考研论坛

[资料] 给准备报考南大文院汉硕的小萌新们一点小攻略,一篇感恩贴~

一般战友

K币
396 元
南大研途回忆录

花了整整一年半的时间去做一件事,承蒙时光终不弃我,特此写一篇回忆录,纪念这段交织着汗水和泪水的时光。

为什么考研?
一直到大二下学期我都没有考研的打算,受家庭因素的影响,再加上作为一名师范生,我坚定不移踏上考编的路,甚至连考编的书都买了回来,可是经过了辅导班兼职的经历,我开始怀疑我自己,我真的打算就这样一辈子戴着二本的头衔毕业考编度过一生吗?我有点怀疑,开始动摇,本科成绩还不错的我,有了读研深造的念头。

关于选学校?
选择南京大学是因为高中的执念+两次旅游对南京的好感+南京离家近,就这样,没有多加比较,没有综合考虑报录比什么的,敲定了我的目标。当然,途中不乏一些质疑的声音,有的老师甚至告诉我,如果你决定报南大,就要做好二战甚至三战的准备,也许是太过于向往南大,也许是初生牛犊不怕虎为了自己名校梦就算最终二战我也愿意。就像是谈恋爱,面对心怡的对象,你看着ta,眼睛里都是发着光的,我想,当初我对“南京大学”这四个字,眼神也是发着光的吧~对我而言,南京大学就是一个神圣的存在,为我后来面对考研路上的考验注入了永不停息的活力!

关于选专业?
本科是汉语言文学,周边很多同学考研都会报古代汉语,文学,文艺学这种,可是我对这些并不是很感兴趣,本科期间我唯一很感兴趣的就是现代汉语,我觉得汉语是种很神奇的语言,后来大三上学期在辅导员那里得知一个学姐考上了南大文献学,就加Q取经,学姐跟我说可以选择专硕,时间短而且现在奖学金和社会认可度都挺高,并且以前本校也有一个学姐在2013第一年文院汉硕招生的时候考进了南大,就这样,又加Q取经,发现有我喜欢的现代汉语,专业二是需要反复背诵的部分,只要多付出就不比本专业同学差,于是,南京大学文学院汉语国际教育,在几乎一周的时间内,落棋。

关于阶段?
大三上学期开始准备考研,去听了各种讲座,了解到一些关于考研的基本知识,并且加了很多学姐的扣扣微信和扣扣群,买了参考书目和一大堆专业课的资料,于是,大三上学期就在边上本科阶段的课程和边自习摸索中度过,英语背了两遍恋恋有词可是觉得没啥用,然后就买了**,从最早的那年开始做,边做边整理单词;过了一遍现汉,糊里糊涂看了一遍引论感觉啥也不懂,文化知识点又杂又多,真是不要太无奈。然后很快就到了寒假,拖了一箱子书回去可是也没翻几本又带回来了。大三下学期去支教,只有七个学生还是挺轻松的,那里依山傍水,下午下课了就沿着公路跑跑步也是很惬意的,这段时间就是继续刷英语真题背单词,英语阅读真题可以尝试着翻译,当时对着学姐的做了语言学纲要的笔记,感觉跑偏了赶紧回来继续翻现代汉语,这段时间就是翻书,现汉引论和文化要略,,自我陶醉刷了很多遍知道知识点在哪,也明白知识点的意思,可是南大文院汉硕都是大题啊!光理解有什么用!!暑假回家呆了一个星期左右就回学校了,当时租了两个月的自习室,安静不说,下了楼就有卖吃的,所以这个暑假,没有觉得有暑气,反而被正对着我吹的空调冻得每天穿长袖长裤。当时意识到虽然书本翻了五六遍了,现汉配套的习题也做了两遍,但遇到大题还是写不全,于是开始做笔记,现汉、引论、外国文化,文化要略,上午现汉、要略,英语单词,下午引论、外国文化,英语真题,晚上就复习今天整理的笔记,到七月末开始刷1000题,当然1000题需要二刷三刷,所以就用铅笔写,记得把错题标出来。就这样,在暑假基本上把现汉引论要略外国文化的笔记大体整理了出来,当然后期还要补充,所以要准备大一点的本子,相信我,整理了这么多笔记后,你的字迹一定会发生质的改变~也是一种额外收获吧。开学后政治还是继续刷1000题,英语真题我也不记得做过多少遍了,反正每天都要保证单词的背诵起码一个小时吧,真题的阅读也可以分几部分做,一定要做细,并且留出一套模拟。然后就是疯狂地背现汉、引论、要略和外国文化,现汉和引论最重要,现汉需要理解着背,引论也是按章节背,结合真题有重点地背,古汉每天看一篇吧,当时没怎么注意古汉所以就翻了一遍,幸好老师仁慈《晋灵公不君》没有很偏,所以真的不能侥幸啊!跨文化交际可以在吃完饭后翻翻,里面有几个名词解释抄下来背背就行,英语作文你看大家什么时候在背王江涛的时候买回来就行,整理自己的模板,肖四肖八也是,出来后第一时间买回来背。

关于报班?
我觉得没必要报班,如果对现汉一点都不了解,语法很抽象所以可以报一个,其他的我觉得没必要报,因为辅导班不会针对你考的学校为你制定量身的习题辅导,至于政治,如果实在不放心也可以报,不过我觉得跟着肖秀荣就好了。

关于作息?
我从暑假开始就每天五点四十起床,晚上十点半教学楼熄灯回去,中午吃过饭回自习室看会公众号就趴着睡二十分钟,一直保持到到考研结束。暑假还好起床不痛苦,可是冬天外面黑乎乎的,室友都在睡觉,每天睡眠不足真的很困,后期也会疲倦怀疑自己的付出到底有没有意义,特别是记忆模糊化现象一度让人崩溃,背了忘忘了背,打开书马冬梅,合上书孙红雷,焦虑感油然而生,这个时候可以找找看有没有作伴的研友,相互督促会比较好。

关于真题?
真题是最重要的这个不用多说,考点都是反复考,无非就是这次考个名词解释,下次换成简答,换汤不换药,南大文院汉硕和很多汉硕不一样,现汉引论最重要而文化比重小,但是很多学校要求文化知识特别丰富,所以一定要对症下药。

关于健康?
前期没那么紧张可以去跑跑步,千万不要久坐,伏案久了一定要站起来活动活动,拉伸拉伸筋骨,我到后期后背疼得厉害,几乎不能坐着写字,每个月都要去做推拿,严重的时候甚至只要一坐下就后背发麻,而且由于睡眠不足总是大把大把掉头发,本来发际线就高,现在几乎要秃了。

关于心态?
考研的路上你的情绪会因为复习进度起起落落,做题正确率高时沾沾自喜志在必得,背了好多遍的书忘了背背了忘又觉得自己一定没希望了后悔为啥把目标定那么高,这两种心态都是很常见的,尤其是后期,睡眠不足、复习内容多而出现记忆模糊化现象、周围很多同学相继放弃或找工作,、天气寒冷,这个时候心态很容易崩,这个时候可以找朋友、学姐聊聊天诉说自己的困惑,整理好情绪才能继续出发,大哭一场或者吃一顿都是不错的选择。

关于公众号?
吃完饭睡觉前可以看看手机:何凯文考研英语、老蒋政治蒋中挺、考研狗之家、小白考研
语言学午餐Ling—Lunch

后记:报考南京大学应该是我迄今为止做的最勇敢的事,真的很感谢书琪学姐的一直的鼓励和安慰,谢谢倩倩学姐每次给我大段大段的耐心解答,谢谢室友在我考研早起打扰到她的时候也没有对我冷眼相待,谢谢闺蜜在我崩溃的时候给我以安慰煲了一个多小时的电话粥,谢谢佟福奇老师、汪孔丰老师、鲍红老师的耐心解答与鼓励,感谢黄应根老师在我觉得考不上的时候安慰我人生的路没有你想得那么狭隘,感谢父母在我考研期间的支持,我知道,最后知道我考上了他们比我还要开心,感谢我的娘子就算没有时间陪他也不会丝毫抱怨,最后,感谢一直坚持的自己,谢谢你,没有放弃。

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
师姐学的是专硕?

中级战友

K币
511 元
学姐的又一鸡汤!!二本的我也要加油!!

新手上路

K币
4 元
师姐我准备走比较文学与世界文学方向,准备工作是不是和你的大致一样呢

新手上路

K币
48 元
想问一下学姐,那些专业课的复习资料哪里有啊

一般战友

K币
396 元
何日安眠 发表于 2018-9-12 15:05
师姐学的是专硕?

嗯嗯是专硕,两年

一般战友

K币
396 元
八月蓝熹 发表于 2018-9-13 08:36
学姐的又一鸡汤!!二本的我也要加油!!

最后99天了吧,加油!

一般战友

K币
396 元
帅气的单眼皮 发表于 2018-9-13 20:18
师姐我准备走比较文学与世界文学方向,准备工作是不是和你的大致一样呢

其实大概都差不多啦,只是内容不一样罢了~

一般战友

K币
396 元
m对呀就是她m 发表于 2018-9-13 23:56
想问一下学姐,那些专业课的复习资料哪里有啊

复习资料我觉得参考书目加上目标院校的真题就够啦~

新手上路

K币
8 元
学姐学姐,我对你南大汉硕可以说是很向往了,日思夜想,请问学姐可以留个联系方式吗?[害羞]