考研论坛

2020级心理学考研看了这些基本的就都知道了(一)

未激活ID

K币
214 元
楼主
本人是应用心理专硕一枚,如果说这20多年哪段经历最充实、最快乐、最难忘,我一定说考研。不是考上研,说实话刚考上那会儿还空虚彷徨了一阵儿,真正难忘的是备考的日子……

机缘巧合,今天为明年备考的20级小鲜肉做个公益分享,包括考研(心理学)考哪些东西,基本复习思路等,可能难免还会穿插点我自己的经历()~

一、心理学可以考什么研

就我所知,目前可以考全日制、非全日制,现在都是双证了(但证不是重点,用人单位会问的)。其中又可以选择读学硕、专硕。非全日制的试题一般和专硕一样(也就是学校自命题)。

学硕(又叫312统考),英语一,专业课是全国统一命题;一般是3年制;学费基本是8000,考上后所有人都有奖学金,但是会分等级,特等/一等的奖学金比三等可能高出好几倍(所以高分还是很吃香的哦);学硕的科研压力比较大,毕业前一般都要求发文章,甚至可能是核心期刊文章,本人读的苏大就是酱紫的。

专硕(347自命题),英语二,专业课是学校老师自己出题,水平层次不齐;一般是2年制,也有3年制;学费1万+不等,一般也是全员奖学金能把学费或者考研费用补回来一些,一般也是分级别的奖学金,但专硕真的要想不靠家里,一般都是自己兼职赚钱的,研究生赚钱路子还是蛮多的;科研压力小,发个普刊甚至不发都能毕业。

二、备考前要做哪些选择

我觉得备考前一定要做好决定,这是我个人的小习惯。考研前我在学校也是小小风云人物,自己在创业园开着店,小日子蛮好。但是一开始备考我就果断把事务都交代好,店里收益一分钱不要,全身心备考了。同期的其他店长还说,“我就服你这种要干什么就铁了心干,什么都能干成”,我觉得这个态度还是要摆出来的,不论做什么,你不为它付出或牺牲点什么,你就难全力以赴。大家都一样努力,你没比别人更狠,老天凭什么眷顾你不眷顾别人呢。扯远了……

1.要不要考研

毕业前辅导员组织传经,有人问我以后研究生多了你考研还有啥用?我反问,以后研究生都那么多了,那本科生?……研究生不仅是个换学校换专业的机会,也不仅是提高平台、人脉的机会,还是锻炼你思维、能力的机会,所以如果有条件,我觉得考研总没错(不是说瞎考,而是真的要考上哈)。

2.要不要考心理学

我当时选心理学,一来因为自己本科读营销的(人力、商务等课程都跟心理搭边);二来自己有兴趣(后来考的过程中磨掉不少);三是不考数学,我觉得把死扣数学的时间用来分在专业课和英语上更划算,别人考四科我考三科我要是考不上岂不是无言面对考数学的同学嘛,所以更有劲儿了啊

3.考学硕还是专硕

我选专硕一来是因为想早点出来工作赚钱,本来家里经济条件一般,不想继续给家人压力了,但我知道我读研是磨刀不误砍柴工的,所以这个大方向只能先愧疚地继续请家里人担着我,但我想自己努点力,2年也不见得比3年学的少(我自己大学4年不也没怎么学嘛,而且很多学硕第3年根本没课)。二来,我不仅数学不好,英语也很渣(大学期末英语全靠跟老师关系好放过的,4级考了两次,6级还没过),我想考上是第一目标吧,英语一玄,英语二稳一点{:1_172:}。

对了,学硕是考英语一,英语一比英语二难。专硕大部分是考英语二,我也见过考英语一的,但苏大是英语二。

……

不小心扯多了,时间太晚了先发了。剩下还想说说各科题型、各阶段备考大概思路、考试时间之类的,下次再分享吧{:1_157:}~

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    楼楼好用心,分享的太细了~
    我也在迷茫彷徨中,看了比较多的信息,但是还是觉得你的分享最对味儿~期待更新

未激活ID

K币
    214 元
    板凳
    bluesnowman16 发表于 2018-10-22 17:31
    我也在迷茫彷徨中,看了比较多的信息,但是还是觉得你的分享最对味儿~期待更新 ...

http://bbs.kaoyan.com/t9050566p1这是第二篇,是这一篇的续篇

未激活ID

K币
    214 元
    地板
    http://bbs.kaoyan.com/t9052912p1这是一篇关于如何“选报考目标学校”的贴子,讲了可以考虑的几个角度,当然写的可能不全或有的地方啰嗦,请指正,我来补充。

未激活ID

K币
    214 元
    bluesnowman16 发表于 2018-10-22 17:31
    我也在迷茫彷徨中,看了比较多的信息,但是还是觉得你的分享最对味儿~期待更新 ...

请问有没有哪里写的不太好,或者还有哪些想了解我还没写到的呢?我可以注意一下,争取写个精华帖。

新手上路

K币
    10 元
    你好 我想问一下统考专硕都是考347的嘛

新手上路

K币
    22 元
    学长有没有北师大765的资料呐