考研论坛

北大软微mem备考心得

新手上路

K币
38 元
楼主
2018北大mem备考心得
面试
首先是面试,要通过北大的mem考试,首先要通过学院的面试,注意看招生简章关于提前面试的通知,我当时因为过了十一才开始关注考研报名的情况,所以投递材料已经很晚了,应该是最后一批的最后一位参加的提前面试。提前面试我没有过多的准备(因为时间很紧了),只准备了一个英文自我介绍,幸运的是,可能因为我是最后一个面试者,面试老师并没有过多的为难,讲完了英文自我介绍,问了一些工作和生活的问题,就结束了。大概面试后几天后就发了面试结果,分数不算高,但总归是过了。
笔试
通过了面试就要在考研官网上正式报名了,报完名就开始正式笔试部分的复习。我笔试复习的时间从十月下旬到十二月下旬,满打满算两个月的时间,还是比较紧的。先说联考试卷,即数学,逻辑和写作部分,我先在网上找了一套往年管理类联考的试卷试着做了一下,因为数学和逻辑感觉挺熟悉,而写作一脸懵,所以就制定了数学逻辑多刷题,写作先多看些材料和往年作文,后面再练的方针。而英语,我的英语基础并不好,基础不好从背单词开始复习简直是杯水车薪,所英语复习的方针就是刷题,背各种作文固定句式,后面再练作文。(复习资料里都有的)
大概从十月底开始,我在网上买了一套机械工业出版社的复习资料,四本书涵盖数学,逻辑,写作,英语。每本书前面都有详细的分章练习,后面是往年真题。我第一个月的任务就是把数学,逻辑,英语三本书的分章练习写完,逻辑和英语题多一些,数学题少一些,可以合理安排时间刷题。再有闲暇时间,我就翻一翻写作书最后给的写作材料,基本就是一些历史故事,名人故事,积累写作素材。
一月后,时间也来到了十二月,题都刷的差不多了。我认为最后一个月的复习是非常重要的,不论前面刷了几个月的题,最后一个月都不能掉以轻心。复习资料的真题大概有十套,推荐大家两天做一套,保持手感,做完差不多就要考试了。做真题一定要以实战的状态去写,数学,逻辑连着做,一定要计时写。联考时间三个小时,一般来说数学,逻辑,写作各占1个小时。因为我的作文还没开始复习,比较担心,所以就把数学压缩到50分钟内写完,多给写作十分钟时间。刚开始练习,数学和逻辑都要差不多一个半小时写完,不用焦虑,慢慢学着提高做题效率,给自己一点压力。到五六套以后基本就可以把时间控制在一个小时以内了。英语的时间不用太过担心,我感觉还是比较充足的,但写真题也一定要用实战状态去写,这样可以让自己进入考试的状态。
除去练真题的时间,剩下的时间我就用来复习写作,基本上两天写一套管理类作文(两篇)和一套英语作文(两篇),写完以后也要和书上的例文作下对比,把自己觉得不合适的地方圈起来,改一改。临近考试,也差不多写了十几套作文,手感也差不多培养起来了。对了,一定还要抽时间把之前数学,逻辑,英语刷题的错题和做真题出现的错题再多看看,可以做个错题本也可以用手机拍下来,利用零碎时间翻一翻,如果不看错题,刷题的效果会小很多。
考试时管理类联考时间很紧,前面数学和逻辑一定要赶着写,否则作文很可能写不完,毕竟一个小时小两个作文是比较难的。英语考试就要休闲一点了,时间不大紧,但也不能掉以轻心。

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    想考北大MEM,心里很忐忑,想知道提高面试通过率高不高,我学历是较差的985,学的是金融学,工作目前公务员,如果准备提前面试,需要做哪些准备?

来自Android客户端

新手上路

K币
    67 元
    板凳
    楼主本科什么学校啊

新手上路

K币
    4 元
    地板
    左哲凡 发表于 2018-8-11 20:24
    想考北大MEM,心里很忐忑,想知道提高面试通过率高不高,我学历是较差的985,学的是金融学,工作目前公务员 ...

你要考全日制还是非全

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    请问下楼主本科什么专业的。。。然后我是电子类的,报考北大软微这块合适不,您面试的时候都问些什么问题?感谢~~~
    ··

新手上路

K币
    38 元
    克劳斯康 发表于 2018-8-20 12:28
    楼主本科什么学校啊

本科武大的,其实学校不是很关键

新手上路

K币
    38 元
    左哲凡 发表于 2018-8-11 20:24
    想考北大MEM,心里很忐忑,想知道提高面试通过率高不高,我学历是较差的985,学的是金融学,工作目前公务员 ...

985可以了,面试有英语自我介绍,还有就是一些普通问题,金融面试有天然优势的,有老师问我了不了解金融,我直接说不了解。。。

新手上路

K币
    38 元
    克劳斯康 发表于 2018-8-20 12:28
    楼主本科什么学校啊

武大的,其实也不用太担心学校的

新手上路

K币
    38 元
    若妍2017 发表于 2018-9-4 23:20
    请问下楼主本科什么专业的。。。然后我是电子类的,报考北大软微这块合适不,您面试的时候都问些什么问题? ...

本科测绘的,我有点属于转行了,你可以看看有没有合适你的方向,软微应该有硬件方面的专业

新手上路

K币
    38 元
    若妍2017 发表于 2018-9-4 23:20
    请问下楼主本科什么专业的。。。然后我是电子类的,报考北大软微这块合适不,您面试的时候都问些什么问题? ...

面试第一步是英语介绍,然后问我为什么放弃工作来学习,最后就问我金融的东西,但我没答上来,我可能因为是最后一个面的,所以问的少一点