考研论坛

[教育学] 小学教育陕西师范大学

一般战友

K币
278 元
【从普通二本到陕西师范大学遇见更好的自己】
我是陕西师范大学小学教育的学姐,离考研结束已经有一段时间了,现在回想起来自己的考研路真的很有感触,我很感谢自己曾经那么努力的坚持,从来没有想过放弃,才等到我想要的结果。
     我为什么选择考研呢?我是一个普通二本大学生,所以我想为自己争取一个更高的平台和平等的机会。陕西师范大学是教育部直属的6所院校之一,所以无论是它的学术氛围、师资力量还是社会认可度都深深的吸引着我,刚开始决定考这所学校的时候是有所犹豫的,也跟大家一样是迷茫的,不知道自己的实力,不清楚自己该怎么开始,也会担心自己是二本院校的学生报考名校会不会有所歧视等等问题,说实话当时我对自己是没有信心的。但是我的内心又在告诉我,已经20多岁的我,从来没有为了某个梦想而奋不顾身,我想做一件令自己感到骄傲的事,于是我下定决心全力以赴一次。
每个人都有自己的星星,但其中的含义因人而异。世界的奇妙与魅力就在于个体的差异性,不因学校而妄自菲薄,也不因外人的议论而垂头丧气,别给努力烙上统一的、标准化的优劣标签,为了梦想而努力奋斗就是幸福的人生。当你决定考研的那一刻就不要放弃,坚持到最后就好。接下来分享一下自己的备考经验,希望能帮到大家。
1、确定学校和专业
对于考教育学的同学来说,一般都会选择师范类学校,在确定学校的时候最好能把目标定高一点,确定好学校和专业之后要去目标院校官网、贴吧上查清楚参考书目、报录比。最好是能找到目标院校的学姐和学长,多向他们咨询有关这个专业的相关事情。找到一些复习资料和真题,确定好这些之后你就可以踏踏实实的复习了,有时候正确的方向比努力更重要。
2、政治备考(选择题+材料题)
政治(马原、毛概、思修、史纲、时政)应该是考研里面相对来说最容易的,也比较好提分,我报了启航的辅导班,一直跟着辅导班走,从暑假8月份开始的,先是看网课,掌握基础知识,马原可能比较难理解一点,自己整理了马原难点章节的框架笔记,毛概根据时间节点列出重大事件帮助自己记忆。然后就是刷2到3遍1000题,尤其是错题一定要标出来。后期就是疯狂的背肖八、肖四。关于政治拉开差距的主要是选择题,主观题只要你最后一个月好好背了,字写得好就没有什么大问题了,主要是选择题一定要重视,我就是选择题太差了,所以政治分数不是很高。
3、英语备考(完形填空+阅读+新题型+大小作文)
   英语考了70分,虽然不是特别高,但以我刚刚过四级的水平,这个分数我已经很满意了。
阅读
英语一定要利用好真题,我是从4月份开始做真题,开始只做阅读题,做完一篇逐句翻译,按年份把生词摘抄出来,每天记一记不求会写但求能认识。考英语二的学生先做英语一真题,一个是因为英语二的真题很少,还有就是从难一点的英语一开始训练,等你再做英语二的时候也就比较有信心了。真题一定要坚持每天做,一天最多做两篇,基础好的可以做三篇,切记做完就要逐句翻译,整理出生词,包括问题和选项中的单词,揣摩出题人思路,这是做题方法。
其次真题要反复的做,而且每一遍都要像刚刚说的那样做,有的学妹可能就要问了,做了几遍之后答案都记住了还有用吗?等你做的时候你就知道了,每一遍收获都是不一样的。最后要达到真题中的每一个句子你都能翻译,单词都能认识的程度,那我觉得你的英语就没有问题了。做真题的时候一定要留两套模拟,也好心里对自己的水平知根知底。关于完形填空做阅读的时候跟着做就行了,不需要花费过多的时间,因为他分值不是很大,而且难度也有点大,可能你付出了很多,也就提高那么一两分不值得。新题型相对来说比较简单。
作文
我是从10月中旬开始的,看了作文的视频课整理了一些万能句,然后背了几篇大作文,作文不仅仅是背模板,一定要在最后一个月抽时间自己动手写,整理出自己的模板,这样上考场才能在有限的时间快速写出来。
专业课
专业课真的是一个大工程,占的分值也很高,所以我觉得决定你能不能考上的主要科目在于专业课的复习。这也是很多同学头疼的科目,因为书真的是太多了,而且看起来很无聊。我当时复习了一段时间之后我发现我什么都没记住,很着急所以就报了辅导班,也是从4月份开始跟着视频走把知识点过了一遍,大脑对知识点有了印象,比看书的效率高多了,跟着视频看书和讲义效果会更好,非常感谢心火考研学姐在每个关键时间节点对我的指导,让我少走了很多弯路。所以在这里我还是建议大家如果有条件的话最好报个辅导班,能够为你节省很多时间。看书我建议大家按照中国教育史、教育学、外国教育史、教育心理学的顺序。在看书的过程中,每本书不要拖得时间太长,也不要间隔太久,这样效率就不高,等你把这本书看完,上一本书可能就忘完了。过完一遍之后,6月份第二遍整理出框架笔记,关于做笔记不是抄书,而是要整理出考点,如教育心理学中我们可以把行为主义的代表人物和思想整理出一个表格(思维导图、表格)。8月份就可以开始第一轮背诵,在背诵之前把真题中的考题在讲义或书中标记重点背诵,第一遍背扎实过得细一点,最好是每天背完默写(思维导图)。10月份第二遍要背完,背过几遍慢慢之后你就能把握重点了,背的也会越来越快。保证每天背4到5个小时的专业课,到最后能达到一天过一本书,反复记忆哪怕是每天快速翻一遍也可以。10月中旬最迟11月份做真题,背的再熟也要落实到做题上,做真题也是一个记忆的过程,开始可以翻书查漏补缺,后面就不要翻书了,一定要模拟3遍,完整的做完一套题,看自己3个小时能不能写完,对于333答题一定要注意多写,分条答题,所以再背的时候把主要要点准确记忆,切记字迹工整。
以上就是我关于复习方法的分享,说起来容易,但是做起来很难,坚持每天做更难,所以说考研只要你能坚持到最后,你就是成功的。
学习时间
每天7:30准时到图书馆,背书(专业课)12:00吃饭,吃完饭回来在图书管休息半个小时,下午开始做英语真题和政治,晚上继续背书。可以每周给自己放一下午的假,休息一下再去学习,这样效果会更好。
推荐公众号:心火考研 中国教育报 中国教育学会 教育技术学 微言教育  MOOC 教师教育论坛
心态
考研是一场考试,也不过是一场考试,我们不必给它冠以太多悲情主义的色彩,那是考上的人的给还没考的人喂的鸡汤,也是最终没考上的人的自我慰藉。良好的心态是成功的一半,所以立志考好学校的学生不要有自卑或自负的情绪,踏实沉稳是你们应该有的心态,不要犹豫不决,考研首先淘汰的就是那些犹豫不决的人。既然选择了考研,就竭尽全力奋力一搏。总之,别矫情,就是干!相信付出就会有回报,只要你踏踏实实走完全程,结果一定不会太差。即使最后没有达到你想要的效果,这段努力到死去活来的岁月,也必定会沉淀为你人生 中最美好的回忆。只要你努力,陕师大就不只是梦。
       我们终将上岸,阳光万里,鲜花沿路开放。
                   祝福每一个走在考研路上的你

来自Android客户端

一般战友

K币
278 元
[媚眼]

新手上路

K币
8 元
你好,我想问一下,我想考311,但是整个暑假都没有学习。还是三跨,9月去了还要上课,我还有必要考吗?

一般战友

K币
278 元
颖佳 发表于 2018-8-21 12:16
你好,我想问一下,我想考311,但是整个暑假都没有学习。还是三跨,9月去了还要上课,我还有必要考吗? ...

有没有必要要看你有多大的决心,愿意为此付出多少代价,每年3个月考上的人大有人在

一般战友

K币
278 元
[害羞][害羞]

一般战友

K币
278 元
[嘿嘿]

一般战友

K币
278 元
[害羞]

新手上路

K币
31 元
你好,我想问下考研所需要买的书和资料在哪里能找见?你可以推荐给我吗?

新手上路

K币
56 元
请问学姐,陕师大333是自主命题还是按大纲考的呀?

一般战友

K币
278 元
菡萏凝香 发表于 2018-8-27 14:42
请问学姐,陕师大333是自主命题还是按大纲考的呀?

自主命题