考研论坛

[第十二届] 考双非研究生有必要吗?研一在读学姐给大家说说自己的见解

一般战友

K币
280 元
楼主

昨天在某乎上看到一个学妹问双非考研到底有没有用,恰好自己有点睡不着,就加了好友针对这个问题跟她讨论到凌晨一点多钟,想来很多同学都会有这个疑问,想考个好学校的研究生但是又担心基础不够,考双非又觉得不甘心,那应该怎么抉择呢?今晚没有什么事情可做,于是冒出来个想法,把自己的一些看法写出来,希望可以帮到一部分同学

以下是学妹原问:
------------------------------------------------------------------------------------------
某川内二本,最近大三,辅导员开始几乎每天给我们做工作让我们考研。但由于个人实力的问题,我最多最多能上二本学校的研究生,这是最好的结果可能。我们学院昨年就只考了一个电子科大的专硕。本校研究生可以不考英语好像。
辅导员对我们说,研究生毕业工资起步就是七八千(成都),本科两三千。不考研究生就是傻!会后悔!
但我自己去问了好几个已经工作的学长学姐(双非研究生),他们态度都很奇怪,都不是特别建议我考,说要考尽量还是考个211。不然就是浪费时间精力,没太大必要。但又说,考一个双非研究生也没什么坏处。
现在辅导员每天都在宣传,学校几乎隔几天就搞讲座,搞得我很烦躁。纠结中。本不打算考研,现在搞得好像自己不考研就真是傻子了,内心很惶恐。
所以,我希望考过或者已经毕业工作的学长学姐能解答一下,包括工资薪酬待遇这些!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

以下是个人看法
首先我们先排除那些很厉害的双非学校,像综合类的广东大学、深圳大学,理工类的燕山大学、江苏大学,师范类的上海师范大学、首都师范大学,财经类的东北财经大学、南京财经大学、浙江财经大学,语言类的广外等等,这些学校强势学科考研难度并不比某些普通211低,某领域就业也并不比211差,当然并不仅仅只有这些学校,只是举个栗子。那么今天我们主要的话题主要针对一些相对比较普通的双非院校

------------------分割----------------------------

我想说的是,存在即合理,如果同学是报着本科没考好,想研究生去一所著名大学“光宗耀祖”的话,上双非大学确实没用。如果只想提升一个阶层,从一所二本上升到一本,从三本上升到二本,有用。学术界有句话,本科看学校,研究生看导师。诚然一流大学优秀的导师确实很多,但那些非一流大学中,也有众多杰出优秀的导师,如果跟着这样的导师,你的研究生毕业的水平不亚于任何一流大学的研究生

----------------------------------------再次分割-------------------------------------

上面说的是理工科专业,如果是文史类专业呢?研究生依然看学校,那上一所非一流大学的研究生有用吗?
有用。这次我们不谈学术,只谈钱。现在各个一二线城市都出了各种人才引进计划,可以对比一下,一般各个城市给硕士学历的补贴都在1200/月左右,给本科学历的补贴都在600/月左右,一般都是三年期,这里没有提及是211/985,只要是研究生学历就可以。你说非一流学校研究生有用吗?题主不知道有没有考虑过考公务员,本科学历报考公务员,只可以考户口所在地的公务员,但是硕士学历可以报全国任何地方,如果题主在18线小县城,可能公务员工资只有2000多,但是同样的公务员在江浙沪一带,可能8000到10000,你说研究生有用吗?
除去考公务员,题主可以看看一些县级中学,中专大专的招聘,这些招聘的起点应该都在研究生学历,即使你是清北的本科生,对不起,不达标,仍然不能应聘,但是即使是二流学校的研究生,依然达到应聘资格,你说研究生有用吗?

人生路很长,别慌张,你只管走好你的路就好。前进一点也是进步。

一般战友

K币
    280 元
    沙发
    略略略

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    看到这里真的很感慨,感觉好像大家都在想考名校,我也是特别纠结,一方面觉得自己学校条件一般特别想考名校,一方面又觉得考名校太难了,要不干脆就不读了,哎[苦瓜脸]

来自Android客户端

一般战友

K币
    378 元
    地板
    同纠结!不过我的底子更差[忧伤]自考本。

新手上路

K币
    10 元
    听了学姐说的感觉很受益,之前有个复旦的教授来我们学校演讲也是说,研究生本身就是个门槛,唉,现在要报名了,可是还没有选好学校,想选个211,毕竟本科就是个很普通的一本,但是又觉得财经类院校竞争很大,自己现在基础又不达标

一般战友

K币
    280 元
    留个方式给大家吧,2/0/5/6/0/4/4/8/2/9 , 因为我也是这样纠结过来的,趁这段时间比较有空做点自己觉得有意义的事,能帮到学弟学妹一点点也好

一般战友

K币
    280 元
    WangRong97 发表于 2018-9-30 01:39
    看到这里真的很感慨,感觉好像大家都在想考名校,我也是特别纠结,一方面觉得自己学校条件一般特别想考名校 ...

其实看了身边很多大学毕业出来工作的例子,个人觉得不管怎样读研都还是很有用的,除了想早早出来挣钱以外昂~读研虽然不一定就今后就能多么顺利,但你身边的人一定会优秀更多,你自己也会不断去要求自己提升,以后能遇到的好机会就更多了,你不会因为遇到一个很好的机会却被需要研究生学历拒之千里. 所以不管你现在纠结名校还是双非,考研的念头要坚持下去呢~

一般战友

K币
    280 元

一般战友

K币
    280 元
    恬2018 发表于 2018-9-30 12:25

自考本也不是一般人都能坚持下去的,考研找对了方法,你也可以,加油哦

一般战友

K币
    280 元
    恬2018 发表于 2018-9-30 12:25

自考本也不是一般人都能坚持下去的,考研找对了方法,你也可以,加油哦