考研论坛

[金融] 双非跨考+上财金专,学姐[简单粗暴]的考研经验分享

一般战友

K币
204 元
前言

上次写了一个 【不鸡汤,学姐给20考研的双非同学们说一说,逆袭名校有多难】 的帖子过后,感兴趣的同学可以搜索看一下,很多同学来找我说得到了很大启发,但还是不太明白怎么去做,问我具体的复习计划是怎么样的?

大号密码忘记还没找回来,专门申请个小号重新整理了一篇复习计划帖子,希望能带给大家一点帮助

正文

当时拿到录取通知书还是蛮激动的,那一天破天荒的我一个人把重庆好玩的地方都走了个遍。我的初试分数400分左右,其中政治67,英语75,数学123还是127记不太清了,专业课131。虽然不高,但也让我开心了很久啊。下面我来说说初试科目的复习。

一、政治(67分)

政治没有什么可说的,我天生对政治无感,从来没有认真学过政治,考研考政治真心无语。这次政治题难度一般,写的时候完全不知道自己都在写些什么东西。我在考前看到一条消息说政治的单选题选项是平均分布的,后面一直在比对选择题的选项导致没能很好得发挥。我买的书很多,但是并没有全部看完,其实有些书编的也不好。我自己买了肖秀荣全套。最先看知识点精讲精要,但是字太多了,我9月开始看的,根本看不完,强烈建议后面的同学稍微早一些准备。后期各家出了模拟卷的时候必须买肖八肖四。肖八可以用来练选择题。肖四的大题必须得全部背啊,考完出来看肖秀荣的微博下的评论全是叫肖霸霸的。虽然答案变题干了,但是你背过之后心里有底啊。至于任四我是不建议的,选择题答案没有解析,而且出题角度很偏,不过我还是做完了,浪费了很多时间,伤心。我的复习安排是9月开始了解政治,没有很认真看,知识点精讲精练大概每天两个小时。看完每个章节要做对应的1000题。11月会出肖秀荣时政小册和背诵小册,整理的很好,建议购买,时政的习题一定要做,今年就是原题呀。同时要买各家机构的模拟题,主要做选择题,看多了你就知道大概会出什么选择题了。至于视频反正我是没有看过的,肖秀荣的押题班其实也就是把肖四的题目当你面说一遍而已。最后考前看看冲刺资料,就上考场了。

二、英语二

作为一个四级险过,六级还差5分至今未过的人,英语能够考到75分我最感激的就是真题了。真题!真题!真题!!!最重要的一定是真题,我大二暑假自己在家看了下单词,大三一开学复习了一遍就买了真题做啦(毕竟之前复习四六级底子还在)。张剑黄皮书从1997到2017年的英一真题的阅读先认认真真做一遍,每一句话争取都看明白。同时对着红宝书看看视频,请一定要看书很无聊看不进书的时候看,当做休息,最多看一遍就好了,不要听视频的老师讲一本书要看个好几遍。之后看英二的真题(也是先只做阅读),至于以前MBA的英语试卷我也做了但参考意义不是很大。到了9月下旬开始背作文,用的参考书是王江涛的高分写作,另外需要背一下作文,能背多少算多少,先背真题的作文,要是真题的作文你都背熟了,应该就没有什么问题了,还有时间就多背背其余类型的作文。其次我觉得更重要的是学会去修改作文,因为自己不管背多少句型,写出来的都差不多,而且跟大部分同学写的没有多大差异,考试略卷也就很难拉开差距,所以我当时也是找了老师帮我每一篇每一篇地去修改的。最后就是相信自己能够考好,我在考试的时候以为自己小作文写偏题了,然后把小作文全部涂掉了,在下面6行的位置重新写了一篇小作文,后来想想,也没有怎么偏题,本来放在那里或者圈起来然后在下面修改就好了。这点小状况差点就让我弃考了,幸亏坚持下来了。

三、数学三

首先,过课本,数学我是复习得最早的,因为底子不太好很早就报班去补了。结合杨世显老师的视频去看。杨老师讲得都是很基础的东西,适合基础一般刚开始复习数学的同学去看,每一个题型和知识点都讲得非常详细,我记了满满一个本子,后期可以再看其他老师的去巩固基础。

其次,过复习全书。起初我用的是考研数学复习里很经典的李永乐复习全书和基础过关660,一道一道做题(有第一遍没做出来的做个标记),一直到学期末才看完第一遍。接着暑假开始看第二遍,重新一道一道做题,以前不是很懂的地方就仔细看看,把它弄懂。

然后,大三下学期开始做历年真题了,一天做一份,每一天都是上午八点半开始严格三个小时做完一份试卷。然后就打分。有自己不熟练的题,就去找老师帮忙解答。全部做过一遍后就用李永乐的真题开始按照每个章节做真题。这样下来我把真题做过两遍后开始做冲刺。哦,还有一点就是笔记,做题时一定要把自己的错题记下来,以便于你后期的复习。我是数学分挺低的,对于我的教训也得说一下。就是数学每天都要做题,不然就会生疏。我大三暑假七月下半个月的时间在学校复习,到了八月我就回家休息去了,这让我开学很难保持一个很好的学习状态。再就是考前千万不能把数学放弃啊,一定要坚持每天都做一张数学试卷,考前一天建议使用李永乐6+2中的真题重组卷。保持手感,拥有信心。还有就是最后时期基础一般的同学请好好使用张宇的模拟卷来练一下计算量,今年的计算量真的还挺大的,很多人考试时候都懵逼了,和前些年的试卷风格完全不一样啊。

四、金融学综合

查分数的时候真的有点意外,之前完全没有金融基础,连货币和硬币都分不清,应该算得上是一个金融白痴了,虽然有一直找老师和学姐带,能够考到131分,还是有点出乎我的意料了。

上海财经大学的金融学综合没有指明参考书目,学姐给我整理出来了参考书目,戴国强老师的《货币金融学》、奚君羊老师的《国际金融学》、郭丽红老师的《公司金融学》、金德环老师的《投资学教程》四本最为核心的书

对于我们这种没有金融基础的跨考学生我建议在学习专业课之前先看看高鸿业老师的《西方经济学》中的宏观部分,另外作为辅助学习要买的书就是胡乃红老师编写的《货金习题集》,张亦春老师的《金融市场学》。几本专业课的书要多看几遍,第一遍快一点看完一天看一个章节的样子,第二遍就做些笔记啊,把重点记下来,重要的名词、概念,一些理论啥的。按照货金国金公司金融投资学的顺序来学习,比较容易入手。这几本专业课的书最为重要的是戴国强老师的《货币金融学》和《公司金融学》,在货金中有一些国金的概念和奚君羊老师的书有一些出入,建议以货金为主。

国金在财大考研专业课中的地位一直比较尴尬,完全不学也不行,可学了也不会考多少分,除了第一年自主命题以外每年大概占整张试卷的10分左右吧,所以复习时间自己要有所侧重。公司金融学需要好好学一下,计算题一大半都是这里的知识点啊,顺便建议买一个好看点的计算器,按起来特别有感觉,学习都变得开心了。

投资学的知识点有点多,书本后面有配套的习题集,选择题有很多从这里面出的,建议好好做一下。复习了两三遍教材后,差不多是秋季开学的时间,就得多多练习做题啦,可以做一些资料中的习题,也可以再买点习题来做,练练手以后就得开始做真题了,因为真题宝贵,所以每一套真题的选择和计算都要像考试那么做下去,至于论述题我开始也完全不会,后来就看货金中的金融市场那一个章节,有关于中国金融市场的描写,我记住以后就往上面套。之后我回答论述题就形成了一个套路。以往论述题都是一个货金一个公司金融,去年一反常态出了三个题,5分的简答小题是问动量效应,这个知识点我没有看过果断不会。真题也做个两三遍吧,因为有可能会出原题啊,所以不会的题也要记下来答案啊。做过真题之后就可以开始做模拟卷押题卷啥的

最后希望你一直坚持下去,不为别的,只为以后回想起自己的大学时光不留遗憾,请你相信天道酬勤,同时请你相信,考研不是生活的唯一。加油,祝好!

对本文有任何疑问的可以评论下留言或单独与我沟通~

来自Android客户端

一般战友

K币
188 元
学姐,有没有像重要名词笔记之类的啊,现在这方面有点蒙

一般战友

K币
433 元
学姐牛逼

一般战友

K币
204 元
宁宁gayou 发表于 2018-9-29 20:00
学姐牛逼

[不看][不看]

新手上路

K币
4 元
学姐,那数学在复习课本时是详细点还是粗略点

一般战友

K币
131 元
学姐加了没回我

新手上路

K币
6 元
学姐大三上半学期你是如何准备的?需不需要报辅导班?

一般战友

K币
204 元
ZZH2169 发表于 2018-10-6 09:32
学姐大三上半学期你是如何准备的?需不需要报辅导班?

哼哼,你是不是被我照骗的内在魅力吸引到了,没看文章都直接加了,哈哈,我的复习规划都写了的哦;至于辅导班说真的,有人觉得有需要,有人觉得需必要。关键看你自己能不能独立去学习,目标院校专业的难度大不大,我就是嫌找资料麻烦自制力又不太好才一直跟着辅导班学的。

一般战友

K币
204 元

啊,要不然你重新加下,我可能找不到你是哪一个了

一般战友

K币
204 元