考研论坛

[文教外] 华中师大学科教学(英语)详细考研备考经验

一般战友

K币
157 元
我是今年考得华中师大,初试400+,但复试一般,所以综合排名在中间。一路上有学姐的帮助也是非常感激,我也希望可以帮助更多18年考研的学弟学妹们,给自己攒人品,所以大家有什么疑问可以在帖子下留言,我要做一个助人为乐的学姐,哈哈哈!先来介绍一下基本情况。

1、为什么选华中师大?
   第一,因为华中师大是教育部直属的师范院校之一,211院校,名气大,而且考虑到在武汉,估计要比北师大、华东师大容易点。
   第二,华中师大虽然分数高,但专业课初试题目不算难。

2、各科用到的书籍(淘宝都可以买到正版、一定买正版)
 政治:肖1000题+风中劲草+肖8+肖4+肖面授冲刺课
 英语:97-17陈正康年真题阅读+红宝书单词(张剑黄皮书也可以)
 333教育综合:教材+Lucky学姐333笔记+真题
专业二833:舒白梅《现代外语教育学》、王蔷《英语教学法教程》、胡壮麟《语言学教程》、《星火专八改错1000题》

3、有关作息:一般我没有起很早,8点开始背单词,然后上午是333教育综合;下午英语阅读,晚上专业二833,到9月份的时候政治每天晚上花一个小时,最后11月下旬时间比重会慢慢增加。每周都会有1整天休息,但不一定是连续的一整天,每个人都会有学不进去的时候,那时千万不要强迫自己,可以去买点吃的喝的,或者回去看个电影,和朋友们逛逛街,这样再回来效率会非常高。

4、有关研友:一个好的研友真的非常重要。选研友要慎重,请远离那些天天负能量爆棚的、心不定、玩心特别大的同学。我的研友今年考的是中国人民大学的法硕,他就属于那种能踏踏实实坐那学,又能一起玩的人。我们会每天10点、4点钟出去吃个水果说话休息一下,在暑假狂记单词的那段时间,走路吃饭都是在互相提问单词,不会的单词超过15个就要请对方吃冰淇淋或者别的什么,特别欢乐。每天吃完晚饭会听着校园广播沿着学校最外环走路说话,下雪天会轮流拍躺倒在雪堆里的慢动作,看谁印出来的人形最好看,现在看看那个视频依然觉得很好的回忆。

5、有关作息:8点坐到那,11点50去吃饭,我自制力其实蛮差,因为一呆在宿舍睡觉,我下午基本就废了,所以我会在教室睡,而且比较习惯趴那。至于那个研友,因为腿太长,伸不开,只能回宿舍睡。不过他自制力蛮强的,2点半会准时坐在那里。吃完饭回自习室,会先站一会儿消化一下,这期间我会看些特别会让我困的东西,比如背背作文模板呀,或者政治错题呀什么的,然后看到困再睡的感觉超级棒!晚上的话吃完晚饭逛完校园7点准时坐那,暑假之前会10点回去,暑假后基本就是10点半了。我自控力真的蛮不好的,我手机总是一天不带,真的没多少人联系你的,放在眼前总觉得想玩,还不如晚上回宿舍后稍微玩会儿,或者最直接办法,换成老年机,只能打电话发短信那种的,刚开始不习惯,后来反而觉得自由许多。

6、各科复习安排及方法:

(1)英语。我英语底子还可以,本来就是英语专业,大概说一下我的复习思路,供考研的小伙伴们借鉴。英语复习全程我只用了红宝书和真题阅读,没有买模拟题,自己觉得模拟题和真题思路不一样。

先说单词,这是基础,一定要背,就像你语文做阅读一样,汉字都不认识是没有办法去理解文章内容的。我用的红宝书,毕竟是考研命题组出的,会更权威。3月份开始进入到背单词的阶段,真的蛮痛苦,昨天背今天就想不起来了,所以只能一遍遍重复。到5月背完了第1遍,但开始第2遍时发现又都忘记了,这时候心态放平就可以啦,一定要想大家都这样,不用着急,只要按进度来一定会有好结果的,所以一遍遍重复就好。比较推荐大家用遗忘曲线来记,具体怎么来,可以自行百度一下或者咨询我都OK的。然后就是无止境的重复,到后面背单词简直爽到飞起,1个单元10分钟就过完了。我大概在考之前背了有13遍,所以考场上基本一篇文章不会超过5个单词不认识。对于那些到后期总是记不住的,就买便利贴贴墙上,可以贴个你想考的分数的形状,我去年贴的69,每天看一遍就超级有动力!到考试之前2天,看你贴的那些总是记不住的单词就可以。还有,中间千万不要停,停一周你就懵b了。。。

再说阅读。一定要精做!!有些同学用的张剑的黄皮书,我个人觉得有些啰嗦,所以就买的陈正康的,不过都OK的,自己喜欢就好。阅读理解相信大家都知道,是个大头。我是不仅仅把它当成阅读,还涉及翻译、作文。具体方法是这样的:首先拿到一篇文章,看每道题都考的什么,比如:词义、写作目的、主旨、句意,都写在题目旁边。接下来,阅读文章,阅读时把不会的单词要画下来,刚开始一定好多不会的,没关系,就画下来,然后试着理解做题。做完不要急于对答案,现在开始第2遍,把那些不会的单词的意思查一下,一般阅读真题书里就有,重点做标注,然后理解全篇,再用不同颜色的笔做第2遍题目,还是不要急于对答案;第3遍,一句句翻译文章然后再看辅导书里的翻译,看哪些自己翻译的不对,再次用不同颜色的笔做一遍题,对答案;第4遍,自己再试着通篇翻译一下,把那些觉得比较好的能用到作文里的句子画出来,方便最后阶段积累素材。所以,一篇阅读做下来,基本一个下午就过去了。然后第2天也会把昨天做的真题阅读里不认识的单词背背。自己感觉这个方法真的有效,把初试的题型大概都练习了一遍,大家可以照着这个方法试试,做个30多篇,就有感觉了,我刚开始做也是一错一大堆,灰心的时候是一定有的,但千万别否定自己,告诉自己只要踏实学结果就一定不会差。

作文的话,我是最后两个月开始准备,从之前阅读里画的句子里总结来了3个模板,包括积极的、消极的、个人品质。这个网上都好多,找到适合自己的就行。要背熟,这样在考场上省时间。最好一周固定几篇,虽然我总是忘记练习。。。

(2)政治。今年考了73分。大概8月初开始做肖秀荣1000题,对应他的知识点精讲精练,把错的知识点对应标记出来,及时复习。然后大纲我觉得有点厚,就没用,这也应该是我没上75的原因吧。到9月底风中劲草一出来马上买着背,了解大概知识点,考之前大概背了4遍,到11月做的肖8,大题个人觉得没有必要背,选择题错的要好好巩固。12月会出肖4,超级重要!大题一定要背,去年肖爷爷就全押对了,虽然压的答案都在题目里,但,我就是按照那个答案写的,最后73,应该也不会特别差。然后12月初他会各地举办什么押题面会,可以去听听,蛮有价值的,或者12月10号左右去网上找视频音频什么。

(3)333教育综合,成绩是133分,我背的是Lucky学姐333教育综合4本笔记,感觉笔记比教材更突出重点,教材毕竟那么厚背着也没信心,但是不买教材又觉得不踏实。前期,我先把四本教材大概看看,了解下每本书的脉络、大概内容,看完之后只能有个印象。
我大概是6月中旬开始背笔记的,有的同学是先看2遍教材理解,但我觉得不太适合我,感觉也没需要太多理解的,就直接背了。
我当时是用Lucky学姐笔记当中标注的重要知识点展开复习的,感觉非常有用,因为标注了各个学校的真题,不仅仅华中师大的真题,所以可以很明显就能看出哪里是重点、哪里是非重点。
第一遍背完后,估计要2个月左右,等我复习背第二遍的时候,发现,之前记忆的好像又都忘了,那时候内心真的好着急,但是想想我们都是平凡人,能用这些记忆的内容拿下高分,有什么我能做不到的呢,所以,继续开始记忆,一直坚持着,这里推荐大家可以用艾宾浩斯遗忘曲线的方法记忆,因为记忆一遍后,也相当于复习前面内容2、3遍了,这样印象更深刻。当然,在淘宝买过正版lucky学姐笔记,学姐也会赠送艾宾浩斯复习计划表,跟着复习计划表复习也可以。
背的时候根据笔记中的知识点来一道道掌握,也可以先记忆有真题考过的知识点,然后复习的时候也是,可以看笔记中每章节的框架,看着章节框架,头脑再进行回想对应的知识点,看哪些知识点没掌握,哪些一下子就回想起来了,这样效果非常好。
        至于真题,来来来,和我一起念3遍:超级重要!超级重要!超级重要!因为华中师大的333也有重复考之前真题原题,考之前至少把华中师大历年的真题过3遍,确保每道题都能掌握。然后考前留给自己模拟的时间,去做1套,认真写,感受一下时间,基本真到考场上是没有很多时间来反应的,读到题目答案就可以马上反应出来拿笔写,毕竟像A4纸这种你3个小时要写差不多10页的,纠结一下时间就没了。

(4)专业二833,考了120+。
①舒白梅《现代外语教育学》的复习:
舒老师这本书写的很好,很多用法,句型,背下来的话,对我们写文章也非常的好。我把舒老师的书估计前前后后看了有5遍了,一开始,我是把里面不认识的单词全部查出来,一个一个进行标注。在第三遍复习的时候,自己开始总结笔记,每看一章,总结一章节的笔记。名词解释20分,有同化,衔接,协同发音,行为主义学,这个主要就是看舒老师的书。
②王蔷《英语教学法教程》
这本书与舒老师的书重合度比较多,比如听说读写,词汇语法语音这些章。所以花的时间并不是很多。
③胡壮麟《语言学教程》
语言学这本书比较厚,这本书复习策略重点在定义和一些基本内容上面,自己也不想整理笔记,我是直接买的上届学姐的笔记,把学姐的笔记背了3、4遍。语言学的内容主要是在T/F 和填空里面体现,考察的主要是术语,期间也有结合这本书配套的练习册,拓宽对术语的理解。总之,833每年的题型每年都在变,但是万变不离其宗,所以,侧重理解理解再理解,大家一定要多花时间准备,拿下这门课。

总之,考华中师大要对自己有信心,我本科也是一个2本院校,好多同学说怕歧视,但事实是你初试的分数越高你的本科出身就不是那么重要了,但是找对方法耐心学,结果就不会太差,单词记不住了也不要太灰心,你只要想着自己是在进步就可以了,不要去想结果。月底把下个月的计划做一下,不要太多,会特别累,力所能及就OK,如果中间某天因为哪些事情耽误了,也不要太懊恼,接着补上就可以了,随时调整,但千万别太没有挑战性了。这些是初试经验,等后续再来个复试经验贴,我复试成绩很一般,没有什么经验吧,可以和18级考研的学弟学妹们聊聊。有什么疑问可以帖子下留言。我的目标是,做一个勤劳勇敢乐于助人的好学姐,哈哈。

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学姐,833需要把三本书全看一遍吗?我不知道应该怎么复习专业英语[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
语言学和舒老师的书有没有重难点可以说一下啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
学姐,我想问问每那些考研资料有那些是一直不变的?

一般战友

K币
157 元
卿钦 发表于 2018-8-6 16:08
学姐,我想问问每那些考研资料有那些是一直不变的?

最好用最新的

一般战友

K币
157 元
YUKI必过 发表于 2018-8-6 12:58
学姐,833需要把三本书全看一遍吗?我不知道应该怎么复习专业英语[媚眼]

是的,都要看

一般战友

K币
157 元
袁大佬 发表于 2018-8-6 13:30
语言学和舒老师的书有没有重难点可以说一下啊

该回复已被删除

新手上路

K币
18 元
学姐,我是20考研的,现在可以准备些什么呢

新手上路

K币
18 元
卿钦 发表于 2018-8-7 10:40
学姐,我是20考研的,现在可以准备些什么呢

还有啊,华中师范大学宿舍有空调吗,听说没空调

新手上路

K币
70 元
学姐请问政治 精讲精练只需要对应着做选择题 要不要背呀?[我汗]

来自iPhone客户端