考研论坛

[商院] 企业管理初试经验贴

中级战友

K币
1628 元
政治
政治是一门在短时间内可以拿到一个理想分数的学科,不需要花费太多时间。
我一战二战政治开始时间都差不多,在九月份中下旬数学强化结束后。一战我报了高联的政治全程,九月份中秋节前开始上强化,上完课我每天看一章高联强化讲义、做一章肖1000,二战我是边看大纲解析,边做肖1000,看完思修近代史马哲,我又改用16年高联强化讲义,因为看大纲很慢,还要自己划重点,时间紧迫,我把17年大纲变动的点都从大纲解析里撕下来贴在16年高联讲义上,所以17年我对大纲变动的点非常清楚,而这些往往就是考点。知识点过了两遍,肖1000也跟着做了两边。
肖八出来之后,就开始做肖八选择,我做完一套选择,习惯把未掌握的知识点列在封面的空白处,掌握了之后打上对勾,考试以前再回顾这些知识点。我认为,政治选择题非常重要,大题背背每个人差不多,选择题却相对容易也能拉开差距。选择题要多关注周年事件及事件相关人、大纲变动考点、重要考点,高联的冲刺课会把一些选择题知识点精炼,我考前把这些知识点精炼读记了一遍。时政我二战时发现肖秀荣的时政真的很好,里面也有配套练习题,建议可以买来看看。
大题16年我只背了肖四套,结果肖面授补充讲义里有一道完全压中,然而我没背,另外的大题肖四里都有涉及,17年吸取教训,背了肖四套和肖秀荣补充讲义,肖四基本涉及所有大题考点。
►英语:
英语用书我的原则是少而精,或者任何科目用书我都是少而精。
16年:暑假前,单词背了三遍,第三遍把未掌握的单词抄到一个本子上,并且一直重复看积累的真题单词;阅读做05年以前的真题阅读。
暑假期间,单词背本子上的,背了一遍半;阅读开始05年之后的真题,一周一套题;每天手写翻译阅读真题;早晨每天十五分钟背真题作文范文。
背单词:我是根据记忆周期,不断循环着复习以前背诵的,每天复习量要多于背诵量,早晨背今天的加复习以前的,下午复习今天的。背单词很辛苦但是是值得的,做到看阅读基本不存在单词影响,个别困难单词不认识对阅读没有太大影响。很多人说考前单词不要停,我实际上是停了,后期时间很紧张,我没有再背单词,一直做阅读,遇到里面还未掌握的单词就翻翻意思。
阅读:一篇文章,我基本做一次要看五遍,第一遍读题读文章做题,题目基本都是按照文章顺序来的,读完五道题目,从第一道开始,找到题目对应文章范围,开始做题;第二遍读文章解决单词意思和句子分析和翻译,第三遍,解析,第四遍通读文章自己在纸上再写写分析。整个流程下来大概在两个小时左右。第五遍是第二天做新阅读之前会快速读一遍前一天做的真题。
关于翻译,完形填空,新题型。翻译我没怎么刻意练,就是16年暑假翻译过五年真题阅读,我是把翻译放在最后写,基本十分钟左右快速搞定;完形填空,做真题顺便做着,不用刻意练;新题型,最近两年新题型都还挺简单,平时做真题多注意归纳做题规律。
英语每天用时:强化阶段背单词背范文一个小时,阅读两个小时。后期不背单词,阅读一个半小时。
►数学:
17年提分经历:适合于二战同学提高数学。七月底开始准备二战,我先把去年看的基础课视频笔记回顾了一下,八月初开始复习全书,期间复习汤家凤强化笔记,把易忘知识点按章整理,列在纸上,这时做全书明显感觉到自己会的很多了,九月份中旬开始全书第二遍,线代第二遍,同时开始660,十月底开始真题,查漏补缺。我认为,17年我数学提上去的关键,一是我把基础知识打得更牢固了,每个概念性质理解更透彻,二是真题查漏补缺环节留出了充分时间弥补漏洞。总之,数学要早开始,多刷题,勤补漏洞,整理易忘易错知识点。
管理学
专业课的话书非常厚,我刚开始复习的时候,也特别没有头绪。后面我买了一份真题,认真研究了近两年的真题,和出题的方式,我感觉看书有了重点,最主要还是背了名词解释,还有一些标题,例如,计划的特点四点标题,计划的步骤几点,然后把标题下面的内容看熟。
对《管理理论与实务》的复习,我建议大家复习的时候尽量背细一点,因为我们管理学的考试在16年之前对于这本书的考察相当细致,近两年也占大部分分值。近三年注重对名词解释,简答,案例分析(其实也是背诵)的考察。名词解释可能会考得很细致,需要考生掌握整本书的名词解释。虽然18年将名词解释改为了简答题,但是我仍然觉得19年还是有可能考名词解释。对于简答题的背诵,我建议尽量记住小标题,并且看熟小标题下的内容。
《战略管理:概念与案例》这本书也需要背诵,但是考察的细致程度并没有《管理理论与实务》那么细致。大家在复习的时候,关键在于记住每一章的框架体系,并且适当背诵重要的名词解释。建议考生在复习完每一章之后,自己把本章的框架图画一画,增加对本章的印象。这本书章节之后的案例可以不看。
《人力资源管理》的复习和战略管理差不多,但是这本书很多涉及美国法律和规范的地方可以忽略,比如第二章大部分内容。可以结合每一章的课后内容概要来复习,这样会帮助大家缩短复习时间。这一本书内容非常多,但其实需要大家看的并不多。大家该记忆的只用记忆要点就行,内容仅需了解,考场中需要大家结合案例来写,而不是光抄书,所以内容不要记

来自iPhone客户端

一般战友

K币
142 元
请问一下学长有木有管理专业课网课和讲义,谢谢

来自Android客户端

中级战友

K币
1628 元
一路前行风雨 发表于 2018-9-21 12:45
请问一下学长有木有管理专业课网课和讲义,谢谢

视频没有,有些讲义

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1628 元
可以加v①③①⑦零⑥⑥⑦⑤③零

一般战友

K币
248 元
学长求加v

中级战友

K币
1628 元
笨笨30 发表于 2018-9-26 16:05
学长求加v

➕v1⃣️3⃣️1⃣️7⃣️0⃣️6⃣️6⃣️7⃣️5⃣️3⃣️0⃣️

中级战友

K币
1628 元
笨笨30 发表于 2018-9-26 16:05
学长求加v

➕v1⃣️3⃣️1⃣️7⃣️0⃣️6⃣️6⃣️7⃣️5⃣️3⃣️0⃣️

新手上路

K币
40 元
你是??

中级战友

K币
1628 元
科比和张飞 发表于 2018-10-15 16:31
你是??

我18级的