考研论坛

独处守心,只要不放弃就有好结果!

一般战友

K币
127 元
楼主
时间过得很快,现在已经是7月份了,自己去年也是7月中这样子才开始复习,身边的人是年初甚至是去年就开始复习了,这让我真的很慌,觉得时间少不能走太多弯路,很迷茫。期间放弃过很多次,试过把书收回宿舍不复习了,找很多朋友谈心,试过直接从学校回家了,抱着男朋友一直哭,也试过找老师倾诉,所幸最后还是坚持了下来,在系里同类型考研总分算是第二吧,成绩也达到了目标的分数,所以想来给各位师弟师妹做一个简单的分享。
        我考的专业是浙理的服装设计与工程,总分342,数学二82,英语一69,政治56,专业课135。
(一)数学
        ​工科类专业考数学二,包括高数和线性代数。其实7月中才开始着手复习数学会很晚,因为数学这个科目需要很扎实的基础,所以建议一定要仔细刨好数学!数学我全程跟张宇老师。一边看视频,一边整理笔记,然后做高数18讲,以一节为单位;线性代数是看同济书一章节进行自学,再对应看一章节的视频,做笔记,再做线性9讲。期间配合错题本的整理。这样一来,18讲做了2~3次,9讲做了2次。没有做张宇的1000题也没有做闭关修炼,张宇的最后八套卷做了2套,最后四套卷做了1套。11月开始做真题,因为时间紧急,所以我是从2005年开始做,难易交替做。因为数学分值大,难度高,所以每天花在数学上的时间几乎是总时间的一半,但是也有好几次被数学逼到崩溃边缘,每当这个时候,要学会调整自己的心态,屡败屡战!越战越勇!
(二)英语
​        单词用的是朱伟的恋练有词,后来着手复习长难句和阅读,然后开始做真题。一开始真题可以拿较早的年份来练感觉,较新的年份大家要注意成套按照考试时间来检测。大、小作文我是11月才开始复习,作文大家一定要实实在在地多写多练,不要单纯相信背万能模板。一开始作文书用的是王江涛老师的,毕竟热门很多很多人推,后来和小伙伴都觉得不太好,就换了黄皮书,写作思维和例文感觉都比较好,推荐!!
(三)政治
​        政治的教材和很多人一样,用肖秀荣老师的,不过那时候觉得视频太长,就另外找了徐涛老师的教学视频来看。不过感觉政治复习地不太好,所以不多讲吧哈哈哈。
(四)专业课
​        我们专业的专业课官方通知是两本参考书,但是我找到的历年真题都是考一本的内容,所以我着手复习一本书。8月中旬开始粗略过一边书,以清楚参考书大概框架。第二遍开始配合做笔记,自己总结重点,期间不懂的问题多跟同学和科任老师讨论,也配合以前的书来一起复习,不过主要还是以参考书目为主。然后我把目标院校从2010年的真题开始做,做了两遍,这时候大概就理解了各大知识点了,然后就是重点复习难点。
        【划重点!!】考浙理服工的孩子一定要好好吃透历年真题,重复率很高!只要好好理解好认真去背,分数不会低!我以前有整理过一些资料,大家如果需要可以找一找我~

##接下来有几点是想要说的:
        第一,想清楚考研的目的:自己要想明白为什么考研,不盲目从众,明确自己的目的,在考研的路上才能更加坚定。
        第二,想清楚考研失败了最坏的后果是什么:复习途中,会有无数个难点让你对自己产生怀疑,但是当你真的想清楚了考研失败最坏的后果是什么,而且你也能接受这个最坏的后果的时候,往往关卡都可能变得没那么难,因为大不了就只是那个你能接受的后果罢了。
        第三,认清楚自己的基础,根据自己的实力和毅力,选择合适的目标:选好了目标,就要坚持下去。不能觉得自己选的学校不够好,然后一直想着要不要换学校,或者又觉得自己选的学校门槛太高不容**得上,中途换学校的坏处就是专业课有可能要重新开始复习,导致可复习的时间变少了,然后自己的心情可能也会被打乱。
        第四,要好好做学习计划,按照学习计划来执行学习任务,但是学习计划是可变的,也就是说要学会按照自己的情况来调整计划。
        第五,一定要相信自己,不管怎么样一定要坚持下去。在心态崩溃的时候,可以适当暂停复习,去好好地跑一下步、看一部电影、逛逛街或者好好睡一觉,再不行可以找我、找老师聊一下天,放松一下心情,总之一定要坚持下去,没有到最后一刻,谁都不知道结局是怎么样的!
        最后,借此机会也想感谢一直以来鼓励我的朋友和老师,没有你们的鼓励我也不可能坚持下去。
        群处守嘴,独处守心。用一年时间去证明自己吧。
来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=8911075]独处守心,只要不放弃就有好结果![/url]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    张宇有基础视频有36讲视频,感觉看基础来不及了直接看36讲行吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    127 元
    板凳
    DRose97 发表于 2018-7-23 13:56
    张宇有基础视频有36讲视频,感觉看基础来不及了直接看36讲行吗?

你是考数1? 我是数2的,所以只有高数和线性代数,还有一本不用学。 我感觉基础还是打牢一点吧,今年应该考的相对基础,光看书有一些怕会理解不好。不用怕时间不够,不然基础打不好得不偿失。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    楼主你好,可以分享数学的视频资料吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    127 元
    月转长廊 发表于 2018-7-23 15:52
    楼主你好,可以分享数学的视频资料吗?

你好呀,我去年的视频现在应该不全啦,而且还不是最新的,建议你还是另外找找哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    谢谢你的回复啦[好吃] [调皮]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    谢谢!

新手上路

K币
    14 元
    楼主你好!文科专业想要跨考这个专业,我这个专业数学有学,就想问下专业课会很难吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    127 元
    小啊沸 发表于 2018-9-26 15:29
    楼主你好!文科专业想要跨考这个专业,我这个专业数学有学,就想问下专业课会很难吗? ...

专业课不难的,重点是弄懂历年真题,难度就不大了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    好的谢谢楼主!!

来自Android客户端