考研论坛

[教育] 考研精神薪火相传

中级战友

K币
2128 元
今天是个特殊的日子,19届考研倒计时100天冲刺!此时窗外天气灰色,空气中弥漫着紧张的氛围,或许是自己方面考研留下的后遗症,总会在关键时间点告诫自己:再坚持下去,你会离着想要的生活更近一步!20届也就是明年要考研的学弟学妹,真的也要抓紧了,每年考研人数以几十万的速度在增长,你不趁早去准备吗?你可能会说,某某复习两三个月就考上了,我想说,每年好几百万的考生,有几个是复习两三个月考上的?你是否又有学神级别的他们一样的意志力去奋斗呢?如果没有那就老老实实的去看书吧,自己稳稳的去看书来的实在~!心里踏实!

1关于报考院校,建议是大家一开始要给自己定个较高的目标,这样自己后期学习的动力和努力程度会完全不同的。比如如果想着考一个一般院校,自己就不会觉得压力大,也就不会去拼命学。反之,如果想考一个名校,无形之中就会有很大的压力,会废寝忘食地来学,(我当时就是这样,嘿嘿)。《孙子兵法》云:“求其上,得其中;求其中,得其下,求其下,必败.”当我们把目标定的高,最差的结果是考个差不多的学校,如果定的太低,可能就考不上哦。

对于院校选择,认为目标要高。考研不就是为了跳出原有环境去选择更好的平台吗?为什么还要去将就自己,忽略几年的影响呢。举几个例子可以感受下,专业相关会议会在高校召开,你会有很多机会遇到学术界的大咖,而别的院校学生,会是出差的形式来参加会议,他们的机会是难得的。当你申请去参加一个校外会议的时候,有个身份栏你是可以填某某学硕士研究生,这时候会有一种有强大臂膀送你前行的荣耀感,真的很骄傲。当然研究生是人生一个阶段,读研还是需要好好积累的。所以相比之下,反正都要背水一战,不如做个让自己都钦佩的决定,成功之后,你真的会感觉梦想成真的酸爽,毕竟,你做到了一件不是所有人都可以做到的事。希望学弟学妹有志者事竟成,选择不放弃!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2128 元
2关于复试是否歧视:完全是杞人忧天的,一般学校都不会歧视,拿分数说话,分数高,不大会把你刷掉。但是还是要明白,如果分数差不多的情况下,普通院校还有专科院校确实没有本211,,985的学生有优势,这个不是歧视,自己高考的锅,早晚要背的,哈哈哈,没有什么不公平的,只有自己更努力的考高分,才可以在复试取得巨大优势。所以,初试考高分才是王道啊!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2128 元
3关于学硕和专硕:学硕读三年,偏向于研究型方向,专硕读两年,偏向于就业实践。各学校的招生简章一般在8、9月出,考学硕的同学,没确定专业的可以在招生简章出来之后根据招生人数和自己的复习情况来确定报考专业,学硕除个别专业外,选择不需要太多纠结。因为考研初试和复试主要看你的综合表现,个人认为如果有机会可以多去锻炼下,大学时间不要浪费。对于正在准备备考的同学,之前的这些也不需要太担心,我和我跨考的朋友们逆袭的实践证明,考研还是很公平的,抓紧时间去不留遗憾的去复习就好。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2128 元
4关于玩手机的问题:这个很难克服,不过既然是考研了,必须要克服。手机里面只留些学习软件,娱乐软件啥的通通卸载了。微信公众号也把一些八卦的取消关注或者不要接收消息,多关注些考研相关的。如果不需要手机,最好不带,毕竟有手机的话,一天中最少2个小时学习时间都浪费了,只拿了个备用机看视频和查单词看时间,是不能上网的,听起来很不可思议,但是真的可以做到,而且习惯了不玩也就不想了。强烈建议这样去控制自己玩手机,只有不拿才能不玩,相信很多人都是这样把,有这个毅力,也就成功一半了。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2128 元
关于教师资格证:现在是18年9月,此时很多20届的学弟学妹在准备教师资格证,其实我想说,教师资格证真的很简单,不用花太多的时间去备考,你从九月开始准备和从10月开始准备一样的效果,你在九月开始准备心里会想,反正还有时间,每天都会懒散的看书,刷刷微博看看抖音,一天过去了。当你从10月中旬开始准备的时候,距离考教师资格证还有一个多月,从心理上会觉得时间不多了,自己在行为上也会去高效率的行动起来~所以,还是建议九月份先复习考研,考研的知识和教师资格证真的相似度很高,所以,不用在教师资格证上花费太多时间。其次,教师资格证每年考两次,年年都有机会考,但是考研不一样,每年考研的人数都在以几十万在增加,你不想一次就考上吗?!!走二战?走调剂?!!哪有想的那么简单~!!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2128 元

中级战友

K币
2128 元

中级战友

K币
2128 元
在此事先声明,所有不以基础为前提的所谓技巧都是耍流氓。我始终认为所谓技巧只能起到锦上添花的作用,它永远不可能喧宾夺主。关键是按点赋分;(尤其是简答和论述要分条阐述,所以不要傻呵呵的每个字都背)
比如教育学原理的许多名词性知识点带有很强的抽象性,这点与中教史外教史不同,我们在答题时要从结构,背景,内容,评价,意义等方面进行。模版如

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2128 元

中级战友

K币
2128 元
有关教育学的书籍

来自iPhone客户端