考研论坛

南师大心理学了解一下

中级战友

K币
778 元
考研成绩下来也很久了,一波三折被南师大应用心理专业录取,最近总被些有的没的事情耽搁,现在来说一下我的考研历程,给大家做个参考,希望能有所帮助。
选择学校和前期准备
我是从大三上学期开始搜集各种资料的,刚开始也很迷茫,不知道选什么方向,选什么学校,应该看什么书,过程应该怎么准备。后来,听了一些考研讲座,看了好多公众号,查了知乎,下载了考研帮才逐渐的有了头绪,在网上查到了所需要的科目资料,确定了学校。所以学弟学妹可以根据自己的目标,能力,发展方向,地区,学校优势等来选择自己的目标院校。
初试准备
下面主要说一下南师大心理专硕的事情。我正式复习是从三月份开始的,整个过程分为三个阶段,3-6月是基础阶段,7-9月是强化阶段,10-12月是冲刺阶段。
基础阶段,我把南师大的五本参考书看了两遍,第一遍主要是浏览,每天看个50页,大概一星期一本书,过程中不要拖,越拖越慢,所以两个月能看一遍,如果报了辅导班的话可以跟着看基础视频。第二遍看就会感觉快一点,不是特别建议做笔记,可以手写每本书每章节的框架,字要少,点要全,写不是目的,主要是在脑子里能做梳理。
强化阶段,主攻选择题,稍微训练大题。这个时候就相对熟悉一点了,继续熟悉基础知识,但输入的同时还要输出,可以买点市面上的资料做一下,比如《1000题》,因为南师是自主命题,所以只做选择题巩固考点就可以,要坚持每天做几道,保持一种手感。南师的选择题考的特别细,一旦停下来,有些细小的知识点就会逐渐模糊。学姐每星期都会上课在书上画重点语句,当作选择题考点,这样效率很高。暑假的时候要用零碎时间,比如吃完饭,课间等每天翻一下。同时可以捎带记一下常考的简答题。九月份的时候开始背笔记,背书真的是一件十分痛苦的事情,背完就忘,但是,不要紧,继续背,300多页的资料我背完一遍用了40天,每天背完就当天写背诵内容的框架,晚上做相应的选择题目,睡前再把白天背过的东西翻一遍。每天忘记的时候真的很气馁,但一想到反正它曾经来过,燕过还留声呢哈哈哈,一遍一遍背就可以了。
冲刺阶段,从十一放假开学之后,可以开始背第二遍,这个时候背的速度就稍微有点快了,按照第一遍的操作,看书,做题,背书,回忆,第二遍下来得30天。然后开始第三遍,结束差不多20天,这时候已经11月底了,知识应该都记得差不多了,虽然还是有的会忘,感觉没记住,没关系,都在脑子里,到考场上都会想起来的。从11月中旬开始到考试,可以安排三四次模拟考,这个十分重要,你从中可以总结答题方式,做题时间安排等,习惯300分的大试卷,我模拟的前两次从来没有写完过卷子,所以正式考试才吸取了教训,合理安排了时间。
复试准备
南师大今年复试笔试新加了一本别的版本的人格心理学,寒假过年在家根本学不进去,所以开学赶快去学校复习了。考试前我把人格心理学的笔记背了三遍,但今年题型大变,出了好多选择题和普心的知识,所以笔试成绩一般。面试分为英语面试和专业课,我根据近几年常考的真题准备了答案和答题模板,最后也用上了,所以复习好面试真题十分重要。
心态调节
考研一年下来,似乎鸡汤真的能在关键时刻救你一命,这个过程中你需要接受自己的焦躁情绪,习惯自己的各种不足,力不从心,你还需要花大量时间寻找适合自己的学习方法,不要攀比进度,要比效率,别人真的没有你想得那么强,你也没有那么弱。一年的时间,要稳!
考研法宝
(1)实践出真知,纸上谈兵是没有用的。
(2)合适的研友是考研路上的坚强后盾。
(3)聪明很容易,坚持很难。

来自Android客户端

中级战友

K币
778 元
没有人回复吗?

新手上路

K币
6 元
南师大的五本参考书市面上有卖的嘛

来自iPhone客户端

中级战友

K币
778 元
阿徽阿 发表于 2018-8-25 14:31

南师大换书单了,换成了九本,市面上有卖。加      伊,玲,就,零,伞,溜,以,久,散,耳。我给你书单

中级战友

K币
778 元
阿徽阿 发表于 2018-8-25 14:31

南师大换书单了,换成了九本,市面上有卖。加      伊,玲,就,零,伞,溜,以,久,散,耳。我给你书单

中级战友

K币
778 元
大家都开始复习了吗

中级战友

K币
778 元
这么优秀的帖子就这样凉了吗?

新手上路