考研论坛

[备考心情] MEM我的考研之旅

一般战友

K币
105 元
掐指一算,已经开学半个月了。当初的考研历程还还是时长在眼前,历历在目。有由于又纠结,也有坚持,感谢论坛大佬们给我考研的决心,再次只是写下我的考研历程,希望能对学弟学妹们有点启示。回归正题
本文就描述本人考研经历,一些考试的看法。如有不同见解刻意私信讨论,有任何考研问题,我若是知道 必定知无不言。既然有想法去考研或者已经踏上考研之路,那就算是有缘人。只愿我的文章能有一丢丢的帮助你,有缘人~

本人已被华北电力大学研究生录取,初试179

如有雷同,纯属巧合)

废话不多说 直奔主题。

-----------------------------------------------------------------------------------------

先介绍下自己,本人91年,掐指一算 也算是个老叔叔了。因为本人出自农村家庭,周围孩子下学都早(当然结婚也早),父母那个着急啊(有感同身受的嘛)?反正我是被闹的身心疲惫。调侃下自己,此处自行忽略... ...

第一篇 边努力、边放弃?

回归正题。本人27年,15年毕业于河南城建学院土木工程专业。众所周知,这个专业很吃香,香的我们需要每天每夜去上班。时间久了,磨平了棱角,随之你的理想、生活都被磨平了,我是这样觉得的。可能是我自甘堕落罢。那段时间了,我纠结、辗转反侧、夜不能寐,我想要改变这种生活。于是,烦躁、不安、惶恐、不甘就在我脑海中打转。纠结--大概是最能符合我当时的心情。

伴随着考试建造师证书,考研这个事情始终在我心头萦绕。考还是不考,这是一个问题。考---

优势

1.提升学历,开拓视野

2.升职加薪,出任CEO,迎娶自己喜欢的人,走上人生巅峰

3.价值觉得需求

4. YY......中

劣势

1.耗费时间去读书

2.读研毕业后还是去找工作,挣钱

3.舆论压力(这个压力来自于自己和你认识的人)

不考--

优势

1.有两三年的工作经验

2.钱钱钱,上班当然是为了钱

3.学历并不能改变一切

学(sao)弟(nian)们优势劣势已帮你罗列清楚。你需要的是,下定决心然后去全力完成它。也许有一天,遇到一个人、一件事,你就能全力以赴。加油~~~

第二篇 艰难苦涩的备考之路

话说,知己知彼,百战不殆。备考必然要明白自己为什么考研,考什么。下面我们先来了解下。

一、管理类联考很多种,正确选择很必要

管理类联考分很多种,诸如MEM/MBA/MPA等等,大多是需要工作经验的,有需要详细了解的同学可以去问下度娘,你会了解到很多你不知道的事。这里就不一一赘述。说下大家比较关心的如何选专业做一下介绍,最主要介绍读的比较多的三个专业。

1.MBA 工商管理硕士,提到这个就比较高大上,似乎是精英的专属,学费较高。这里聚集企业骨干精英比较多,拓展人脉,对商业来说有很大好处。个人觉着这个适合转专业的同学,还有就是企业骨干,升职加薪指日可待

2.MEM工程管理硕士,顾名思义对技术人员有用。诸如建设工程这些、信息工程,软件工程等IT行业以及机械、制造、工业工程等管理行业。学费较MBA少太多,选专业时,此条一定要作为考虑范围,不差钱的请忽略...

3.MPA公共管理硕士,这个专业政府部门公务员,事业单位管理岗位的人读的比较多。主要课程是关于国家政策、资源管理、人力管理等公共管理方面。它的学费是三个专业中最低的,主要是因为选择它的考生受限。如果不打算考公务员及事业单位的童鞋请忽略..

4.会计硕士,标重点。这个不要工作经验,毕业就能考的。这类考生每年占管理类联考大半,分数较高,学费便宜。就业前景没的说。有能力有信心的不妨去试试。

以上这几个个专业都有全日制和非全日制两种方式,具体要根据自身实际情况来选择。一般来说,非全日制学费、学时都高于全日制。每个童鞋最好根据自己所从事的行业、经济能力、院校情况、读研的目的等因素,来选择适合自身的专业。

二、了解考试

大家可能对管理类联考不熟悉,我大致来科普一下吧。管理类联考考试为上午下午各一场,共两场(上午也就是研究生考试第一天)

上午8:30~11:30 管理类联考试卷,

下午2:00~5:00 英语二

对你没看错,就是考这个。管理类联考试卷整体比较简单,但题量较大简单的说下吧。

1)英语二(100分)

四级水平,单词量5800词

完形填空、5篇阅读理解、翻译、2篇写作(一大一小)

2)综合能力(200分)

由数学、逻辑、写作三科组成

数学(75分)=单选15道+充分必要判断10道

逻辑(60分)=逻辑知识30道

写作(65分)=论证有效性分析(600字左右)+大作文(700字左右)

试卷结构及分值如下:

具体你需要的是拿一个往年的试卷,看下就比较直观了。

三、备考

这个考试不同于其他,因为针对大多数的已经就业的考生,考试难度自然比较温和,没有偏离大纲,没有选拔性的题目,考试都比较基础。所以这个就需要大家平时复习时注意打好基础。10月份是个关键的时间,各位同学要好好把握。

1.保证10月份之前,基础的知识需要很透彻,万层大厦始于基础。综合中数学、逻辑很重要,保证每天的学习时间2~3个小时以上,这里的学习时间说的是有效的学习时间。我们需要的是不玩手机不玩手机不玩手机!专心一点,把数学、逻辑的基本概念梳理一下,然后每天简单的做一点练习题;

2、从开始着手复习的那一刻起,还是需要背英语单词。没办法,我们大家都上班许久,英语丢了大半,有很少部分人可能工作外企,英语彪的满天飞的请忽略。每天坚持单词背诵。这里推荐下扇贝、百词斩背单词。每天坚持背诵打卡,养成习惯,并且坚持下去。

3、10月份以后,我们需要开始着手练习英语阅读了。英语二是个简单的考试,我们要练习的是语感,培养做题习惯。每天一篇英语阅读,这里是要求我们精读。文章中每个词、每句话都要体会下它的意思,弄明白。

4、10月份以后,论证有效分析和写作也要开始了。有的人会说,这么晚才开始,某些机构可一直在训练写作呢。这个我的方法就是抄-体会-抄-体会,因为有模版,我都是拿来直接套用的。说实话我文笔不好,这个方法可能比较适合我吧,有其他方法的小伙伴可以试下。

总之,10月之前,正常基础学习,远离手机,高效复习,同时准备各大院校提前面试;10月之后,需保证每晚拿出时间巩固复习冲刺。

第三篇 复试与调剂

千辛万苦过了初试,由于考试粗心,数学错了好多,属于特别基础的题目。本人初试179,综合112 英语66,分数一般(国家线165)。我今年报考的是华北电力大学,楼主今年报考这个学校算是很明智。因为当初选学校的时候,本着物美价廉的目的,其实还是不错的。华北电力大学身为211,但分数不知道为何一直不高。有兴趣的小伙伴可以来试试。楼主很幸运,很轻松的进入了复试。

其实楼主一直在关注这考研帮论坛,里面大神无数。学长学姐学弟学妹,有数不清的不相识的人会和你一起加油,你也能从中看到似乎看到自己。华电的复试是比较晚的,在等待学校复试通知的时候,想想自己也是很慌的,其实是就想看看自己是不是真的进面试、多少人进面试才安心罢。此时除了等待还有就是搜罗各个院校的调剂名额,多打电话。楼主打电话得到的最多的回复就是:请耐心等待国家线。

当然等待的同时,要准备复试了。一般学校都有复试科目,找找学校网站有没有资料,指定书籍。有的话万事大吉,没有的话也不要慌。提前联系学长学姐问下考试类型,考试题目。看看有没有相关资料。

华电的复试科目都是闭卷,也有学校是开卷的。我们考试政治的时候,是找学长要的考试资料,就背了背,大体上都能过。专业课也是比较基础的,这个也不要有太大压力。面试:英语口语是少不了的,一般都会用英语自我介绍。这个基本是提前准备好,背的滚瓜烂熟,面试的时候尽量做到流利一点、少停顿。有一些学校会英语交流,一般都不是很难的问题。还有综合素质面试,这个主要就是考的个人文化素质修养了,问题不固定,靠自己平时的积累。面试老师都很随和,面试过程氛围也比较轻松。面试会抽题,然后按照题目回答问题,里面有专业题目也有综合素质这类题目。面试我抽到了剩余价值、价值工程V=F/C的关系、含义之类。老师会针对自己的自我介绍做一些提问。比如我是搞工程的,老师就问了,你认为在工作中,什么是最重要的。当然是沟通啦~~自己认真如实回答就可以了,放轻松一些,老师就像闹家常那样随和。英语就是自我介绍,提前背熟自己写的自我介绍就OK。如果老师提问你真的不懂,那就给老师说自己这个地方薄弱,若是有幸能在这个学校深造,一定查漏不缺,切不可不懂装懂。

PS:一般面试都会过的,只要没有惹怒老师,那就等着收通知书吧!

调剂信息的话大家需要提前关注各个学校网站,多打电话。

最后,大家可以在复习的过程中,可以多加一些备考群,一起交流复习心得,分享资料,一起答疑解惑,相互鼓励,毕竟备考的过程中会很辛苦。大家有什么不懂的也可以私信我。再下才疏学浅,见解难免有失偏颇~

有需要考研资料的(大作文模板、华电的复试资料的)可以私聊发你,有意向报考华电MEM.MBA的同学也可以私信我,知无不言言无不尽~~希望大家都能考上自己心仪的学校!

新手上路

K币
34 元
[厉害][厉害][厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
怎么私信呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
感谢分享

一般战友

K币
105 元

有问题可以在底下留言都可以,我看到都会及时回复的

一般战友

K币
105 元

有问题可以在底下留言都可以,我看到都会及时回复的

一般战友

K币
105 元

有问题可以在底下留言都可以,我看到都会及时回复的~~~~

新手上路

K币
34 元
[媚眼][媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
我在准备MBA,我是文科生,数学有些题目看的很吃力啊,有些逻辑题也费脑力,惆怅啊啊啊啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
大作文模板能发我不[花痴][花痴][花痴]

来自iPhone客户端