考研论坛

[经验] 经验心得之学前教育

一般战友

K币
166 元
楼主
我是JANE学姐,本科为普通二本,2018年考取了湖南师范大学学前教育专硕的研究生,英语考了77分,政治70分,333是109分,专业课二也就是幼儿园课程考了115分,总分是371分,成功被录取到美丽的湖师大,现在总算是上岸了吧,在此想分享一下我的一些经验,希望对以后想考湖南师范大学的学弟学妹有所帮助吧。
英语篇——抓阅读,抓阅读,抓阅读,重要的事情说三遍
首先我来介绍一下我的英语学习过程。(先强调一下,我英语四六级都已过,但是四六级的成绩并不会影响你的考研成绩,考研英语和四六级还是有差距的。)我考的是英语二,但是复习过程中我也把英语一的真题都认真地做过一遍。英语中最重要的是单词了,我是三,四月份,就开始单词的背诵,背的何老师的1575,大概背了三遍,然后到6月份开始做真题中的阅读理解,阅读理解很重要,这块分值会占很大部分,所以阅读要重点“抓”。从1997年做到2018年的真题,刚开始我每天做两篇阅读理解,要精读的那种,就是把这两篇中的所有陌生单词都会查出来,然后翻译译文,先自己翻译,然后对照答案翻译,一直到八月底,我都是这样做的,九月中旬开始做英语二的真题,刚开始做阅读会很惨,因为几乎会全军覆没,但是你只要反反复复的做,后面错误的几率会越来越小,新题型,完型,翻译和大小作文我都是跟着刘晓燕老师的视频讲解,然后自己去分析,去总结,至于完型的话,可能英语二的完型会比较简单,所以我没有刻意去找方法,如果有同学觉得英语基础不太好的话,也可以听一下刘晓燕老师讲的,她会告诉你一些小技巧。
政治篇——单选多选都要两手“抓”,两手都要硬
其次是政治的复习。政治的话我起初是跟着肖秀荣老师的1000题,然后从六月份开始做,每天一小节或者一章,大概做了三遍,到了九月底时我又买了蒋中挺的800题,做了一遍,所以说选择题很重要。然后等到十月份才开始大题的学习,后面的大题是跟着任燕翔老师的书背的,然后他会在一直播中讲解背的方法,然后就是最重要的肖四和肖八,这两套试卷的大题必须背下来,这是最后的保障,一定要切记。
专业课篇(333)——只有一个“字”,背,背,背!!!
接下来是专业课的学习。首先是333。333的话主要是自己主动计划复习方案,然后自己买的参考书(徐颖老师的教育综合)来背的,但是要注意一点的是湖师大有自己出版的333系列的参考书,所以当时我暑假才注意到,但是已经来不及,我六月份之前已经把全国大纲的333参考书读过一遍,所以后来就只能继续背下去,因为毕竟考的都差不多。从暑假开始背333解析,但是背的速度比较慢,后期我感觉自己就有点没时间,所以建议大家早早的开始背专业课比较好,到九月底差不多才背完第一遍,然后开始第二遍的背诵,第一遍背的很全,第二遍背的时候就挑重点背,十月底大概第二遍背完,第三遍背诵就比较快,因为是挑的特别重点的背,第四遍,第五遍就背诵重点并默写了一边重点,(不过后来因为时间问题没默写完),总共背了五遍,但是自己后来上考场时还是心虚的不行,所以为了避免出现这种状况,建议大家早点开始复习会更好。
专业课篇(957)——书和真题是关键哦
    接下来是专业二的学习。专业二的话我复习起来就比较轻松,暑假我开始读两本参考书,没开始背,到了大概九月中旬的时候我才开始背专业二,背的不是书,而是从学姐推荐的辅导机构中买的资料笔记,笔记也是在之前看了两三遍开始背的,所以还算是比较熟悉的,后期主要是背笔记,反复背,一直背,然后自己看书,再背,总之就是书和笔记都要看,都要背,真题也要看,依据真题自己总结重点会更好哦!然后有时间的话可以自己做一下,很有用的,我后期因为没时间所以就没做,但是真题我也会看好多遍,也是很有用的。
        这就是我的备考经验,希望能对大家有帮助,希望看到此贴的学弟学妹们心想事成,成功上岸心仪的学校,希望能和大家在美丽的湖师大邂逅。最后送大家一句我自己很喜欢的一句话:逆风的方向,更适合飞翔!

来自Android客户端

一般战友

K币
    166 元
    沙发
    自己顶一个[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    学长你好  湖南师范大学自己的333是哪本书?它对外校的学生会很压分吗

一般战友

K币
    166 元
    地板
    penser孙 发表于 2018-10-18 11:10
    学长你好  湖南师范大学自己的333是哪本书?它对外校的学生会很压分吗

湖师大是一个相对好考点的211,不怎么存在压分,好好准备复习就好

新手上路

K币
    16 元
    学姐,有333的参考书目吗?

一般战友

K币
    166 元
    nature430 发表于 2018-11-12 19:11
    学姐,有333的参考书目吗?

湖南师范大学研究生入学考试333教育综合参考书目

1. 教育原理 孙俊三 湖南教育出版社
    2. 中国教育史 张传燧 高等教育出版社 2010-1月
    3. 外国教育史教程(缩编本) 吴式颖 人民教育出版社 2003年版
    4. 教育心理学 燕良轼 武汉大学出版社 2010-5月

新手上路

K币
    22 元
    你好,我想考20年的学前教育研究生,但是不知道学硕和专硕哪个比较好,还有就是不知道研究生毕业后有什么发展前景吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    请问一下,学前专硕复试要复习哪些内容,现在完全没方向。谢谢!

新手上路

K币
    6 元
    学姐,我想问一下你的957幼儿园课程是在哪个辅导机构买的资料呀~

一般战友

K币
    118 元
    您好,可以加下威信号嘛

来自iPhone客户端