考研论坛

[教育心理学] 个人背诵技巧

新手上路

K币
84 元
教育心理学的背诵难度不亚于外教史,而且这还是一个需要一定理解才能够背诵的科目。关于教育心理学,我的背诵经验有以下几点。
首先,将整本教育心理学简化出来,整整九章内容,其实内含逻辑。比如第一章是告诉我们教育心理学是什么、研究什么以及发展,这部分当作选择来处理就好,不用细背。第二章先了解我们自己,介绍人的心理发展(包括人格和认知)有什么规律,然后第三、四章告诉我们如果要学习,有哪些学习的理论。第五章到第九章就是我们学习的内容有什么(知识、技能、学习策略、问题解决能力和社会规范)。这样,总体的大框架就搭建起来了。
接下来细说各个大部分。第二章人的心理,被分为了认知和人格两大部分。重点背诵认知部分(皮亚杰的建构主义发展观和发展阶段论,维果茨基的文化历史发展理论),人格部分(埃里克森的人格发展八阶段论和科尔伯格的道德发展阶段理论)。这些大重点不用说肯定得认真背,早上背一遍,晚上回忆一遍,写成小卡片回忆一遍!然后主动去对比皮亚杰和维果茨基,找百度搜看自己有没有写全。其次是心理发展的差异:智能(与第8章智力理论联系)、人格、认知、性别差异。掌握了以上,基本就掌握这章的95%了。
第三章是大重点+大难点。需要自己整理出来,而且一定要理解。首先介绍了什么是学习,其次分着介绍联结理论、认知理论、建构理论、人本理论,最后说了学习的特点。联结理论有巴甫洛夫、桑代克、斯金纳和班杜拉,认知理论有格式塔、托尔曼、布鲁纳、奥苏泊尔和加涅(尽量理解,不然很难记),建构则分激进、社会、社会文化取向、信息加工,但这部分不是很重要,理解即可,建构比较重要的是这种观念主导下的知识观、学习观、学生观和教学观。人本主要是罗杰斯的学习观和教学观,以及应用和更新。
细说先到这个章节,其实以上这些大家都知道。接下来我说的或许才是背诵的关键。
背诵时,一定要牢记理论指导实践!那么,根据学习理论或是教学理论就有相对应的学习措施和教学策略,一定是有因有果。还是那些难背的学习理论,一定是跟科学家他所坚守的人的心理发展理念有关。
(待更新)

中级战友

K币
751 元
必须赞一个!!

来自Android客户端

中级战友

K币
751 元
这个是333,还是311啊

新手上路

K币
20 元
谢谢楼主分享,等更新,最近背教心弄得心力交瘁,感觉看书理解不了,很多专业词汇,用的徐影老师的考研宝典,但是始终觉得理解起来太生硬了,现在只能重新去看一下视频,然后结合着背,背第一遍书中途又被笔记耽搁,现在教心又是一大难题,唉,第一遍书啥时候才能背完

新手上路

K币
84 元
童话清醒纪 发表于 2018-8-25 13:08
这个是333,还是311啊

是311~

新手上路

K币
84 元
Dreamer39 发表于 2018-8-25 22:24
谢谢楼主分享,等更新,最近背教心弄得心力交瘁,感觉看书理解不了,很多专业词汇,用的徐影老师的考研宝典 ...

建议第一遍背书,9月底能够结束~然后10月初可以开始着手练第一套完整的题。然后开始背第二遍书~

新手上路

K币
84 元
谢谢楼主分享,等更新,最近背教心弄得心力交瘁,感觉看书理解不了,很多专业词汇,用的徐影老师的考研宝典 ...

建议第一遍背书,9月底能够结束~然后10月初可以开始着手练第一套完整的题。然后开始背第二遍书~

新手上路

K币
84 元

建议9月底能够结束第一遍背书~