考研论坛

[经验心得 ] 干货分享#不到三个月的考研准备,从二本逆袭985

一般战友

K币
188 元
我一直都不太想回忆考研的那段时光,因为和大部分的人一样,考研给我的直觉就是辛苦,单调,乏味,它是我从一开始就想逃避的梦魇。但直到真正经历过了,我才意识到,那是我大学里最充实,最有激情,也是最有可能改变我命运的一段时光。
我本科是一所普通工科院校,里面的专业有一本招生也有二本招生,但车辆工程要求过一本线,所以每年还有那么几个很少的保研名额。在我大二的时候,我的学长学姐们有保送去的几所不错的学校。因为觉得自己受不了考研压抑的氛围,加上大一成绩还算不错,所以就想着争取保研吧,到了大三下学期也去了几个夏令营,合工大和北科,顺利的拿到了优秀营员。暑假里预推免拿到了大工,湖大的保送名额,也分别联系了导师,末了还收到了华南理工的面试通知。这时候简直人品爆发,可最后在纠结去大工还是湖大的时候,命运来了一个surprise,学校综合绩点算出来差了那么零点几分拿不到保研名额了!惊不惊喜?意不意外?

公布保研绩点的时候已经到了中秋节,自己崩溃的想了那么三天还是觉得不到三个月太难了。哎,干脆找工作吧。过两天来了一众车企和零部件企业,X瑞开价4000,X城也差不多,其它的更白搭了,本科生2800。看来看去感觉对制造业没有爱了,班里妹子少就算了,工作起薪也少TAT。于是乎干脆转行试试别的行业吧,网申了碧桂园和万科这样的房地产,穿着一身借来的西装和皮鞋,跑去面试了好几轮终于到终面了,这时候HR也透露了薪资起薪7w~9w,几乎是来我们校招车企的两倍了。临去终面的前一天晚上,在宿舍熄灯了休息时,两个舍友聊天,卧槽,咱班的XXX保研去了XXX(南方某211),牛逼,直接不用考了,简直人生赢家。另一个也说,人家成绩多好,不用像我这样还得苦逼的考研。MD我之前也说过打算保研,就算劳资失败了也不至于这样在我面前酸我吧。我当天晚上就决定我要放弃签工作了,我要考研,就考大连理工,考比他们保送去的学校还好。

理想很丰满可是现实很骨感,这时候马上十一假期了,很多复习的同学数学都复习第二遍了,我连数二考啥还不知道,根本不知道买什么参考书,怎么制定复习计划。最苦逼的是因为开始的时间太晚,本校考研的人又多,连考研自习室我TM都占不到位子了QAQ。每天晚上去教学楼,碰上一堆上自习,开会占教室的大一新生。整天背着死沉死沉的书几个楼来回跑就为了找个不上课的安静教室。后来多亏一个朋友伸出圆手,啊不,是伸出援手,帮我占了他们考研自习室的一个位子,还大体的给我讲了讲一些复习的策略。给我分享了一些考研视频。我这才开始走上了考研的正道。

十一假期结束后我开始正儿八经的复习了。每天上午八点到十二点,下午两点半到六点,晚上八点到十点半。除了周六下午打打球,晚上看看电影歇歇外,其余时间都是耗在考研上了。尽管如此,进度还是很慢,每天上午来了就看数学,下午也看,晚上看一点专业课和英语,政治先放着。最惨的是大连理工专业课846汽车理论与设计里的汽车设计我大四才开这门课,为了考研大四的课我都翘了,汽车设计只好自己自学了。本来数学复习就占用了我大量时间,现在又要自学一本专业课书,时间更紧了。

学啊学,到了十二月初的时候终于把那本红色复习全书给看个两遍了,这时候我看考研自习室里的同学都做完真题开始做什么张宇的八套卷,四套卷了,我也只能压缩时间做了近五年的真题,晚上的时间做英二真题,准备英文写作,整理政治重点,白天再看看自己整理的专业课笔记,做一下专业课的真题。这样过了不到一个月,就上考场了。好在虽然复习的时间短,但是心态足够的平静,事实证明我的复习方法在应试里也很有效,适合在最短的时间发挥最大的功效,最后我得初试成绩410+,排名10名左右,顺利的进了复试。

现在具体讲讲复习的方法和各科的复习策略吧
数学:数学应该是时间分配比最大的一门了。我专硕考数二,只考高数上的极限,微分,积分和线代。虽然只有三个月,我还是安排了三轮复习。第一轮,巩固基础,熟悉公式定理,这时候看课本简直是浪费时间,课本直接扔掉。我选择看张宇大大的基础视频。张宇大大风格幽默,寓教于乐,思路清晰。看着基础视频的同时,把对应的讲义打印出来。做里面的基础题。把自己的一些思考和补充定理记到上面,这就是你复习的基石。后面忘了还要及时回来看。第二轮:第二轮我用的李王的复习全书,就是那个红皮的,上面的题比较经典,这时候就要按顺序按章节做了,对于错题,一定总结是基础有问题还是方法有问题,基础有问题的回归第一轮的基础,及时补上,方法有问题的,总计此类方法解题的特征,把这一类题归纳好。当然大部分题也就串联两三个知识点,比较基础,做到最后就要学会把几种常规的,通用的方法结合起来去解一些综合类的题目。第三轮,拿真题练手,对于我这样复习仓促的,这时候上来就卡时间简直就是纯粹来打击自信心的,所以我先拿去年的题(去年的题比较难),拿着答案顺着答案的思路自己捋一遍,这一遍既思考了解题方法,也锻炼了计算能力。以这样的方法做两遍,然后找个整块时间,按考试要求一气呵成把卷子做一遍。按照这样的顺序坐上三至五套题基本上就建立起做题的基本基础了,这时候在模拟考试,事半功倍。

英语:英语是我分配时间最少的科目了,比政治还少,但考的还不错80。英语是个比较讲究积累的科目,英语好的甚至不太用复习,基础不太好的也有“速成”的方法,那就是紧抓考研英语的规律。:1.没有听力,所以直接pass,不用浪费时间。2.阅读占比重大,长难句分析是重点,所以要去锻炼给长句子分解的能力,这个能力要每天练习,抽数学学累的间隙搞定。3.作文,好的作文先最重要要有好的框架其次是充实的内容。犹如美女,“美人在骨不在皮”。找一本作文参考书,我用的王江涛的那本,先去学习作文的框架,也就是所谓的“模板”,写作时长短句结合犹如骈散结合,搭建好框架再去积累所谓的高级词汇,高级短语。

专业课:我复习时间短,所以果断抛弃了计算贼多的材料力学,选择了偏理论的汽车理论与设计。汽车理论部分就是看自己之前上课整理的笔记,串通课本,做专业课真题,后来发现好多重题,心中窃喜。汽车设计我是先自学复习,先大体看看课本,然后看课后题,翻着书把重点画出来,看完一章就把真题里的这章题目做了。最后复习阶段就是整套做题,结果发现老多题都会重复出,慢慢的大论述框架也就清楚了,不会都能给扯上百分之七八十。

政治:政治一直跟着肖秀荣大大,做了核心知识点提要+八套卷前四套(时间来不及)+四套卷。就利用碎片时间记忆,学会利用里面的思维导图梳理知识点框架,到最后也会发现,政治都是套路,政治最后75也还对得起分给它这么点边边角角的时间了。
考研不仅仅是方法,技巧的应用,我觉得和一个人的心智也有很大影响。健身的人都听说过这样一句话:三分练,七分吃。考研就是“三分学习,七分心态”。心态调整的好,往往效率很高,事半功倍。学会适当的放松,不要因为考研而考研,不要放弃自己的爱好和娱乐,适当的放松会让复习效果更好。学会调整自己的心理状态。
经验了说许多,以上也仅限于“术”这种具体层面,还有很多可以上升为“道”的通用方法。最后和大家分享一句话,这句话在我考研期间给了我很大鼓励。衡量一个人成功的标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他能从多大的挫折中再站起来,与诸君共勉。

来源: 干货分享#不到三个月的考研准备,从二本逆袭985

评分

淡忘的诗意 + 30 太感人了

新手上路

K币
38 元
学长可以留个方式吗?我也是和您一样,求指导

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
觉得你好厉害呀,学霸就是学霸,羡慕

来自iPhone客户端

一般战友

K币
165 元
基础不同不具有可比性,接近保研绩点英语数学的基础本身就好……专业课更是不用说。政治复习一般如果计划得当用不了多少时间。
其余的,如果时间不够不要气馁……我身边真有三个月玩游戏边考研389考进东北财经的(跨考)。看了鸡汤也别认为“别人能我也能”

一般战友

K币
249 元
首先不排除吹牛逼的可能,说是复习3个月,其实早就开始复习好几个月了。第二基础不同,基础好的专业课英语几乎不花时间复习,看看数学政治就行了。最后我还是觉得3个月410+吹牛的成分居多,去年数学那么难。

一般战友

K币
249 元
柚子皮380 发表于 2018-9-28 19:16
学长可以留个方式吗?我也是和您一样,求指导

吹牛的成本居多,三个月想考410+,不如做好二战打算吧

新手上路

K币
8 元
明德求索契而不舍 稳的吧 感觉是

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1188 元
这是因为基础本来就好呀。学长。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
我看到你英语80我就知道你的帖子我不能看了。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
751 元
到下个月就成了两个月逆袭

来自iPhone客户端