考研论坛

18东师考研---少干的奋斗史

一般战友

K币
240 元
18东师考研---少干的奋斗史
复试已经结束一段时间了,之前在考研帮中受到了很多学长学姐的帮助,所以也来写写自己的考研之路,希望能帮到19级的考研人。
先不说考试,先聊聊我考研中的那些二三事儿。考研对我来说就像是最后一次“向上”的机会,在大二下半年期末的时候,内心突然觉得恐慌,觉得再开学我就是大三了。当时有种莫名的紧迫感,但是更糟糕的是越是在这种时刻,我越来越不知道做什么,烦躁甚至抑郁。经过一段时间的调整,我决定考研了,现在想想自己考研的初衷竟是:虚荣。因为在朋友圈看到在北京高校学习的高中同学的生活,羡慕嫉妒恨……我的高中同学考的都非常好,北大、南开、北师、东师、陕师……而我只是普通的不能再普通的二本学校。所以谢谢我那份虚荣心,我才能考入东北师范大学的学科语文专业,也知道了或许我和别人确实存在差距,但我可以选择去缩短我和他们之间的差距。我可以做到,所以相信你也可以。
胡乱写了这么多字,就是想说一定要选择你的方向,你想做什么,想处于什么位置都是你自己选择的。如果决定了,那就请你坚持下去,放弃很容易,但如果坚持下去一定很酷%>_<%
本人考的是东北师范大学的学科教学语文专业,是专硕。并且我报的是少干,对于我来说,少干是很好的选择,虽然会有一些限制,但它确实给我提供了一个机会。少干的分数会相对低一些,像内蒙古的考生需要过国家线才能进入复试。即便这样,报了少干的我还是需要特别努力的学习,因为少干的竞争越来越大,千万不能因为分数低而不去努力学习,那样你就真的失去了一个好的机会。东师学科语文会考四门课程:政治,英语二,333教育综合和885语文课程教学论。
一、首先是公共课:政治和英语二
我当初是报班学习的,两门课都是跟着老师走的,报班的好处可能就在于相对安心。
(一)政治是从暑假开始学习的,从基础班,到强化,都听老师的讲解。这个时候只要做到理解就好,个人觉得不需要背,听课的过程中要做历年真题,通过做题来判断自己是否掌握知识点。我当时做的事《命题人1000题》,后期就一直背肖秀荣系列,觉得不错。
(二)英语二的学习,最重要的是单词,一定要背单词,我当时用了朱伟的《恋练有词》,记单词很枯燥,还总是记不住,但是不能放弃它,单词是基础,一定要背的。我的英语不是很好,所以就毅然决定跟着老师学,特别是分析长难句的时候,听老师讲解真的很有帮助,比自己一知半解好多了。建议英语二的学习分这几个步骤:记单词,长难句,真题。还有真题是需要反复做的,但我们英语二的真题比较少,所以建议先做英语一的真题,到后期开始做英语二的真题。是否报班学习,看自己的学习情况,英语本来就很好的话选择不报班当然也是可以的。
二、专业课
(一)专业一:333教育综合
333包括四本书:教育学、教育心理学、外国教育史、中国教育史。这四本书的内容真的超级多,而且在背诵上也是一个难题,现在都记得12月份因为记不住知识点而哭的样子。根据自己的经验建议学弟学妹们在买到书后,自己要通读一遍,然后写一写感受或者大致列一下框框。个人觉得读书的时候一定带目的地读,一定要要求自己做点什么,写笔记列提纲等等。毕竟我们的专业书并不是那么吸引人,对吧。还有笔记的事儿,有很多人会买笔记,我也是买过笔记,然后从中找重点,我觉得这样也是一种学习的方法。
学姐们的笔记还是有很多值得借鉴的地方,当然自己想买笔记的话,一定选择好,不要花冤枉钱。
(二)专业二:885语文教学论
这门专业课推荐书目有:中学语文课程与教学论(朱绍禹)和当代语文教育学(刘淼)两本书。东北师范大学的学科语文的专业二出题比较灵活,所以在看书的时候一定要理解,这样在后期背的时候才能有好效果。大家在学的时候先要先看课本,看两遍,然后自己尝试整理笔记,一开始笔记可以只有简单的大框架,然后再去补充完善。这是很苦的过程,一定要好好准备这些前期工作,这样后期背诵的时候才会减轻负担。
还有想说说后期背诵的事情,专业课333和885都是需要大量背诵的,知识点多,有些还很难背,尤其是教育心理学。所以建议早一些开始背,我当时九月份才开始背,有些晚了。要进行车轮背诵,一轮二轮……直到你记住。文科就是这样,记忆力很重要,所以学弟学妹要好好安排自己的时间,选择自己最佳背诵时间进行背诵。
目前就只能想到这些了,第一次写有很多不足的地方,如果有需要随时可以问我,我会耐心告诉大家的。最后想告诉学弟学妹们,考研对我们来说,真的是一次很棒的经历,如果你坚持下去了,你真的会特别感谢当时那么努力的自己,在考研的过程全力以赴,真的要很努力很努力付出。只要你好好坚持,你的努力不会付之东流,如果你与成功有十步之远,你艰难的迈出第四步,如果此时的你突然想放弃,请你回想一下走过的那四步有多艰难,你一定不会重新再来一遍,所以别放弃,别回头。既然选择了远方,就只顾风雨兼程,然后去见彩虹。

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
学姐你就是我的榜样!!!!!

一般战友

K币
240 元
羡慕你的模样 发表于 2018-7-21 21:22
学姐你就是我的榜样!!!!!

[嘿嘿][嘿嘿]你也可以哦~一定要努力去自己想去的学校~

新手上路

K币
36 元
少干不是有一个国家的分数线吗,内蒙的还要过专业的国家线嘛

一般战友

K币
240 元
新月68 发表于 2018-7-21 21:42
少干不是有一个国家的分数线吗,内蒙的还要过专业的国家线嘛

对的,少干要过国家线,然后专业课的也要过线

一般战友

K币
240 元
不知道我有没有说清楚,以我自己为例的话,就是考研少干的线是245,今年国家线统招是320,所以内蒙的少干考生要过这个国家统招的线。

一般战友

K币
311 元
少干是只要过了国家线就能上吗,但是比如学校只要几个的话,还是要从高到低排的吧?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
240 元
風息 发表于 2018-7-22 08:26
少干是只要过了国家线就能上吗,但是比如学校只要几个的话,还是要从高到低排的吧? ...

对的~排名还是很关键的

新手上路

K币
18 元
排名是怎么排呢?每个省和每个省的分数是不一样的吗?

一般战友

K币
106 元
学姐[额..]还要过国家线?!!!这也太高了。。。。。