考研论坛

[第十二届] 恋爱考研两不误,忆清华考研路

中级战友

K币
764 元
继续更前面剩下的啦,先讲数学吧~

数学可以说是我考的最为惨烈的一科。给我的印象最深。
数学的复习也算是小有心得,因为一直以来数学都是我的强项,所以在定目标的时候我是冲着满分去的。 在复习的时候建立自己的强项,是一件非常幸福的事情,不仅有利于自信心的建立,也可以在动力不足的时候提升一下士气。
我数学的复习分为基础,巩固和冲刺三个阶段。伴随着三个阶段的是大量的辅导班课程和书籍题目的积累。
基础阶段的课程我是跟着杨世显、李永乐、王式安三位老师完成的。这一段的课程其实说白了就是为了给自己一个定性的概念,让你在学完数学分析几年之后已经忘得差不多的情况下再重新找回数学的状态。课上的内容就不多说了,都是神一样的好老师。课下我主要是自己刷全书,因为全书非常的厚,我又不是很擅长长时间的看一本书,所以当时给自己的目标就是一个月刷完一遍,二十天刷完第二遍。最后实施的结果是,27天只看知识点和例题刷完了第一遍全书,然后花了45天连知识点带练习题输完了第二遍全书。刷全书的过程就像长征时期过草地一样,过程非常的痛苦,全书的有点事知识点全面,都是干货;缺点是知识点太多,面面俱到,干货太干,看着没有意思,一点盼头都没有。
当时经常出现看着看着就睡着了的情况,这种情况我的应对办法就是,起来继续看,看困了再睡,睡起来再看。不同于英语可以利用碎片化的时间,学习数学就是需要大块的时间去啃硬骨头。其实细想一想考研数学真的没什么难度,比的就是考虑的是否全面和细心。如果你能做到既考虑全面又心细的话,只要再训练一下计算能力就完全可以上考场了。基础阶段结

中级战友

K币
764 元
基础阶段结束,通过课程上的串联和自己的两边刷书,知识点已经过完了3遍,这个时候已经达到了感觉自己定性的知识已经足以给别人上课的迷之自信的程度。也正是扎实的基础为接下来的巩固阶段提供的牢固的地基。
巩固阶段两个字解决,刷题。这个阶段就是无休止的刷题。记忆中,我是先花了20天刷完了660题基础过关,然后不到30天刷完了张宇1000题,又用了30天的时间做了30年的真题,当时真的是特别磨练心智,每天都会遇到难题寻求老师帮助,估计老师做噩梦都得想到......通过这么一段时间的磨练算是真真正正的把计算彻底解决。此时的我基本上达到了目测出答案的地步。一套正常的3小时完成的考卷基本上最快40分钟写完,最慢2个小时也妥妥的完成了140分的正确率。如果以100作为自信心的标准的话,刚结束基础时候我的自信心是90,那么现在的我已经达到了500的爆炸值,这个时候已经不想复习了,每天盼着赶紧考试,同学有个问题问我一般都是连嘚瑟带讲解10分钟搞定。所以说刷题的重要性足见,不要觉得自己是例外,想学好数学,不做题是绝对不行的,不做够一定数量的题更是万万不行的。我当时大概做了5000道题左右,我想目标在120左右的同学大概1500道题就足以了。就在这样的嘚瑟中我进入了最后冲刺阶段。

一般战友

K币
204 元
估计是嘚瑟太过于过分了,连老天爷都看不下去了。冲刺阶段刚开始,我就不争气的病倒了。这一病就是两个多礼拜。在生病期间,我在数学上唯一做的有一些意义的事情就是在超越模拟题答案出来之前发出去。病好了之后,估计是烧蒙了,一度找不到做题的感觉,甚至出现了忘记知识点的情况。这个时候我的内心非常的崩溃。一方面之前的努力感觉全都白费了,再者剩下的时间太短暂,能不能找回感觉真的只是一个未知数。在老师的建议下,我开始了艰辛而痛苦的找回感觉的努力。这里的艰辛而痛苦不是说这个过程多么的难熬,而是说,在经历了自己最巅峰的时刻之后一些跌倒谷底的这种失落感和无力。复习的间隙这个时候真的会考虑万一考不上要则么办了。从家长的眼神中我也看到了不自信。作为过来人,我真的希望你不会遇到我这样的状况,但是如果真的很不幸,你也走了我的老路在考前病倒的话,我只想说,坚持坚持还是他*的坚持。这个时候,其他人真的什么也做不了了,只有你自己可以让自己振作起来。我当时下定决定,如果今年考不上明年还要再考,直到考上为止。就是在这样坚定了信念之后,才顶住了压力,从头快速过了一遍知识点,然后简单卷往年题模拟题这样一步一步的找回感觉。

虽然到最后一样没有回归最好的状态,虽然在考场上因为不自信最终发挥失常,一切的一切都显得结果不是那么完美。但是回想起来,这一段数学复习的非常的值得。至少因为数学的积累,在专业课的复习当中节省了很多计算上的时间。

推荐书籍:李永乐系列,张宇的各种题集,王式安的题集,

中级战友

K币
764 元

中级战友

K币
764 元
收到了男票的快递,大家猜猜这是啥[好吃][好吃]

来自Android客户端

中级战友

K币
764 元
[不说][不说][不说]

新手上路

K币
88 元
(⊙o⊙)哇,我怀着万分崇敬的心情来取经,你却给我们撒狗粮

新手上路

K币
46 元
这是咸鸭蛋

管理员

K币
1211 元
写得很好呀!期待后续!(我猜是巧克力球!)

新手上路

K币
10 元
男朋友以前跟我在一个校区。现在搬到另一个校区去了。特别不习惯。