考研论坛

[交流] 2018川外考研复试经验帖(英语语言文学)

新手上路

K币
70 元
楼主
学长又来了,这次给大家讲讲考研复试
首先是我自己的基本情况:我的第一志愿四川外国语大学英语语言文学专业英美文学方向,初试过线,专业课中等排名水平,复试包含笔试加面试,面试顺利,但是笔试不及格直接淘汰。后来及时申请调剂到湖北一所院校。难过了半个月,最终欣然接受。
很多学弟学妹第一次上来加我,第一个问题就是“你是川外的学长吗?“ 可能会让不少学弟学妹失望,学长我第一志愿川外,复试调剂到其他院校了。
成功的道路大多相似,而失败的方式却各种各样。
我的复试和调剂过程曲曲折折,却也相当刺激。有很多让我感动的细节和插曲,现在想来也是一段美好而珍贵的回忆了。
大约春节前,2月份就知道考研成绩了,查询过去3年的录取分数线,知道自己很大概率初试过了(后来也确实印证了这一点),和家人交流后,在没有最终确定录取的情况下,没有大声宣扬。过年亲友相聚,同学朋友正常交流,平平静静的过去。年后开始积极准备,找学姐交流,找往年的复试经验贴各种网文。
首先说川外没有本科歧视,本科成绩好坏对复试录取没有影响,政治和二外的分数过线即可不影响最终录取。那我在川外的官网看到往年的考生的录取成绩,当时有点疑惑,因为有专业课考得很高分数的同学,但是最终没有被录取的。当时没有仔细研究,断定为要么川外的本科歧视,要么是复试面试时同学态度问题直接一票被否决。当时没有看清楚是这些同学是因为复试笔试不及格被一票否决的。这也为我后来的复试淘汰埋下伏笔。
复试科目为英美文学史,我仔细问了学姐,看了考验的经验贴。最后买了星火的英美文学考点精梳与精练和圣才英美文学考研书。川外官网推荐的是四本关于英国文学史和美国文学史专业书。很厚看不完,其实也不用看。复试准备阶段主要看的其实就是星火的考点精梳和精练,圣才有很多重复的地方就没有看多少了。
那有人会问考研英美文学史笔试只看一本星火的知识点集合书够吗?那现在看来其实够了。但需要将这本书看透,背熟。我在初试经验贴里说过,川外不会出怪题,偏题,或者特别难的题目。那这次复试笔试出题其实也没有太多怪题和偏题。还算基础,可能会有一两道算比较难的。因为大家其实都没有读过太多英美文学原著,可能一深入考察就感觉自己积淀不足了。我在考研初试经验贴里面讲过。英语专业肯定是要读一些英文原著的。但是不一定要读文学原著。因为里面的单词和句式确实不太实用,除了觉得里面的文辞华丽,一个一个的高级词汇,高级句式在大脑里冲撞外,其实还真没有社科类,商业书籍实用。除非确定自己走文学路线,很早就开始英美文学阅读。但是很多同学确定考研考英美文学专业早已经是大三下学期,系统阅读英美文学原著已经来不及。所以这边矛盾还是蛮多的。复试考试的题目基础是需要将星火的这本知识点集合看透,背熟。当时我就是因为有点懒,有点拖延。没有完全背熟。考试的时候很多知识点看多,但是写的不全。导致笔试不及格,一票否决。
所以复试笔试的建议是从初试开始每天要看一两个小时的英美文学原著,坚持到11月份。初试分下来后就可以买星火的知识点合集开始看了。尽可能看透,背熟。

下面讲讲复试面试。
第一场是二外日语面试,我日语初试只考了59分,录取线55分,还好川外是自命题按国家线录取。不然我连初试都过不了。。按抽签顺序面试,加入后老师会给你一张纸条上面是一段日语。上面甚至还有假名标注。前面一个同学先读,然后会让自己先站在教室后面准备。开始后流利读出来就可以了,然后老师会根据这段内容随机提一些问题。但是我日语很差,当初没有认真记过单词,更不会流利的读出那段话。那在我磕磕盼盼的读完那段话后,老师日语提问时我用了微笑面对法。因为老师的日语提问,两三个问题我当时根本听不懂,就算我听懂了我也回答不上来。所以当时我就听了学姐的方法,微笑面对法。日语面试总分10分。后来我了解到老师不会为难学生,也知道我们的日语究竟是什么水平。所以上所以同学都及格。那种开不了口连话都说不出的那种,都给了保底分6分,稍微能说一些的都给了7分8分。都让过来,且差距不大。所以日语复试还是很惊险的。给大家的建议就是在开始零基础学习的时候就就可以的去读背那些日语单词。尽力去把日语口语做好。
第二场是专业课面试。有三个教室。在第四个教室提前半个小时集合,抽签依次加入三个教室面试。全场英文面试。老师性格各异,但是整个过程还是很流畅顺利的。一个老师提问偏生活化,另外两个老师提问大多涉及专业知识。比较偏爱的问题:1.“你现在是学生吗,还是已经毕业了?”(之前我跟理发师小哥特意强调剪个学生头,怎么还会认为我毕业了。。)2, “你为什么要读研?”(当然是对专业的热爱,喜欢也看了不少英美文学)3.“你真的喜欢英美文学吗?”(老师们可能认为读英美文学的同学都不可思议吧,毕竟有一大批背单词刷题的英专生。。)3老师比较偏爱英国文学。两个专业老师都问道:英国的印象主义以及代表人物。4一个老师问我“你知道BeatGeneration吗(垮掉的一代)?并让我举个例子?(特征特点我说的还行,但是我根本没有记人名,一阵匆忙思考后我随便来了一句Steve Jobs,当时不仅我自己笑了,连外表严肃的专业老师也笑了,然后我跟她讲自己有看过乔布斯传,乔帮主其实也是带有反叛,非主流极端精神的。)
总结起来,老师问题各异,都会拿个表计时,根据你的回答随时记录。所以老师问了一个问题后,一定要抓住主动权,控制聊天方向,说自己所经历过的,所擅长的。回答的内容里一定要有让老师留下印象的事物。不要说废话,说干货。或者讲个有头有尾的小故事,老师没有打断就不要停。尽可能多的说。我自己就讲了从大一开始关于英语的一些学习经历,自己的英语口语发音特点。我慢慢讲,老师也听的津津有味。当时老师还特地给我卖了一个官司,他说:”Emmn,good, but there’s a mistake.” 很得意其实也很可爱的样子停了两秒,当时那两秒里把我吓得,大脑直接停顿了。他接着说“It’snot Britain but British accent English.” 哦,原来是形容词用错。还好小问题,后来面试成绩分数出来还是漫不错的。
笔试加复试结束后便是几天的等候成绩时间。当时成绩出来后还是难以置信。但是知道自己也没有时间给自己悲伤。坚定绝不复读的心理,毅然选择调剂。川外的复试时间本身就比较迟,这个调剂过程已经快接近尾声。但是还是有一些不错的院校可以供选择。联系的三所,只有两所大学回应。那我的第一站是湖北的三峡大学,从重庆出发赶到宜昌已经是夜里,学校是真的大,和川外一样没有典型的校门就是一块不显眼的石头。在酒店匆匆入住后,因为第二天就要报道,所以晚上进入校园去熟悉环境,当时碰到一个学弟,很热心的介绍,给我介绍了校园的一些基本情况和地区分布。第二天的报道,还有后来的笔试和面试一切还是很顺利的。当初就是因为笔试挂了,
来三大考笔试还有一些担心,后来发现其实三大的笔试很简单,问题也很基础。几道大题都匆匆写满后,也都按时交卷了。结束后几个调剂的同学进行交流。发现英美文学方向调剂只招一个同学。当时就有一些心灰意冷。其实调剂的学校自己会和第一志愿川外进行比较。总体的体验是没有川外的好。下午的复试面试,依然是抽签进行,一个会议厅一排七八个老师,面试我也算是有些经验了,自我介绍是一定要讲干货,讲有用,闪光点,老师愿意听的经历。虽然又犯了一个错误。说自己是第一次来三峡大学,将ThreeGorges University说成了Three Gorges Dam University,因为Dam发音很像Damn,导师们一阵微笑,尴尬不已。依然是很温柔及时帮我纠正过来。那总体的复试过程还是比较顺利的。但是由于只收一个调剂的同学,也没来的及多想。因为第二天就是第二站山东聊城大学复试。下午火车连夜赶到山东,到时才凌晨5点。到达旅店订了一个钟点房,睡到8.9点便匆匆去报道。先坐校车到校报到处,然后返回再去外语学院报道,看到导师后,打个招呼,看到我的材料后问说:“xxx,来报道啦“像是多年她的学生一样,当时不由得一惊。”好了,快回去休息吧,下午两点笔试“.。出了学院楼大学大约五分钟后,我在聊大小店买早饭的时候。我收到了三大的录取电话,提醒我在网站上确认。和父母通话,和辅导员通话后,查了大学排名,查了往年的学校所在城市GDP。虽约好下午还有聊大的笔试和复试。毅然在网上点了确认,选择三大。辅导员则提醒我给聊大的负责人发个短信,告知人家不去面试了。但在电话里我听成了给人家打个电话,那多不好意思啊。我刚刚报名费和体检费都交了,老师都见过面了。相当于一种约定,不一会儿就毁约多不好。所以查了一下附近电影院的位置,最近很火的电影“头号玩家”我已经关注很久了,现在终于上映。所以下午我就没去复试,睡了一会儿直接去了电影院看头号玩家了。之间防止自己看电影时被打扰手机还设置了静音。(鬼知道我为什么要这么做。。)电影看完,时间还早,悠悠闲闲地往旅馆走,路上看到水果摊,还买了些水果。问了价格暗自感叹山东的水果好便宜。。到旅馆门口时我恰巧碰到那个导师。她当时满头是汗,看到我略带责备的问:“主伟,你回来啦,你去哪啦?”“我出去买了点东西”“你怎么不来考试?你不来我们很担心你的安全问题啊”“。。。”“你知不知道你没来考试,我们特意推迟一个小时开考,等你,还没来,我们老师是围绕大学附近所有的旅馆一个一个的找你”我当时一下子就知道自己闯祸了。“电话也打不通。手机提示关机”“怎么回事?”“。。。”“同学你做事态度有问题啊!这下看到你安全了,那我走了”我当时给老师道了歉。但是我感觉不太好。回到自己的房间给我的辅导员打了电话,老师也觉得我做的不太好,让我当面给老师道歉,但是不要提及自己下午去看电影而没有去复试,就说自己在犹豫中时间错过,所以没去。随后赶到外国语学院,给老师道歉,当时老师的态度已经很好了,说院长在旁边,叫我自己给院长说,然后我又找到院长。院长倒是倒是心情很好。说“没关系,首先恭喜你成功被其他学校录取。这事没关系的。。。”最后我终于松了一口气。调剂以三大录取结束。
我想讲讲我对聊大的印象。在我刚刚递交复试调剂申请的时候,只有聊大是主动联系我,询问我是否确认参加复试面试,知道我在重庆赶到山东,路途遥远,叮嘱我安排好行程,好好休息准备复试。在山城待久了,感觉似乎每一所大学校园里都有一座山,都有很长的阶梯,都有很陡的上下坡,都长着那种把根露出来的到现在都不知名的树。所以我遇见平地就很兴奋,就觉得这学校路好平啊。聊大主干道上长满了梧桐树。当时六月份风一吹,空气中都是梧桐絮,眯得人睁不开眼,当时有一种穿越民国首府南京的感觉。我永远实在辜负对我最好的人啊。。
现在已经是九月份,开学已经有好几天。学长从五六月份就开始写这篇复试贴,中间断断续续,到九月份才写好。从2018年年初的考研复试,到申请调剂,到忙毕业论文,到大四毕业散伙,毕业旅行,再到辅导机构招生上课,待家时间短短20天各种聚会忙碌,到现在的开学。18年已经过了一大半。坐在三大图书馆里,回想过去的人,事,感慨万分。
以前我会关注电脑,手机,显卡,耳机,苹果发布会,游戏中抱怨队友太坑,追剧小美好,晚上看什么电影等等,但是当快毕业时,我根本无暇顾及这些。取而代之的是考虑是否升学考研,是否找工作如果找工作应该选什么行业工资高不高,随着父母日渐晒老,自己的技能尚未完备,家庭社会各种压力接踵而至。每次我们都是拼尽全力做好每一件事,在有限的选择中做出的权衡取舍。那考研不失为一个好的选择。希望学弟学妹们做好自己的选择,为自己而努力吧。
又是啰啰嗦嗦写了一大堆,复试情形大致这样。有什么不懂的大家依然可以加我微信“newagecreator”直接来问我。

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    想请教怎么选择学校啊,现在很头疼

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    Jiaa一 发表于 2018-9-6 23:40
    想请教怎么选择学校啊,现在很头疼

按你自己的水平选择。找各校的真题检测。

中级战友

K币
    1011 元
    地板
    学长,我现在翻译到了一个瓶颈期,感觉一直在重复错误,但是又不知道怎么提高,请问学长能否帮忙解答这个难题[纠结]

新手上路

K币
    70 元
    gshsjsjjshsbd 发表于 2018-9-9 10:56
    学长,我现在翻译到了一个瓶颈期,感觉一直在重复错误,但是又不知道怎么提高,请问学长能否帮忙解答这个难 ...

可能对翻译技巧没有深刻理解。反复体会翻译的技巧讲解。还有不要贪多,当时我一个下午只做一篇翻译,觉得收获就蛮多的。

新手上路

K币
    16 元
    2019年考研英美文学  综合基础英语  课程 都是通用的
    高价买进  想回一下本
    想要的加
    刘舞散妻酒玲药死妻

新手上路

K币
    67 元
    请问英美文学简答题怎么准备啊

新手上路

K币
    18 元
    学长,您好,我想考英美文学方向的[害羞]是不是不用看语言学了呀,请问一下手头上还有资料么

新手上路

K币
    70 元
    禾木111 发表于 2018-11-16 19:07
    学长,您好,我想考英美文学方向的[害羞]是不是不用看语言学了呀,请问一下手头上还有资料么 ...

复试时文学和语言学考试内容不一样。如果考英美文学就不用看语言学了。复试资料没有。。

新手上路

K币
    70 元
    禾木111 发表于 2018-11-16 19:07
    学长,您好,我想考英美文学方向的[害羞]是不是不用看语言学了呀,请问一下手头上还有资料么 ...

复试时文学和语言学考试内容不一样。如果考英美文学就不用看语言学了。复试资料没有。。