考研论坛

[交流] 非全日制备考没经验?来看看这份内蒙古大学MPA上岸宝典

一般战友

K币
168 元
大家好~距离2019年考研还有最后2个多月了,你准备的怎么样了?准备参加全日制研究生考试的童鞋可能已经全心备战熬过了一个暑假,进入了二轮知识复习并开始了大量刷题的阶段,而大多数准备报考非全日研究生的童鞋可能刚迷迷糊糊的报了名,还没开始准备复习。大鹏同学参加过一次全日制研究生考、一次非全日制研究生考试,前者付出百倍努力而不幸败北,后者高效备考有幸上岸。今天主要和大家分享一下我是如何备考内蒙古大学公共管理硕士(非全日制)的,前排坐好准备开始:
一、知己知彼,百战不殆
    首先,前言说过,可能很多报考非全日制研究生考试的同学大多数都有工作,平时上班非常忙,很少有精力了解报考信息。我整理了一些基本信息和大家分享一下:2019年内蒙古大学MPA拟招生140人,公共管理专业代码125200,不区分研究方向,学制3年,学费1.5万(学费较去年涨了3000),考试科目为:①199管理类联考综合能力②202俄语或203日语或204英语二,授课方式为每年的9月/3月集中授课,每次授课15天左右。
    接下来,再述说录取情况。2018年内蒙古地区专业硕士录取分数线是155分,单科分数线为37分(满分100分)、74分(满分200分),内蒙古大学录取分数线是175分,公共管理学院录取分数线是179分。这里要和大家解释一下,国家线是第一基本标准,学校会根据往年录取情况和考试成绩确定录取分数线,视为第二标准,而各个学院会结合情况确定最终录取分数线,视为第三标准,往往考试要紧盯第三标准,这个标准是决定你能不能录取的关键。
    附:最近两年内蒙古大学录取分数越来越高、竞争压力大,很多童鞋选择报考其他学校。如果你想报考MPA,内蒙古师范大学、内蒙古农业大学同样可以考虑。
    2019年内蒙古农业大学MPA拟招生120人,公共管理专业代码125200,不区分研究方向,学制3年,学费1万/年,考试科:①199管理类联考综合能力②202俄语或203日语或204英语二,集中授课。
    2019年内蒙古师范大学MPA拟招生80人,公共管理专业代码125200,研究方向为行政管理/国土资源管理/教育管理/公共政策与公共事务管理/公共经济管理,学制3年,学费1。2万/年,考试科:①199管理类联考综合能力②202俄语或203日语或204英语二,集中授课。

二、如何高效备考?
    小A:“大鹏,知道你去年考了非全日制的研究生,我今年也想考”
    我:“可以啊,现在可以报名了,考虑一下报考学校和专业,抓紧时间去报名吧”
    小A:“还有两个月的时间,我单位工作又忙,基本没时间复习,时间来的及吗?”
    我:“不用担心,两个月的时间合理安排时间绝对够用,先报名,接着再把专业课复习资料买了”
    小A:“好,我这就去报名、买复习资料”
    这几天有很多朋友在微信上问到以上类似的问题,我很理解大家一方面要忙工作,一方面还要备考,对合理安排时间和精力的担忧。但是,我想和童鞋们说的是:第一,非全日制考试比全日制考试难度低、考试科目少、备考时间少。MPA考试只考管理综合、英语两门,管理综合考试内容类似于公务员考试,题目与行测和申论类似;英语二考试难度稍稍高于英语四级。第二,你的竞争对手不是那些脱产参加全日制考试考试的同学,而是那些和你一样有工作的人,他们每天加班、忙于应酬、照顾家庭和孩子,而你只需要把刷综艺、看网剧、打游戏的时间挤出来,制定一个合理的复习计划和学习时间,是完全足够的。
    “我已经报名了,并决定认真复习,但是我该如何准备呢?”恭喜你,已经成功的迈出了第一步。不要慌,听听我给你的建议:
    第一,去某宝/某东搜索:MPA联考教材,我去年用的是机*工*出版社出版的一整套教材,分为数学分册、逻辑分册、写作分册、英语分册。不要纠结买那种,随便买一套就行。当然,如果参加过公务员考试的童鞋,也可以翻翻行测和申论的教材。
    第二,手机上下载一款背单词的软件,推荐使用词根+词缀方式记忆单词,如扇贝单词、不背单词、墨墨单词都可以。在软件内选择2019英语考研单词或者2019考研必备单词,常规考研单词大概5500多个,但是常考的2000个左右。推荐英语基础好的童鞋可以直接背考研常考单词,每天抽出10分钟时间背一背记一记,贵在坚持。
    第三,制定合理计划,高效备考。建议大家以星期为单位做备考计划,周一至周五利用晚上的时间按章节复习专业课,周六日集中复习做题;每天早晚背一遍单词,周末做两套阅读理解题。11月底前要确保看完一遍基本知识点,12月开始集中时间做题。每天保证做两篇英语阅读理解,看一篇英语短文;周末集中时间做一套真题,巩固知识点。

三、多啰嗦几句
    从2018年开始研究生考试分为全日制教育和非全日制教育,非全日教育已经获得国家认可,顺利毕业可以拿学位证和毕业证,所以大家不用纠结啦。已经有工作的同学没办法报考全日制的研究生,非全日制研究生教学方式灵活,推荐!当然,也有人担心非全日制教育单位不认可、学不到知识,等等,我想说:提升自身学历本身就是一件值得肯定得好事,给自己一个再学习知识、重返校园时光的机会不是好上加好吗?
    预祝所有考研的同学都能取得好成绩,愿你的付出都能得到相对的回报。
    有问题可以留言或者私信呐~

新手上路

K币
6 元
请问只要做题目就行了吗?当时你有没有听课?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
168 元
我没听课,就看了书。多做题就行了

一般战友

K币
168 元
有个视频软件叫MBA大师,你可以下载一个看mpa的教程

新手上路

K币
2 元
学费1.5万是三年的,还是一年的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
168 元
子楔11 发表于 2018-10-16 11:10
学费1.5万是三年的,还是一年的

1.5万/年

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
全日制和非全日制研究生还是有区别的吧,因为本人是全日制专科,成人函授本科,所以想读个全日制的研究生方便日后换个工作。想问下mba和mpa有什么区别,哪个报公务员职位更多些呢?最近发现内师大的mpa可以读全日制,我在国企上班比较清闲,能够实现边上班边上课吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
168 元
MBA是工商管理硕士,主要涉及商业相关内容;MPA是公共管理硕士,主要涉及政府机构相关内容。大部分公务员都报考MPA,只要你合理安排时间,是可以的。

新手上路

K币
44 元
哪里的mba和mpa这么便宜,广东一年至少三万[我汗][我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
有没有历年真题啊,到时候内大上不了就调剂到别的学校可以么