考研论坛

[第十二届] 我的考研路-辞去主管跨考辽大经济学

一般战友

K币
312 元
楼主
毕业三年选择跨考辽宁大学经济学
简介:本科三本,本科专业:生物工程,供职过三家上市房地产公司,辞职时职位是人力资源及行政主管,工作三年后辞职考研,备考期间考过人力资源管理师三级和人力资源管理师二级。跨考到辽宁大学经济学专业, 总分超国家线11分,幸运被录取。
  2016年7月初回到母校租房子,幸运的是租到一个本科老师的房子,房子虽破,但是认识了一群可爱的小学妹,7-9月这段时间有效学习时间特别短,可能也就一周吧,中间经历同学结婚,学校图书馆不开,还有投入不进去状态,其实这可能都是客观理由吧,10月份才真正进入图书馆学习,还是多亏了老公,十一七天假期老公不辞辛苦每天带我去图书馆学习,当时老公对我要求并不高,只要我能稳稳当当呆一天就行,这七天开始时坐不住板凳,后来这七天过后,我真的能踏实坐稳板凳啦,自己开始独立学习。还有上天真的很眷顾我,在假期过后,室友让我搬到跟他们一起学习,有伴的感觉真的还不错,但是弊端是学习劲头足时,互相比着学,但是要是有一个人要是玩时,其他人也会想玩。可能因为底子不是很好吧,我每天6点起床,收拾洗漱,吃完早餐肯定能保证7:30到图书馆开始一天学习,上午学到11:30,下午1:30开始学习学到5:00,晚上6:00学习学到9:30(图书馆闭馆时间),回去有时间背背政治,看看英语什么的,一直学到12月份考试前一天,数学就买了张宇真题31年不过就做了8年两遍,英语随便买了本真题做了一点点,背了王江涛的《20篇作文》10篇一遍,政治买了肖秀荣《1000题》《8套卷》《4套卷》, 《1000题》仅做了马原部分毛概一点,《8套卷》选择题,《4套卷》大题死记硬背一遍,专业课买了某机构课程,因为时间受限只看了《教材精讲》一遍,划重点视频一遍复习四遍,真题3年背了一遍,因为12月15日才开始背,并且还是被老公逼得,12月24日考试。结果可想而知,总分289分惨败,数学82分,英语58分,政治57分,专业课92分。
出完成绩就知道自己没戏啦,当时两种想法是工作还是再来一年,多亏了老公,老公说再来一年吧,反正都耽误小半年啦,不在乎再耽误一年,而且考研一直是我的梦想啊,老公说别怕,大不了我供你上学,结果我有去别人家租了个房子,也许是想换了个心情吧,换了地方,这个地方在我们学校对面,旁边挨着高架桥,车速飞快,每天过马路,感觉都在跟死神擦肩而过,这一年几乎都是一个人,没有研友,多亏老公每个星期六日都来陪我,花了很多火车票钱,陪我上自习,平常都是我一个人下自习回家,老公和妈妈和我打电话,陪我度过路上时光。
3月开始准备可是由于自己心态问题,在图书馆里听到大家复试消息,心情久久不能平静,还有爷爷过生日一些事情,没有认真学习,4月份开始学习,期间自学复习全书一个月,英语买了个《恋恋有词》朱伟,跟着我同学给我去年课听了一些,截至5月末才听完,其实是自己拖延,要不早听完啦,专业课跟某机构基础课开始上,这次我坚持听直播,老师让写的作业尽力完成,不敢偷懒啦。5月发现自学不靠谱,因为会的还会不会的还不会,开始为了省钱去网上搜去年盗版课,因为数学分大小年,2017年是简单年份,2018年很可能会是难的年份,去年课好多知识点不讲,我心里这是就有点犹豫啦,到底买不买新课呢,犹豫了一个月,跟老公说了情况,老公说我们买新课,不要心疼钱,我果断买了新课,那种最便宜的,6月份听了一个月果真很好,因为好多知识点一下明白啦,以前可是怎么自己看都不明白,例如定积分定义,罗尔定理,拉格朗日中值定理,积分中值定理等等,专业课继续跟直播课,期间还准备了人力资源二级培训师考试(一共三科过了两科),英语继续听着《恋恋有词》做着丁晓钟《真题详解》上册,一直学到6月底,图书馆暑假闭馆,每天只能走很远的路到另一个学院学习,每天效率特别低,因为夏天很热还没有空调,因为是女孩缘故每天5点就得回家复习,在家效率并不高,在这期间数学开始《线性代数辅导讲义》李永乐,买了配套课程,李永乐老师80多岁了讲的真的特别好,还买了一个另一个老师课,讲真题,听了5-6节,因为家里网不好,没不爱听啦,但是专业课一直在跟着听,英语保持每天下午练练手感,半个学期就过去啦。9-12月开始发愤图强,一个偶然机会认识腿姐lyf,政治就开始跟腿姐,数学继续跟着宇哥和李永乐老师,专业课按部就班,英语,唐迟老师,王江涛老师。
9月-10月初
数学:第一周把强化课全听完,这期间别的科目一点不看,认真做笔记。
第二周上午开始复习数学笔记,不会的问群里大神
第三周继续复习笔记,有选择放弃一些特别难的知识点,把会的知识点练熟,感觉自己努力能会的继续研究,弄明白,
第四周继续复习笔记,同上。
10月初-10月中旬还在复习笔记
10中旬-12月考试前一周我才把10年真题做完,认真分析了一下,结果导致考了83分。(给自己找个借口吧,2018年数三真的很难,本以为要“凉凉”,说实话,我还是挺满意的,因为数学我学的一直都一般)
英语:9-12月份做真题,练手感,适当分析下。感觉效果不大,开始准备买视频课,跟老师学学,后来买了唐迟的《英语阅读技巧班》具体名字是不是这个我记不太清啦,好像就8节课,可以听听,王江涛作文,有个高分写作课挺贵的就6节,199元,具体的记不住啦,都很好认真听一定会得高分,因为我精力有限,实在只能牺牲英语啦,结果导致英文仅仅考了55分。
专业课:9月--10月第一周~~第四周开始划重点课,每周一班就一节,听完主动复习,不会的及时问问同学,或者问问度娘或者一些考研群,多思考思考后再问,要不特别白痴问题,大神应该是不屑回答你的。
10月-12月期间跟着做做之前习题,画出疑问,不会的问明白,之后认真复习做错的,不会的。主动推导一些数理应用的,实在不会的理解记忆,继续复习划重点讲义,背名词解释(总结好的),我是一天背5页,一共40页,反复背,背了五遍,超有用,背真题答案,画出结构,术语不改动,其他适当灵活处理,把真题自己作出答案,然后跟标准答案对照,不对认真研究。每天下午1:30-3:00背诵,适当延长缩短,背完为主,最长时间不能背到超过3:30,背不完做好标记第二天继续。最后也算对的起我的付出考了137分。考试那天姨妈驾到,还把午餐全吐啦,考完全凭意志力坚持,我都做好晕倒在考场上准备啦。
政治:开始跟腿姐课,感觉讲的真的太对我理工科人口味啦,思维导图特别美,而且框架清晰,课后用它复习查缺补漏,真是特别棒,我全程一直用腿姐讲义,因为开始的比较晚,精华一直都没学到位,导致最后政治才66分,腿姐真的特别认真,每次私信她,她都给回复。所以现在我一直都在推荐腿姐。腿姐有暑期讲义、强化讲义、冲刺讲义,最好不要跳环节,认真吸收,我一直觉得暑期讲义内容结构,我最喜欢,因为有我最爱的思维导图,表格什么的,冲刺讲义封面我最喜欢,因为很励志。
复试:我们不指定参考教材,问了个学长他说随便找本书看即可,当时我买了一本他们学校出的书,以为是参考用书的,上网找了一些相关名校真题,和他们学校院长的文献,结果彻底跑偏,考试内容超级简单,可是我看的东西太高深,完全不考,结果可想而知,成绩不高。但侥幸进入拟录取,这是个经验教训啊,希望以后考研学子不要再走我的老路,问清楚,在准备,要真的吃力不讨好。
Ps:我选择政治经济学是是因为我基础差,为了求稳,本来我就是跨专业且毕业多年啦,一直从事与经济学无关的工作人力及行政工作,奉劝后面学弟学妹们,要是有能力可以考一下金融。最后给所有考研人一点自己小心得,学习时一定不要把自己当成多聪明的人,放平自己心态,只有踏踏实实学才能成功。老师让我做什么,我就做什么,不要试图走捷径,因为只有踏实努力,不去试图跳过任何一个环节才是真正捷径,学习过程中,不要去想着参加什么活动,还有玩啦,人的精力是有限的,我觉得我是如此,可能有些学霸不是吧,还有一定不要拖延,好好完成每天任务。定计划,定计划,定计划,并且最主要的是执行计划。
附上一张录取通知书

一般战友

K币
    312 元
    沙发
    录取通知书

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    数学很差的怎么办 高考才考了20分 现在学来的及么还 求指点 好急 考数三好绝望

来自Android客户端

一般战友

K币
    316 元
    地板
    复习的时间这么短就考上了,厉害!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    312 元
    MVPPPPP 发表于 2018-8-7 11:49
    数学很差的怎么办 高考才考了20分 现在学来的及么还 求指点 好急 考数三好绝望 ...

那就好好学,先别没做就说不行。看你努力程度。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    312 元
    universe793 发表于 2018-8-7 19:53
    复习的时间这么短就考上了,厉害!!!

蛐蛐号12@57@85@87@86

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    312 元
    我觉的辽大可能相对简单点,运气好而已。

来自iPhone客户端