考研论坛

[理工] 2018厦门大学计算机专硕考研经验贴(专业课干货!!)

一般战友

K币
170 元
我在这里和迷茫的学弟学妹们交流一下,厦大计算机系和智能系的区别。2018年,计算机系报名专硕的400+人,智能系的200+人。招生人数差不多。并且,计算机系的复试科目比智能系的复试科目多了一门离散数学。所以这就要求在寒假里需要看的书也更多。总体的我感觉啊,智能系竞争小一些,科目也简单些。(离散数学我这里还留有资料,以后进了复试的同学可以来问我)。
初试部分
学姐从九月份开始正式的复习,但是其实在六月份开始断断续续有看一些单词和数学基础。因为之前没有打算考厦门大学,想要考取西电的计算机院。还参加了夏令营。于是我的整个暑假都在那个导师的实验室里干活。根本无暇顾及考研复习。。正式开始全心全意复习于九月开始
英语
英语在前期时间充裕的时候,其实可以看看朱伟的练练有词和他的配套视频,网上都有盗版。尤其是对英语没有什么兴趣的人,朱伟的讲课方式还是很有帮助的(学姐就是其中之一)。单词视频我一直磨磨蹭蹭看到了九月份。。。也就是正式开始之前一直在视频。每天早上八点到九点是我背单词的时间,这个习惯一直到考前。
九月份到十一月中旬:刷真题,我刷的特别慢,一天一两篇的样子,我还刷了英语一哦。当然我留了几套用来考前全真模拟。我对真题其实一直都没有什么感觉。模拟的时候错很多!因为我的方法一直都是联系上下文答题。直到考研前一周,我试着先看题目。然后带着题目去文章找段落。然后重点看相关的句子(一般都是长难句),理解了长难句题目自然就能答对。从此我的阅读正确率特别高。长难句看何凯文吧。
十一月到十二月中旬:背作文,王江涛的作文。小的大的各十篇!每个话题一两篇就行。(学姐考试的时候小作文拒绝信真的被我漏掉了!当时想着如果当初背了该多好!所以一定要面面俱到。)
十二月中到考前:全真模拟。连作文一起写!
听我一个初试380+的同学说,朱伟的作文,押中了。他有那种考前的押题视频。但是我没看。
数学:
和英语一样,我九月份之前一直在看张宇的视频,基础班,强化班。边看视频边看他的18讲。
9月-9月中旬:做完18讲的练习题
9月中-10月中:刷张宇1000题(很难,很心碎,个人觉得效果不大。19年考研题听说会简单,学弟学妹们还是多看真题吧,我的一个学长,也就是17届的,当年很简单吧?所以他什么练习题都没做,光吃了好几遍真题,最后,,,130+)。
10月中-12月中:刷真题,张宇的真题,我是先按照年份一套一套做,一两天一套。计时做。当然也得预留几套用于考前全真模拟哦。然后是按照章节,也就是各个知识点再总结着做,书上很详细哦。
学姐习惯是每周末会抽时间把本周的错题总结消化哦。就是隔一段时间就会把之前的错题看一看。
12月中到考前:自己全真模拟咯。
个人觉得数学再把张宇八套卷和四套卷做一下,去年张宇押中了题目,虽然比不上李林。。。
政治:
建议直接肖秀荣1000题,他的知识精讲那么厚,没有重点找不到而且看了也会忘。所以我觉得不需要。
风中劲草一定得买,里面都是干货啊!每天早上读一读,对各个重点就有印象了。肖秀荣8套卷出来以后就开始背肖秀荣,做他的选择题的时候你会发现,选择题的内容一条条的知识点在风中劲草都有罗列出来!很详细。,四套卷出来的时候都快考试了,我们图书馆楼里,考前两周的时候都在被肖秀荣。最终就是信肖大大准没错。
专业课
这个,我确实是九月份开始的,因为九月份我才决定考厦大,之前想要考西电。。。
9月-9月15:看视频啊,视频我给的配套资料里有。**的老师,尤其是对于我这跨专业的学生,就是救命稻草。
看完视频,刷王道考研的书。全书啃下来,厦大的903,没有动态规划,所以最后一章不需要看。
9月15-11月:看王道的书,我先看知识点,然后从头开始看他的章节后的练习题,那些算法题都很经典,我也都在写在了笔记本上。更重要的是得自己动手写。
11月-12月:我在这期间是在刷厦大的本科试卷,和真题。。因为真题不多,我就一起看了。看了以后我发现,真题的出题人爱在本科试卷上拿题,好多原题啊!有些题和笔记本上的王道算法题会有一些重复,所以我把那些题打叉叉。我刷本科试卷的时候,主要是看算法题的,图论那些题我没有写在本子上,因为觉得简单。
我得和你们说说,厦大的数据结构题型。选择题,简答题,应用题(图,排序,树这些简单的画图题。前些年爱出结构体,还出广义表,这些是王道没有的,所以严蔚敏的教材也不能少),最后是两道算法题,不难。
我把在本科试卷上出过的,往年真题没考过的题目,在笔记本上打了勾,这些都是我当年觉得特别有可能考到的,因为他爱出原题啊。笔记本上总结好了那些本科试卷上的简答题。
当然还有一些我个人觉得重要的题目。我都写在了笔记本上。
厦大的903真的挺简单的,到这个时间段,我就没什么能做的了感觉。当然不能放弃治疗啊,网传的1800题,我当时买的资料里有,我刷了些,太多了刷不完。时间松,基础好的同学其实可以不按照我的路子走。你们基础过几遍直接先刷1800,然后再做真题和本科卷(个人觉得这个就是用来划重点用的)。1800题的话,挑着做,厦大不考复杂的算法。
我的建议是,基础不好的同学,把王道刷认真过两遍,包括里面的习题。算法认真写一遍的那种,大概耗时两个月,我觉得严蔚敏的教材比较难懂。所以我当时是先看王道,再看的严蔚敏。要注意的是王道里没有广义表,没有二维数组的十字链表表示法。还有一些结构体,往年考过好几次结构体。可以适当总结一下。我的笔记里面有写的都是很重要的可能会考的结构体。18年没有考结构体。更多的学弟学妹们自己要注意多多总结。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
170 元
鹿川一 发表于 2018-8-13 00:22
求资料啊

① ② ⑦⑥ ④④⑤⑤ ①④。一直发不出去。急死我了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
170 元
要资料的找我1️⃣ 2️⃣7️⃣ 6️⃣ 4️⃣4️⃣5️⃣5️⃣ 1️⃣4️⃣

来自iPhone客户端

一般战友

K币
170 元
找我看二楼啊,这里留言没用的啊,我几乎不会访问这个网页

一般战友

K币
170 元
有没有学弟学妹要我去年的自用资料的,包括真题,笔记,题库(划好重点的题库)~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
170 元

新手上路

K币
12 元

新手上路

K币
12 元
求资料啊

一般战友

K币
170 元
找我转看到10楼[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
170 元
我考的是智能系

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
请问厦大计算机专硕读几年呀?
学硕和专硕毕业出来后的区别是什么呀?

来自iPhone客户端