友

K币
570 元

自从2019年新的招生简章出来后,接到了好多同学的咨询。每每想起当时我考研拉着前辈问东问西,就觉得对方如灵韵罩体的救世主一样。这里应@二叔,录取后终见真身,她笑称如果帖子能算学术成果,自己那篇经验贴肯定得是核心期刊~现在身份一变,我成了老腊肉,于是把之前找到的信息汇总一下,涉及专业变动、热门导师、往年题目类型、就业和同类型专业,各位走过路过喽一眼啊~

1、专业变动
是的,从今年起艺术学院不再招收学术硕士,只招收专业硕士。不止北大,各大高校都有减少学硕的趋势。艺术学院官网上有新的招生简章,包括专业、导师、学费、住宿等信息。可以时常留意各官方网站,毕竟检索信息也是学术能力的一部分,考上后迟早要自己写论文的对吧~
从2017年开始,艺院的全日制专硕和非全都是双证,二者区别在于,全日制会有部分奖学金(教务制定方案,每年可能有波动),每周上课,户口可以转入北大,有校医院医保;非全毕业证学位证会注明“非全日制”,每月集中上课一次,每次两三天,不转户口,无医保。非全日制每年招收50-60人左右,比起全日制15人左右,考上的几率更大。
由于取消了学硕,但老师的项目仍要继续,因此以后的培养模式就是,导师的项目由博士生主导,全日制协助参与导师项目和工作室,非全日制负责院系实践活动,自主选择参与项目。也可以理解为,现在的全日制专硕类似原先学硕的路线,有理论有实践;非全可以专注于实践,理论学习任务不会太重,甚至可以提交毕业作品替代毕业论文。

2、向勇、林一、李洋
向勇老师原先带文产学硕和广电专硕,今年招收“广播电视”专业下的“视觉文化创意项目策划与运营”方向的专硕。他在艺术学院算学生非常多的师门,加上访问学者,客座教授,读书会来得晚都要坐外圈。今年除了一个国家级重大课题,向老师还针对专硕创立了工作室,制定了新的培养方案,各种游学、会议、参观、课题,总之是很值得加入的大家庭~
林一老师一直致力于研究跨文化传播,研究方向比较固定,今年带“跨文化创意、制作与传播”方向的专硕,好好研究她的论文准没错!顺带夹个私货——林老师气质非常不错,师门学生颜值赛高,要想进这个师门,颜值怎么努力另说,感觉至少得看看她今年刚出的新书《文化艺术营销管理学》~
王一川、彭锋老师研究纯理论,今年起不再带硕士,只招博士。
李洋老师带“非虚构与实验影像研究与创作”,我个人理解他的方向包括纪录片、艺术电影、先锋电影等等,甚至也涵盖具有影像形式的艺术作品。李老师的背景大家都知道,影视、哲学、艺术理论水陆空三栖,因此他说的非虚构可能就不是传统定义能够涵盖的,比如用电影叙事方式包装的非虚构故事《远洋渔船杀人案》,公共摄像头素材剪接《蜻蜓之眼》,可能都在李洋老师的研究领域之内。影视我不是专业的,电影人儿请相信自己的直觉!

3、题目类型
2017年和2018年的考题都是四个专业的题目在同一张试卷上,全日制和非全题目一样,考生根据自己报考的专业选题作答。2017年的专业课二是四选一,2018年是八选二,电影广电音乐美术的题全部在一张卷子上。如果知识面特别广,就算报考音乐专业,也可以选答电影广电美术。但还是推荐大家集中精力,在最擅长的领域内答题。
今年的招生简章,各专业新增了导师的研究方向,究竟是根据专业还是导师出题都有可能,院里还未定题目形式,而且按以往经验来讲不会提前通知。如果是我的话,感觉既然有了导师方向,肯定要预选一个,然后在掌握大专业的基础上再具体了解一下小的研究方向,尤其是老师的新近项目和动态,算是我个人的一点想法吧。

4、就业
学硕取消之后,有很多同学认为学位含金量降低了,让我分析下就业形势会不会更严峻……哎呀妈真是咔咔拜谢各位赏识!原本我考北大就是为了多走多看,了解一下人生的其他可能性。要说行业趋势,针对实习和就业学院有专门的教务老师负责,平时给班群发用人信息,找工作他们是专业的~
如果从毕业的师兄师姐那里看就业的话,感觉找工作主要靠个人……如果不读博,学硕专硕基本一致,貌似专硕由于专业技能强大,就业更为顺利,还有很多非全日制本来就有很好的工作单位,上学只是副业。就个人来讲,如果平时参与过课题项目、重大活动,对就业会有很大帮助,例如前年有个雄安的项目,某师姐负责课题的一部分,毕业就去了雄安某文化部门;某文产师兄热爱电影,大学生电影节剧作获过奖,毕业前硬是拒绝了各方推荐,一周去猫眼坐班两天都不愿意,成了编剧。除此之外新浪微博、腾讯音乐、各文化公司、咨询公司,媒体和电视台,都有师兄师姐的身影,以后毕业没准还能内推一下。
坦白来讲,当初我自己考研并没想这么多,只是觉得北大是一个非常好的平台,无论以后走学术还是工作,都能给我更多的选择。一辈子能进北大读几年书,认识两三有意思的人,有事没事大家吃吃饭喝喝酒,对我来说就是非常开心的事了。

5、同类型专业
中传,中戏,北电,央美,都有相关的艺术专业,竞争非常激烈。客观来讲,我个人觉得北大电视电影实践比不上中戏北电,培养方案刚建立,不甚完善,课程安排也比较多。但实际上北大走的路线和其他学校可能也有区别,比如向勇老师就是借助之前与政府和公司合作的优势资源,建立了工作室和游学中心,并不单纯是让学生在剧组和电视台磨炼。此外,新专业招生难度不高,报名人数少,考上的几率比较大。当年2017单证改双证,大家都不知道套路,报名人数少,导致专硕过线不够,接受了很多调剂。之后的2018级人数激增,不仅分数线提高,且出现了过线也不能参加复试的情况。如果说每次变动都是机会,那今年专业细分没准就是一个时机呢?掌握基础知识,了解行业现状,有自己喜欢或者擅长的领域,80人的名额,北大还是可以想象的。

这短短两千字反复修改了半个多月,有很多考虑不到的问题没来得及总结。那么就借此贴开个头吧,希望各位能在做选择前充分了解,选好之后不要怀疑,一直走到自己心仪的学校和生活中去^_^

中级战友

K币
1014 元
楼主~当年是怎么学习的呀?报班还是自学呀?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
570 元
未央又名哈哈 发表于 2018-10-24 11:18
楼主~当年是怎么学习的呀?报班还是自学呀?

北大一前辈是我中学同学,时常交流。就让我觉得吧,这个学校有山有水,食堂也好吃,然后考研就顺理成章请对方帮我找了书单和历年真题。看书指导一下方法,考前练练手过个目,时常鼓励给点信心,基本是这样。所以我猜这可能不算自学,算有人教,但又不是报班?

新手上路

K币
15 元
学姐好,非常羡慕北大学子,北大也是我一直向往的学府,有些问题想请教一下,我现在大一,音乐 中国乐器演奏专业 2021年考研,想重点转向理论方向,演奏实践方面的话,获过文化部最高奖,省赛金奖之类的,有一定的专业基础,请问考研的话需要考哪些科目?准备哪些课程和材料呢?谢谢你啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
150 元
请教学姐专业课求vx

来自Android客户端

未激活ID

K币
16 元
谢谢师姐,请问您考的全日制还是非全日制?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
570 元
范舟湖上 发表于 2018-10-26 22:56
学姐好,非常羡慕北大学子,北大也是我一直向往的学府,有些问题想请教一下,我现在大一,音乐 中国乐器演 ...

音乐和美术两个专业2019级改革,需要提前面试,面试过了参加全国统考。其实就是因为直接笔试导师看不出专业能力,所以要面试,重点在实践。
我熟悉的范围在广电专业,音乐方面我不太了解,就不带路了哈!考试内容可以咨询北大教务,而且大学理论课程学好其实就够了。或者你才大一,完全可以等2019级录取之后分享书单和题目呀~
PS想当年我大一的时候还晕晕乎乎只知道在北京到处乱逛,没想到还有大一入学就准备考研的人,真的厉害了!

新手上路

K币
24 元
学姐 我本科是学艺术管理和文化产业的 现在艺术学院的专硕里哪个方向和艺管文产类似呢?还有全日制专硕是两年还是三年呀?谢谢学姐~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
570 元

不一定能发出来啊……
过两天整理一下,可以大致发个书单给你lingo下划线艺撕艺舞

中级战友

K币
570 元
lingo下划线艺丝艺舞