考研论坛

[第十二届] 专升本再考研,加油,你可以的!

一般战友

K币
492 元
楼主
时间过的好快,下周就要开学了,今天上帮帮来看看有没有要解答的回复,忽然有感而发,想记录下我的考研历程。
       高中的时候生了场大病,后来渐渐抑郁无心学习,考了个专科,在学业上自暴自弃。感谢那时候遇到的心理老师,让我学会从不同的角度看待问题,让我慢慢走出痛苦和抑郁。后来在家人的支持下参加了专升本考试,有幸考上了。室友a大一时说要升本,结果还没毕业她就结婚生子了,现在据说有了二胎,室友b说好和我一起报名参加考试,结果放弃了,现在也结婚了。从此我走上了一条和她们渐行渐远的路。
      本科第一年我的病又复发了,此生绝不想再体验第三次,我完全没有了目标和学习的动力,实在没有体力,这场病让我憧憬已久的本科生活变得浑浑噩噩。16年的暑假,我妈突然提起考研,让我去试一试。这于我是绝对不敢想的,我曾经只是一个专科生,我真的可以吗?再者我还有两个上学的弟弟,我应该早点工作减轻家庭负担才对。幸而我有一位崇尚知识的母亲,她一再说服我尝试考研,不要让将来的自己后悔。后来我被她说服了,咨询了身边所有的知识分子,最后决定给自己一个机会。
        确定了考研后,我开始咨询身边的考研人、学校老师。L老师通过考研改写了自己的命运,他非常鼓励学生考研,当时他建议我们这个二区的211大学,可是我专科+本科五年实在厌倦了这个地方,加上考研鸡汤看太多了,不听他的话一意孤行选了家长所在地一区的双非大学。虽然这个学校是双非,但是实力雄厚,我又选择了跨考,考的还是这个学校最好的专业,国家级重点学科。我太急于证明自己,太想逃离这个地方,以至于不切实际。在距离考研一百二十多天时开始准备,事实上九月开学才正式学习。三跨、只剩百来天、最热门的专业,想来我当时真是有点自不量力了。
        我开始了紧张的学习。可是学校没有安排好我们的课程,大部分的课排到了大四,我每周要上十二门课,几乎没有多少时间复习,班上几个同学偷偷向学院申请部分课程免修,我和大部分人则不再有机会申请。我只能和时间赛跑,能翘的课翘了,不能翘的我也偷偷在上课看书,一下课就跑去图书馆,等到十二点半才去食堂吃饭,再回来捧着本书在走道上来回踱步消化一边看书,牺牲午休的时间实在累了就趴会儿。到了上课时我再跑去教室,傍晚在图书馆阳台上背书,天黑了再去吃饭,回来接着学习。好几次翘课又被老师的点名逼回去上课,英语真题做到怀疑人生,专业课折磨的我生不如死,背了忘忘了背的循环往复。坐久了我的腰开始疼,于是买了个枕头靠在椅背上缓解,长时间坐着不运动消化系统出问题,最后一个月我天天吃手工面,吃到食堂阿姨看到我自动煮面。我的心情是焦虑的、紧张的、无数次想放弃又噙着泪咬牙坚持,“加油,你可以的”我只能这样对自己说,用阿q式的精神胜利法鼓励自己。我放弃了所有的娱乐、屏蔽所有好友的电话和信息,一个人默默坚持,偶尔和班上的研友吐槽一下,在宿舍也是早出晚归,几乎成了隐形人。睡眠不足使我心脏时不时早博,我以为又要发病了,怕的不行,还好一切平安。因为专业课一花的时间太少了,才考了80,严重拉分,最后我考了337,只高过二区线两分,调剂也没上心,第一年遗憾收场。
        第二年我已经找好工作了,准备先就业,再考虑以后的路怎么走,可是我妈一再要求我再试一次,于是17年9月我又开始征战考研。时间紧迫,还是原来的专业原来的学校,我在家复习。不怕人笑话,我家里没有一张正经的书桌,我每天以床为桌,冬天穿着睡衣窝在家也不出门。在家复习虽然时间充裕多了,可是没有了学校学习的氛围,心理斗争更加激烈,时而干劲十足时而颓废不堪。也许看书看久了,有段时间眼睛起红血丝非常痛,头发大把大把脱落。长久不敢下楼,就怕邻居问长问短,不曾和朋友同学透露要再考研的事,生命里的许多孤独要独自忍受。“加油,你可以的”我一直这样告诉自己。最后一个月多学校官网终于正常了,然后发现专业课二居然出了新考纲,大部分重点内容都换到那本我们不重视的书上,为了最后拼一把,我和研友二人每天先看书,再抽出时间语音通话,归纳重点,就这样用二十天啃下一本书。最后我的成绩是377,比一战高出40分。
        我以为这就是结局,满心欢喜拉着行李去目标院校所在的城市找了份工作,等待三月的复试。那天,我特地排休半天等待国家线。我拿着卡走在酒店负一层员工通道,满心欢喜。接着看到新闻说国家线出来了,定睛一看,单科线55分。刹那间天崩地裂,腿软到靠着墙。我打了下班卡,一路哭着走回宿舍,英语差一分啊,心痛到无法呼吸。为什么国家线涨了两分?为什么我差一分?为什么是我?难道我还不够努力?整整一周里,我的眼泪常常说掉就掉,现在想起来还是不知所措。我和我妈说算了,我不想读了,也不要调剂了,就这样吧。我爸妈轮流给我做思想工作,就怕我想不开,在他们的一再鼓励下,我还是选择调剂,我想过最差的结局是去新疆西藏偏远地区的二本学校,然而最后成功调剂大学所在地的二区双非学校,我还是幸运的。
        坎坎坷坷命运弄人,我还是回到了最想逃离的地方,也离我的家乡更远了。回顾这两年,我生活的像个隐形人,有的联系断了就捡不起来了,有的习惯一旦养成一时半会儿也无法改变。我变得更加沉默,同时也自信很多,虽然还是常常不够勇敢。
        从专科到本科再到研究生,一路走来,达到了我从前不敢想象的高度。原来,我并不比别人差,原来,我也可以的。功不唐捐,玉汝于成。希望未来我能突破内心的藩篱,越来越好。
       加油,你也可以的!

来自Android客户端

新手上路

K币
    1 元
    沙发
    想知道学姐英语怎样复习的,谢谢啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    492 元
    板凳
    睡觉都在背单词 发表于 2018-9-9 18:27
    想知道学姐英语怎样复习的,谢谢啊

英语没过线的人没资格说这个[忧伤]  不过真题是王道,作文要积累几篇。。。

新手上路

K币
    1 元
    地板
    我就觉得你很棒啊,嗯嗯真题是王道

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    是不是病毒性心肌炎?我高中高一玩,高二病,高三想学,身体不行。心态不行。升本也是有幸考上。想考研,即使升上本,旁边同学也是拿个证就行。不知道我该干啥,想考研,想考211却一直不敢

一般战友

K币
    492 元
    睡觉都在背单词 发表于 2018-9-10 23:15
    我就觉得你很棒啊,嗯嗯真题是王道

加油!你也很棒

一般战友

K币
    492 元
    方得始终84 发表于 2018-9-11 10:56
    是不是病毒性心肌炎?我高中高一玩,高二病,高三想学,身体不行。心态不行。升本也是有幸考上。想考研,即 ...

不是,官能性的,总之折磨我很久。追求梦想的同时也要考虑自身情况,加油!

新手上路

K币
    12 元
    明年我是不是也可以逆袭,实在没钱学习,家里也是一团糟,明年应该稍微平稳些了吧,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    99 元
    非常励志。谢谢。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    想问您考高数了吗?高数啊啊 我的痛[面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端