考研论坛

[第十二届] 未来两年在魔都的翻硕之旅

一般战友

K币
94 元
基本信息:
本科:普通二本院校
专业:英语专业
总分:379
政治:59  基础英语:62  翻译:119  
百科:139
初试:
1.翻译硕士英语:先说这一门,是因为我觉得这门是基础,这一门复习好了,可以说是事半功倍了。先说一下题型吧,今年上外贸单选题中单词题和语法题各占二分之一,然后就是阅读题,还有改错和作文。首先,单词是基础。我背的**绿皮的专八单词和GRE单词,把这两本单词书背的滚瓜烂熟,应付考试可以说没问题了。今年考了语法题,我推荐专四语法与词汇1000题,我感觉今年有原题是这上面的,我这儿还有其他单选模拟题,需要的同学可以问我要。阅读的话,拿星火专八阅读练就可以了,考试的难度要低于专八难度。今年作文分值降低,改错题分值加倍,所以一定要好好练练改错题,我做的是星火专八改错题。上外贸的作文是开放性作文,怎么写都可以,最好写议论文,但是不要偏题。
2.翻译:翻译是日积月累的,短时间获得的成效不大,需要每天不断练习。先说英译汉,用武哥的蓝皮书来打基础,然后基本的翻译技巧和方法掌握以后,再拿外刊来练,建议用HBR(我有中英文版的原文和翻译,可以私我),FT中文网和Economists(这两个有APP,下载拿电子版练就行)平时练的难度一定要高于考试的难度,我不太推荐用三笔,我觉得那些材料太老了,现在学校考的都是与时俱进的东西。汉译英的话,我一开始拿散文练,被虐的体无完肤,后期我拿专八翻译练,其实华研专八翻译挺好的,什么题材都有,可以拿这个来练。今年新出了两本参考书目,我都买了,但是没用上,一本是周领顺的《散文自译与自评》,一本是刘士聪的《美文翻译与鉴赏》,如果学有余力的同学可以买来看一看,提高文学修养。今年上外贸的汉译英考的是石黑一雄,许多专有名词。汉译英除了单词要准确以外,结构和句式要符合英文,这个练的多了就有套路了。一定要每天拿笔来练,不要只是视译,只有你每天练了之后对照原文修改,积累经验,你才会越翻越好。一开始练的时候错很多是正常的,但是不要气馁,继续坚持每天翻,你会发现自己每天都会进步。
3.百科:上外贸百科改的很松,基本上都是120以上,130+140+大有人在,只要你作文不跑题,字写得好看,差不多就能拿到分了。但是这并不意味着百科不需要看,上外贸是喜欢考中国传统文化,推荐看叶朗的《中国文化读本》和龙毛钟的《中国文化概览》,我积累了一些百科词条,到时候可以分享给你们,其实百科词条是有套路的,自己是可以总结出来的。关于作文的素材的话,可以在考前看一些资料。
4.政治:政治的话要紧跟肖大大,微博和公众号可以实时解答疑问。我是九月份才开始看的精讲精练,我不习惯看视频,所以这个根据个人情况,如果你看视频能学进去,那就跟着视频去学,或者配合精讲精练来看(听说明天政治要改版,还是要紧跟肖大大)然后再去做1000题,最起码要做两遍以上,到后期要做模拟题的选择题,推荐肖八,肖四,任汝芬四套卷,石磊的模拟题(有几套题我不太记得了),不推荐蒋中挺五套卷,感觉不是很好,大题的话背肖四的大题,每一套的大题都要背熟,还可以背任汝芬四套卷的大题(今年有一道题一样的)肖八的大题看熟就行,但主要以肖四为主。
复试:
笔试:上外贸复试真的挺晚的,今年的复试是在清明节进行的,老师们也没法休息,在给我们监考。笔试先考的是翻译,翻译是英译汉,今年考的是“与沙特人谈判”,但是我没有把Saudi Arabia译出来,后来才知道是沙特阿拉伯英译汉只有一个小时的时间,时间还是挺紧张的,一张A4纸的英文,要翻译成中文,一定要抓紧时间,可能一不小心就翻不完了。考完初试也不能放松对翻译的练习,还是可以继续拿外刊来练英译汉。考完翻译过半个小时考听力,是去语音教室考听力,每个人一台电脑,戴耳机听,总共有20小题,有答题卡,所以要带涂卡笔和橡皮。我觉得我这次要完的话主要是在听力上,每个答案都能在原文中听到,但是就是听不出正确答案考完初试一定要练听力,我觉得这次考了BEC上的题,建议大家可以买BEC或者雅思的题来练,星火专八难度不高,考完之后我就后悔当初没有听更难的材料,所以平时练习的难度一定要高于考试的难度,但是不用特别难,非要找那种特别高级的资料,高一点点就可以了。
面试:
复试中面试还是挺重要的,一定要准备充分!!!(我这儿有自己准备的复试资料,有需要的童鞋可以私我)面试考的是视译,汉译英,我本来特别害怕考汉译英,但是这次汉译英不是很难,既然来到了复试,基本上都能译出来。面试的总共有三位老师,两个男老师一个女老师,我一进去的时候老师让我做自我介绍(自我介绍是面试中最简单的)然后我就开始我的自我介绍,说到一半被老师打断,接着旁边的女老师问我最近在看的电视剧,国内国外的都行(老师很nice,还对我笑呢)我就说了最近在看的This is us,好像中间老师看过,所以重复一遍剧名我说完之后,最后一个老师问我毕业后的职业规划,但是他一开始说career我没听清楚,我就说了sorry,can you…还没说完,老师直接换了另一种方法问我,等我回答完之后,我还继续回答下一个问题,然后老师说可以了,面试结束。总结一下啊,每个人进去只有五分钟的时间,所以很快,三位面试老师,每一个老师问一个问题,当你回答完所有的问题,时间也就差不多到了,其实与老师交流还是很愉快的。

来自iPhone客户端

评分

淡忘的诗意 + 30 支持学妹

新手上路

K币
4 元
翻译很辛苦 佩服您

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1650 元
这个硕士要写论文吗

中级战友

K币
796 元

新手上路

K币
22 元
你报考的是哪所学校啊,我也打算考,还没想好报考哪所学校,咨询一下做个参考。

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
求百科分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
很厉害了,我也打算考翻硕,目前面临抉择,是辞了工作去拼命的考,还是等到明年再努力下。
上海的大学有什么好推荐的么,其实有点像想考华东师范和上大的,但是具体也不知道咋搞

新手上路

K币
4 元

顶!!!!!!!谢谢

一般战友

K币
108 元
请问一下翻译基础这门课,段落翻译有没有什么可以参考的标准,我大三下学习武峰的翻译方法,就逐字逐句的翻译,然后给我们翻译老师看了,说我的翻译腔很重

一般战友

K币
344 元
[媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端