考研论坛

[经验心得 ] 三本学渣三战,曾经考研考公务员事业编屡战屡败?

新手上路

K币
71 元
楼主
距离2018考研结束已经过去大半年了,一直想把自己曾经糟糕至极的人生经历码出来,希望能够鼓舞正在考研的同学们……

我是一个三本的学生,家在农村,13岁时候妈妈为了给我更好的教育就把我转学到城市,一直以来就寄宿在别人家,随着妈妈的放手我也就没有任何自制力,学习成绩一直不佳,浑浑噩噩过了7年上了一个三本,家里上上下下也因为我成绩不好从未重视我(形成鲜明对比的是弟弟学习成绩从小到大都特别好),上了大学后以为终于再也不用学习了,所以大学的时候更是不!学!习!逃课,上课睡觉,没课窝在寝室看剧就是我的日常。大约是大三时候吧,学校要求将考研不考研的学生分开,那个时候也没有特别原因,看到身边的好朋友都决定考研,我也就随了大流……一开始我也没有正经学,都知道考研的人一般分为两种,真正考研和假装考研(就是也不知道想要什么对大学生活还依恋的人)我就属于后者,大约到了快大四的时候吧,我决定放手一博,当时是因为我和男朋友是异地恋为了想在一座城市激起了我的斗志,有 时候一个人当真正有目标,无论这个目标有多么荒唐多么幼稚,还真会猛劲追求,于是我就选择了一座省重点师范院校,但是这个学校特别特别特别火,分数被提的就像卖菜一样居高不下,身边的同学都劝我别把目标定那么高,考一个普通二本保证自己能进就行,可是谁让我爱上了男朋友呢,有他的城市只有那所学校最适合……

于是,开始了我的考研慢慢长路……一直做学渣的我突然学起习真是什么都要从头开始!!!小到各科的学习方法大到自控力!!!考研自控力和毅力最重要,可能因为爱情吧那股冲劲还真是吓人,从9月份的时候每天早晨6点起床,简单洗漱也不化妆就跑到自习室学习,晚上9点半自习室关门回到宿舍,休息一会简单洗漱,在学一会到12点睡觉,如此坚持到12月考研,当然中间也和大家一样很多次坚持不住了想要放弃,压力也很大,在和同学的互相鼓励下一次跌倒又一次爬起,也会偶尔实在坚持不住出去大吃一顿,玩一天回来在继续战,这样坚持到了考研那一天……可是如此努力的我因为没有找到好的学习方法,最终也是刚过国家线,只好调剂,调剂这条路真的是太难走!!!不仅需要做足准备还需要那么一点点运气和缘分,当然我的命运没有那么顺畅,还是失败了……

毕业后,和同学一起去了济南,想一边工作一边考研,可是一切都想的太!天!真!刚毕业的学生工作不好找,住处也同样如此,所以心思一直没放在考研上,经过一次又一次面试的失败,我的积极性也一次又一次被打磨掉,当时真的不知道哭了多少回,后来勉强找了份工作又因为地理环境原因,身体受不了又搬到了青岛,就这样第二次考研的决定被拖到10月份,去了青岛后又重燃我考研的信心,还是因为男朋友去了苏州那边,我又决定离男朋友近一些就选择了浙江师范大学,10月份开始不工作开始考研(中间也是不听家人朋友劝阻依然选择那所学校)。每天也是在出租屋里学习,大门不出二门不迈,虽是这样,但是还是不如之前那么有自制力,时不时要看手机,加上准备的晚,最后还是没有逃脱刚过线的厄运……但是,那个学校分数线压的低,也是招不满生,我也如愿的去复试了,胆小如鼠的我平生第一次遇到这种大场面,还是应付不来没有做好充分准备,也依旧落了榜,我又重蹈覆辙去调剂,依旧没成功……

当一次又一次失败接近你的时候,真的无法立马化悲痛为力量……当看到复试名单上没有我的名字的那一刻,我就好像丢了魂魄,没有目标,没有方向,因为考试落榜也只能和男朋友分手各奔东西,那段时间好像失去了自我,每天多半时间是睡觉,因为想要逃避现实,剩下的时间就是哭,后来舅舅指路让我考三支一扶,向来我对公务员事业编这种就不感兴趣甚至讨厌,但是也没有办法只有这条路,学习了很久还是没考上,家里人又让我去试一试公务员,准备了很久后又得知取消当时的省考,后来又去试事业编,又是两次考试都失败,最后一次终于笔试过了面试被刷,那个时候已经是17年的暑假了,当时在想该准备国考了,就去参加了学习班,17年的上半年几乎就是考试,眼泪和思考人生这样度过……在准备国考的日子里一遍又一遍的问自己,这是你想要的吗?想当公务员吗?适合吗?能成功吗?不成功又浪费一年时间?

在《亲爱的,安德烈》这本书中龙应台这样和安德烈说,什么样的工作比较能给你快乐?第一,它给你意义,第二它给你时间。你的工作是你觉得有意义的,你的工作不绑架你成为工作的俘虏,容许你去充分体验生活,你就比较可能是快乐的。当你的工作在你心目中有意义,你就有成就感。同样的道理,我觉得公务员不是我想追求的路不适合我,考研在我心中是有意义的也是我想追求的人生道路上必走之路,我对此也有一些成就感,所以斗志昂扬。也因为不想违背自己的内心,因为不甘就这样对自己说你不行,所以又一次鼓起勇气决定三战,如今,终于终于在几个月前迎来了我的录取通知书,一切的努力没有白费,也感谢与自己较劲的那些日子,保持了自己的初心,所以,希望看到这篇帖子的同学们,不管你是一战二战还是三战,都希望你们既然选择了就要坚持下去,一件事情的成功总会有坎坷,我们都知道考研的路没有那么顺畅,但既然努力就一定会有开花结果那一天!考研不仅仅考的是分数也在考验我们的毅力,勇气和战胜自己的信心,如果考研都坚持下去了,以后什么事情还能做不到呢?人生不就是自己和自己赛跑吗?当所有攀比的包袱都放下了,不向前看也不向后看,只是自己和自己比赛,你的生活也许更多一份快乐更多一分色彩!同时这篇帖子也献给那些不知道该考研还是考公务员事业编或者出国亦或者有其他选择左右摇摆的同学们,希望能给你们一些启发!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    沙发
    写的什么玩意?

来自Android客户端

新手上路

K币
    19 元
    板凳
    心疼,抱抱你。

一般战友

K币
    142 元
    地板
    谢谢楼主的分享,同样勉励自己,加油!

一般战友

K币
    116 元
    浙江师范大学  复试怎么可能会其他人啊

新手上路

K币
    23 元
    我也是想去到他的城市,我让他给我1年时间

新手上路

K币
    71 元
    张怡1996 发表于 2018-8-19 23:10
    心疼,抱抱你。

抱抱[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    71 元
    雁城一汀雪 发表于 2018-8-19 23:26
    谢谢楼主的分享,同样勉励自己,加油!

加油加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    71 元
    passioner1 发表于 2018-8-19 23:26
    浙江师范大学  复试怎么可能会其他人啊

复试很多人哦,还有千挑万选的调剂大神们

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    71 元
    末儿2018 发表于 2018-8-19 23:46
    我也是想去到他的城市,我让他给我1年时间

那就为了他,拼命学,累也就还有4个月,想着这样的目标就一定能过啦

来自iPhone客户端