考研论坛

[经验心得 ] 18福建师范大学学科政治考研384经验分享

新手上路

K币
6 元
楼主
18福建师范大学学科政治考研384经验分享

距离考研时间还剩83天,突然间想起去年这个时候,虽然已经过去整整一年了,但是那段奋斗的日子,依然存在我的回忆。在这里想告诉那些考研的学弟学妹们,不忘初心,方得始终。
我在决定考研的第一天起,我就选择了福建师范大学的学科教学(思政)专业,选择福师大有两个原因,第一,想回到福建学习。第二,秉承着要考一定要考上的原则,选择与自己能力相匹配的院校。最终结果是美好的,过程是艰苦的,初试成绩384分,排名第二。复试之后排名也是第二。各科的分数是政治73,英语74,教育综合333是114,以及教学论811是123分。下面谈谈我各科的复习经验,希望这些能够帮助到你们。
教育综合333,这段时间是集中背诵阶段,背诵中你可能会觉得有很多问题,甚至是心态崩溃的情况,会觉得自己前面所做的准备好像毫无意义。千万不能放弃,要有坚信自己能够背下来的信心。
​在背诵教育综合333,一定要拒绝死记硬背,也一定要拒绝强迫症(要一字不落背下来的强迫症)。重要的是理解,理解后抓住关键词进行内容的串联。我背诵的内容是我在暑假整理出来的笔记以及星哥的帮助,自己整理的笔记且不说有利于加深印象,更是有个人特色,不至于答题思路千篇一律。     在冲刺阶段,星哥对我的帮助非常大,原来我都是死记硬背地读书,星哥告诉我们要去理解,当然我也不知道什么叫做理解,但是性格示范给我理解运用这是非常棒的,通过这种方式查缺补漏,无形中又记忆了一遍,对我在考场上进行应试考试是非常大的帮助。再次,就是我把11-17的真题都在早上进行三小时计时模拟,还有星哥的全真模拟(用福建师大专门答题纸,估量好每个题用多大位置,保持形式上的美观),这个是非常有必要的,不仅有益于探究真题的规律,而且有利于自己在考场上对于时间和答题速度的把握。
政治的准备相对在后期,10月份中下旬,但是有时间的话可以研究真题和真题答案。选择题可以多刷,但是不能盲目,而是要通过刷题发现自己的薄弱点返回书本去理解知识点,特别是一些哲学方面的知识点,多理解。然后背诵的部分跟着肖8、肖4,最后我是把这12套真题的大题全部背下。这样考试就算遇到不会的题目,也有内容可以写了。

这段时间英语的复习可以稍微弱化,不要抢占政治和专业二时间,毕竟英语在前面花的时间较多,但是必要的训练还是不能少。这段时间除了进一步研究真题,我用了谭建波的阅读特训60篇来练手,在每天下午时间进行(英语考研时间),没有必要对每篇进行深度分析,深度分析着眼于真题就好了。作文方面我是背诵谭建波提供的功能句和模板,有资源的话可以看看他的作文冲刺视频课。
811教学论:
811的背诵建议灵活背诵,其实811的出题还是相当灵活,近年来开始出现一定的规律性。不要死记硬背,理解性地记忆。需要集中背诵的就是一些名词的解释、教学方面的要求等,。其中需要注意的是占了试卷三分之一比重的试题分析比重很大,50分。答题要点或者说从哪几个方面分析,题目都会告诉你,但是怎么分析,这就是每个人的水平不同了。值得一提的是,可以提前背诵一些试题评析的套话,然后结合试题的具体情境进行答题。还有这一门考试准备一定要多关注前沿,题目多来源于比较新的教育教学热点,是参考书目当中没有的,如核心素养、翻转课堂等等,推荐期刊《中学政治教学参考》 ,这本杂志提供的一些新素材、新角度或许能为我们提供一些答题思路和答题角度。同时也可以多看看福建师范大学马克思主义学院教师们发表的一些关于思政教学方面的文献。还有就是模拟考这一环节一定不能缺少,可以抽取比较有规律性的两三套真题进行模拟考,把握一下时间、答题速度、答题形式等方面,当然自己也整理的一些重点内容笔记,关键是要理解,单纯的死记硬背的题较少,更多考察的思路上,以及从不同的角度去思考和分析问题。
考研拼的是坚持和心态,一定要坚持,一定要乐观,心态好才能学得好,加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    你好,我811的复习觉得很麻木,手头资料不够,可以购买你的资料吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    请问要求本科对口吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    333要买书吗??